82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년에는 절친 만들기 힘든가요~?

40대 조회수 : 3,669

40대중반인 기혼인데요.   민폐안끼치는 스타일이고 정많고 의리도 있어요. 

결혼하면서 다른지역으로 이사왔는데 그때 인간관계 정리많이 됬구요.

직장에 소수의 여직원이 있는데 회사에서 친하게 지내고 딱그뿐이에요.

비슷한 또래 절친이 한명만 있음 좋겠는데 참 어렵네요.. 인복이 없어그런걸까요~?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그나이엔
    '23.10.25 9:19 PM (70.106.xxx.253)

우정도 부질없구나 깨닫고
    그냥 그때그때 어울리는 지인정도죠

• 2.
    '23.10.25 9:20 PM (114.207.xxx.109)

안만들어지고 있는 친구도 정리되더라구요 아쉽지만 남편이 최고

• 3. ..
    '23.10.25 9:25 PM (58.143.xxx.204) - 삭제된댓글

기간은 상관없더라고요 시절인연들인거같아요
    저도 맘터놓을수 있는 절친만들고싶네요

• 4.
    '23.10.25 9:32 PM (221.147.xxx.153)

꼭 못 만들 이유야 없을 것 같은데 누굴 만나야 절친이 되든 말든 하겠죠? 생활 반경 내에 자연스럽게 만날 수 있는 동성이 있나요?

• 5.
    '23.10.25 9:35 PM (221.147.xxx.153)

자녀 있으면 애들 친구 엄마와 절친이 될 수도 있지 않나요. 제 친구는 아이들 친구 엄마와 진짜 잘 지내서 절친 됐더라구요.

• 6. 소란
    '23.10.25 9:39 PM (221.161.xxx.165)

절친이 억지로 만들어 지는건 아니라고 봐요..
    그냥 스며들듯 친해지면서 나랑 티키타카가 맞으면 자연스레 절친이 되더라고요

• 7. 기혼이
    '23.10.25 10:20 PM (124.54.xxx.37)

절친만들기가 쉽지않죠..시간돈 정성 다 쏟아야하는데 내 애들 제끼고 그러기 쉽지않아요

• 8. ...
    '23.10.25 10:23 PM (220.72.xxx.81)

이 사람하고 친구하고싶다 싶은 잘 통하는 분을 우선 만나야죠. 그리고 시간과 비용으로 공들이는 노력은 초기엔 필요하구요. 통하는 사람들끼리 만나면 서로를 알아보는 거 같아요. 지인도 학원 선생님과 학생으로 만나 평생 베프로 지내는 분들 있어요. 직장에서는 좀 힘들죠. 서로를 깊이 오픈하는게 편치 않아서

• 9. 구글
    '23.10.26 5:51 AM (103.241.xxx.158)

시간이 지나야 하는거 같아요
    학교나 회사처로 매일 매일 만나야 하는 관계가 아닌
    내가 원할때 서로 일부러 시간 내야지만 만날수 있는 관계이다보니
    부담도 적고 원하는 사람만 만날수 있는

그러다 보니 어제의 절친같은 사람이 오늘은 인사도 안 하거나 모른척 하는 그런 관계만 남더라구요
    정말 종이장같은 관계

• 10. 절친이란 존재를
    '23.10.26 7:30 AM (37.140.xxx.137)

너무 이상적으로 높게 잡으시면 본인도 찾기 힘들고 상대도 부담스러워요
    본문에도 “절친이 한명만 있으면 좋겠어요”라고 쓰신걸 보면 그 한명에게 얼마나 큰 기대와 바람이 들어있는지 짐작이 됩니다 (본인은 그렇지 않다고 생각하시겠지만)

그냥 오가며 나랑 맞는 사람들과 잘 지내보세요
    그러다 시간이 지나거나 마음이 잘 맞으면 절친이 될 수 있죠
    그런데 그러기엔 나도 투자하고 양보할 것들이 있고 상대방도 그래요
    서로 그렇게 할 시간과 기회도 필요한 것이고..

서로 편하게 얘기하고 만나서 즐거울 수 있는 게 별거 아니것 같지만 사실 그것도 흔치 않고 어려운 만남이예요
    조금씩 다가가고 시간두고 만남을 편하게 이어가다 보면 어느새 좀더 가까워지고가 가능하죠
    그런데 처음부터 나와 잘 맞고 언제든 만나 떠들고 서로의 얘기를 나눌 수 있는 절친을 바라는건 과정을 생략하고 결과만 바라는 거나 마찬가지예요