82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭볶음탕 할때 닭 꼭 데치시나요?

.. 조회수 : 2,691

그냥 물로 씻어서 양념장 묻히면 안되나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀구반가
    '23.9.22 7:44 AM (1.227.xxx.151)

캄필로박터균땜에 이런 가을철에 더 위험할수 있데요..
    저는 일단 충분히 데치고 해요.
    70도면 죽는데요.

• 2. 맛이
    '23.9.22 7:45 AM (211.186.xxx.59)

낫다고 해서 데쳐줘요 고기류가 원래 그렇지만 닭도 특유의 비린내같은 냄새가 있는데 덜나면 좋죠 민감한 애들은 싫어하더라고요 그 고기자체를 안먹게되고

• 3. 줄리
    '23.9.22 7:47 AM (115.138.xxx.19)

한번 데치는게 불순물 제거하는 목적도 있더라구요.

• 4. ...
    '23.9.22 7:47 AM (49.195.xxx.217) - 삭제된댓글

냄새랑 불순물때문에 데쳐서 깨끗이 씻어서 조리해요.

• 5. ..
    '23.9.22 7:47 AM (218.236.xxx.239)

닭잡내 때문에 꼭 데쳐요.

• 6. ..
    '23.9.22 7:49 AM (221.162.xxx.205)

데쳐서 거품걷어내야해요

• 7. 저는
    '23.9.22 7:49 AM (58.29.xxx.95)

한번도 데친적 없는데 맛있게 되던데~ 둘의 비교군이 없어 차이는 모르겠어요.

• 8. 그냥
    '23.9.22 8:17 AM (175.199.xxx.36)

데쳐서 찬물에 바로 씻어요
    그래야 조려도 퍼석하지 않고 탱탱해요

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.22 8:18 AM (220.65.xxx.4)

어차피 끓어서 균은 다 죽는데 균 때문이라면 미리 데칠 필요가?
    잡내 때문이라면 고추장 잔뜩 들어가서 가려지니 데칠 필요가...

• 10. ㅁㅁ
    '23.9.22 8:22 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

생닭을 씻는과정에 주변까지 뭔균 오염이된다고
    씻지말고 데치란겁니다

그말 싫어 난 물끓여 확 끼얹은뒤 헹궈요

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.22 8:33 AM (23.106.xxx.35) - 삭제된댓글

그러고보니 백숙은 안 데치는데 ㅎㅎ
    다른 요리할 땐 꼭 데치네요. 백숙은 너무 육중해서 생략하는 거고..
    닭도리탕은 늘 데치는 데 이게 깔끔한 기분이 드네요

• 12. ㅇㅇ
    '23.9.22 8:34 AM (23.106.xxx.35) - 삭제된댓글

그러고보니 백숙은 안 데치는데 ㅎㅎ
    다른 요리할 땐 꼭 데치네요. 백숙은 너무 육중해서 생략하는 거고..
    닭도리탕은 늘 데치는데 이게 깔끔한 기분이 들어요.
    기름기 불순물 제거..

• 13. 연금술사
    '23.9.22 8:39 AM (121.170.xxx.122)

류수영 레시피로 하니 너무 맛있더라구요. 거기선 닭을 구워요.
    주부생활 25년 동안 해먹었던 닭볶음탕레시피..이주 전부터 체인지했네요~ㅎㅎㅎ

• 14.
    '23.9.22 10:38 AM (61.83.xxx.223)

저는 데쳐서 하나 그냥 하나 거기서 거기인 거 같아서, 그냥 기름+고춧가루+대파 슬슬 볶다가 잘 씻은 닭 넣어서 볶듯이 슬쩍 굽고 그리고 물 부어서 양념해요.
    데치면 기름기도 좀 더 빠져나가고 좋지요. 그런데 귀찮아서;;;
    전 닭기름맛 좋아해서 ㅎㅎㅎㅎ 어차피 신선한 닭이면 잡내 같은 건 별로 안 나더라구요.

다음에는 안 씻고 바로 데쳐서 해봐야겠네요. 안 씻어도 된다니 그거 또한 신세계로구만요.