82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피트니스는 처음이고..PT를 받아볼까 합니다 (조언 좀..)

60세 조회수 : 1,198

키는 157, 몸무게 42kg 정도 나가는데..주 몇회가 적당할까요?

근력을 키우고 배,허리라인을 좀 잡았으면해서요..

자꾸 늙어갈수록 항아리 몸이 되어서..ㅠ

받아보신분들 몇회정도가 괜찮았는지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주2회
    '23.10.27 10:06 AM (211.221.xxx.43)

처음 시작하는 사람은 욕심 부리가 몸만 상해요
    초반은 주2회 정도하고 몸 상태 봐가면서 늘려나가면 됩니다
    개인pt면 스케쥴 관리도 해줄텐데요

• 2. 시간여유있으면
    '23.10.27 10:08 AM (219.248.xxx.248)

주3회, 안그럼 주2회요.
    지금 피티받는데 전 일하면서 하려니 주3회는 좀 바쁘더라구요. 사이사이 애들도 챙겨야하니 좀 얽매인 느낌이 들어 주2회로 하니 할만해요. 피티안받는 날도 매일 짬날때 개인운동하긴 하는데 피티샘이랑 하는게 아무래도 강도가 세죠.
    돈,시간 여유있으면 많이 받아도 되겠지만 비싸죠ㅎㅎ

• 3. ~~
    '23.10.27 10:09 AM (121.167.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 159에 48Kg 53세 이제 헬스 PT 받은지 6개월 주 2회 하고 있습니다.
    근육량적고 복부지방 좀 있는 체형인데 근력운동 위주와 복부지방 조금 빠지는 정도로 받고 있어요. 제가 밀가루 음식을 좋아해서 다이어트 목적은 아니라서 식이요법을 따로 하진 않아서 드라마틱한 변화는 없어요. 대신에 그래도 복부지방은 조금 빠져서 허리가 낙낙해지긴 했어요. 근데 근육량은 진짜 안늘어요... 단백질을 정말 많이 섭취해야하고 운동 빡세게 하지 않으면 이 나이는 잘 안느는거 같아요. 어쨌든 식이조절 안하니 몸무게 변화는 없어요. 근육량 1Kg 늘었네요. 체력 조금 좋아지고 앞으로 꾸준히 운동을 해보려고 합니다. 화이팅!!!

• 4. 주 2-3회
    '23.10.27 10:12 AM (124.5.xxx.60)

저는 150차까지는 주3회 받았고 단한번도 캔슬한적 없어요
    원글님은 마른비만이실테니 클린식단으로 무조건 잘 드시고 (클린식단입니다. 먹고 싶은대로 떡볶이 술 치킨 피자 이런거 말고요) 트샘이 알려준대로 근력운동 죽어라~~~~ 하시면 되세요

주 5회 받는 분도 간혹 계시더라구요
    운동신경이 완전 꽝이다!!! (저같은 타입 ㅠㅠ)하면 주3회
    그렇지 않다면 주2회 추천합니다

저는 살뺄려고 간건 아니어서 ㅋㅋㅋ 저역시 되도록이면 클린식 +주3회 피티 +남은 2일 (주중에만 갔어요 주말엔 운동 안함) 개인운동했고요

지금은 세번째 트샘에게 배우고 있는데 거리가 있어서 주1회 받고 주5회 개인연습해요
    저같은 경우엔 피티 받은지 토탈 3년째라서 운동을 좀더 섬세하게 받고 있는 중이고요..딱히 근육을 더 만들고 살을 막 더 빼고 이런 목표는 아니고 운동을 워낙 싫어해서 생활속의 운동으로 자리잡으려고 받아요

3달전부터는 필라테스도 끊어서 퇴근후엔 필테도 받아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 어제도 필테 받으면서 후회했네요 내가 왜 내돈을 내고 이런 고문을 받는단 말인가!! 해서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만... 100회 이미 또 재등록한게 함정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그래도 운동꽝인 제가 헬스 3년차되니 필테원장님에게 운동 넘 잘한다는 칭찬도 받네요 ㅠㅠ 감격 ㅠㅠㅠ

• 5. 저는
    '23.10.27 10:14 AM (39.7.xxx.172)

처음엔 주2회 하다가 주1회로 조정했어요
    저는 배우고나서 혼자서 해보는 시간이 필요해서 그렇게 했고요
    아이들 챙기고 주말엔 바쁘고 월요일은 헬스장(아파트커뮤니티) 쉬는날이라 주2-3회밖에 못가니 내내 pt만 받기는 불편해서요
    처음에 주2회 해보시고 상황에 따라 증감하세요

• 6. ...
    '23.10.27 10:14 AM (211.234.xxx.112)

주 2회 하시고 나머지 날은 자유 운동 나갈 수 있는 곳으로 가세요.
    그래서 자유 운동가서 배운 것 연습도 하고 그래야 나중에 독립해서 꾸준히 운동할 수 있어요.
    꼭 혼자서도 해보시길 추천합니다.. 처음엔 어색하지만 이젠 프리웨트존 근육맨들 사이에서도 눈치 안보거 잘 운동해요^^;;

• 7. 초반엔
    '23.10.27 10:57 AM (121.182.xxx.161)

주 2회 하고 배운 거 복습하기 위해 개인운동도 꼬박 꼬박 가서 하세요. Pt 처음 받으면 정말 어마어마하게 근육통으로 고생해요. 하지만 그거 이겨내야 해요. 운동이 힘들어서 근육통이 심한 게 아니라 몸에 근육이 너무 없어서 힘든 거거든요. 헬스장 가서 러닝머신에서 걷다가만 오더라도 매일 나가시고 , pt 받은 거 기록해뒀다가 개인운동 가서는 그 순서대로 다시 해보고 ..그걸 꾸준히 하세요.

하다보면 4~5개월 지나면 체력 붙고 원글님도 운동에 욕심이 나면 그때 주 3회 하면 좋을 거에요.초반부터 무리하지 말고 살살 하면서 (그래도 운동 안하던 몸은 적응하기 힘듭니다) 운동에 재미붙이는 과정을 가지는 게 좋아요

레깅스 입고 첫날 사진 찍어두세요. 눈바디 달라지는 거 보는 재미도 커요.