82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 시국에도 지식인들이 입꾹하고 있는건

우리가 조회수 : 2,980

후진국이라는 증거

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅂㅅ
    '23.9.18 10:30 PM (210.222.xxx.250)

압색 300번씩 하면 남아날사람이 ;;;;

• 2. ㅠㅠㅠ
    '23.9.18 10:40 PM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

지식인들 경제인들 다들 불만 많을텐데
    다들 어떻게 견디는지 …

• 3. ...
    '23.9.18 10:41 PM (118.37.xxx.38)

캐비닛 정치라고도 하고
    먼지털이 정치라고도 하네요.

• 4. ,,,,
    '23.9.18 10:41 PM (118.235.xxx.152)

서울대 비롯 교수들이 성명서를 발표해도 조용하기만 하더란...
    묻어버리는 능력은 탁원한 정부

• 5. 언론이 더 문제
    '23.9.18 10:44 PM (211.234.xxx.127)

기사로 안 쓰잖아요?

• 6. ...
    '23.9.18 10:46 PM (118.37.xxx.38)

생각이 있다면 다음 선거에서 표현하겠죠?

• 7. 00
    '23.9.18 10:49 PM (14.49.xxx.90)

역사학자들 나서서 성명 발표 해도 언론이 보도 안하던데요

• 8. ...
    '23.9.18 10:54 PM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

국힘이 머리 잘썼어요
    군사독재 대신 검찰독재할 생각을 언제부터 하고 있었나
    헌법 안에서 마음대로 칼을 쓰는 무리를 무슨 수로 배기나

• 9. 검찰독재가
    '23.9.18 11:00 PM (103.78.xxx.54)

군사독재보다 더악랄한 이유죠.

• 10. 나라걱정
    '23.9.18 11:12 PM (14.138.xxx.76)

언론이 문제

• 11.
    '23.9.18 11:51 PM (122.36.xxx.160)

그동안 학자들도 소소히 시국선언하고 그랬는데 언론이 보도를 안하니. 그 목소리들이 그냥 묻혀버리고 있는것 같아요.
    발화점이 되질 못하고 마치 각자의 섬에서 고립되어 있는 느낌이예요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.9.19 12:12 AM (211.234.xxx.22)

그들이 윤이랑 생각이 같아서죠
    선민의식을 가진 사람들에게 여지를 너무 두네요

• 13. 수구언론
    '23.9.19 12:13 AM (211.214.xxx.19)

수구언론이 문제고 소위 엘리트가 우리나라를 망치네요.
    노무현대통령을 지나면서 국민도 방송언론도 판사들도 불위에 저항하는 힘이 있었는데 이명박이 밥줄을 끊고 손해배상 청구 등 돈으로 못살게 구니 그냥 사람들이 소심한 시민으로 변한것 같아요.
    그래도 패배주위에 빠지지 말아야죠.

• 14. 우리나라에
    '23.9.19 12:48 AM (118.235.xxx.63)

진정한 지식인? 몇명이나 있을지.
    전두환 시대만 해도 목숨 걸고 군사정권 투쟁하던 학생들과 종교인(천주교)들이 있었건만.

• 15. ㄷㄷ
    '23.9.19 1:57 AM (118.235.xxx.205)

언론이 제대로 공정하고 정확한 보도만 했어도 우리나라 이렇게까지 안됐을거에요~ 전 언론이 가장 문제라고 봅니다

• 16. ....
    '23.9.19 3:43 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

언론이 보도 안했다고 지식인들이 모르겠나요
    어디 산골사는 노인들도 아니고 요즘 얼마든지 정보 취할 수 있는데요
    그냥 윤이랑 똑같거나 지금 사는게 편하니 별 생각 없거나 고생하고 싶지 않은거
    예전에도 국가 위기 사태에 나라를 건진건 거의 살기 힘든 사람들이였어요

• 17. ...
    '23.9.19 3:44 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

언론이 보도 안했다고 지식인들이 모르겠나요
    어디 산골사는 노인들도 아니고 요즘 얼마든지 정보 취할 수 있는데요
    그냥 윤이랑 똑같거나 지금 사는게 편하니 별 생각 없거나 고생하고 싶지 않은거
    예전에도 국가 위기 사태에 나라를 건진건 거의 살기 힘든 사람들이였어요

• 18. 120
    '23.9.19 6:45 AM (122.38.xxx.221)

하면 뭐해요. 어차피 지식낮은 2찍들이 또 찍어대는걸요

• 19. 그많던 먹물들
    '23.9.19 8:17 AM (124.53.xxx.169)

찌질이들이었나 보죠.