82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광수는 어릴적 상처가 커보여요

.... 조회수 : 2,765

엄마 아빠가 싸우고 이혼하는 상황속에서 늘 눈치보며 자기 선택에 대해서도 이것이 옳은지 그른지 확신이 없었을 것 같아요. 마치 엄마 선택할래 아빠 선택할래를 할 수 없는 것 처럼요

어린 아이한테는 그것이 얼마나 혼란스러울지...

그러다보니 즉흥적으로 잘못된 선택과 생각을 하게되고 인간관계가 꼬이게 되고..

돌돌싱이 된 것도 그게 큰 이유이지 않을까..

교회 찾아가며 우는 것도 그렇고

상처가 많아 보여요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복합같아요
    '23.9.14 3:27 PM (1.241.xxx.216)

부모 둘 중 하나의 기질을 물려도 받았을 것이고
    타고난 성향+집안환경+성장기 상처 다 있을 듯요
    기본적으로 사랑을 원하지만 여자를 믿지 못하는 것 아닐까 싶어요

• 2.
    '23.9.14 3:48 PM (59.10.xxx.133)

그럴 수 있겠네요
    타고난 것 플러스 가정환경
    확실히 부부가 많이 싸우면 애들 정서 망가지고 자신감 잃죠

• 3. 몇살인데
    '23.9.14 4:05 PM (39.117.xxx.171)

어릴적 상처타령은 몇살까지 가능한가요
    좀있으면 반백살인데요...
    그렇게치면 성격파탄 다 부모탓으로 돌리면 되겠네요

• 4. ..
    '23.9.14 4:21 PM (116.42.xxx.219)

맞아요 분명 영향있을거라고봐요
    어릴적 불안한 상황에 노출이 많이되고 상처도 많이받아전두엽 활성화가 안되어 판단력도 많이 떨어지고요 대기업 관두고 회사차린것 솔로에서도 참지못하고 무작정 화부터내기 등 충동적인것 모두 성격탓만은 아닐겁니다
    광수씨 조금 안타까워요

• 5.
    '23.9.14 4:27 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

모르면 가만히 계세요
    인간은 누구나 자라온 환경이 그 사람을 만든거에요 그건 죽을때까지 이어지죠
    상처랄게 없는 인간이라면 조용히 그 입을 닫고 가만히 계세요

• 6. 거의
    '23.9.14 4:27 PM (172.218.xxx.216)

이번 16기 모지리 종합세트인것 같아요.
    뭐 인간이 완벽하지 못한게 당연하지만
    그래도 적어도 TV프로에 참여했으면 바닥까지
    모두 드러내진 않아야 정상인데...

특히 영자, 영숙, 광수, 영철 이 네명은 자세히
    들여다 보면 낮은 자존감과 열등감으로 인해
    본인들 자존심 살리겠다고 타인을 물어 뜯고 깍아 내리고...

계속보다 보니 안쓰럽기도 하고 한편으로
    잠깐 잠깐 내 모습도 보여 씁쓸합니다.

• 7.
    '23.9.14 4:27 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

39.117.xxx.171
    ---------
    모르면 가만히 계세요
    인간은 누구나 자라온 환경이 그 사람을 만든거에요 그건 죽을때까지 이어지죠
    상처랄게 없는 인간이라면 조용히 그 입을 닫고 가만히 계세요

• 8.
    '23.9.14 4:40 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

이럴것이다 저럴것이다 .
    이런 발언도 저는 좀 그렇습니다.
    너무 단편적인 것만 봤잖아요 .옹호는 아닙니다만 ,..

• 9.
    '23.9.14 4:42 PM (14.32.xxx.227)

자존감은 3대에 걸쳐서 만들어진다고 하잖아요
    내 부모가 조부모에게 어떤 양육을 받았느냐가 내 자존감까지 결정하는 거죠
    그래서 그 고리를 끊으라고들 하지만 거의 불가능한 일이더라구요
    마음 속에 아이가 있다잖아요
    그래서 아기때부터 애착을 잘형성하고 일관된 양육태도를 가진 주양육자가 있는 게
    중요해요
    광수는 부모의 불화를 보고 아이를 안낳았다는 거 보니 상처가 깊긴 한 거 같아요

• 10. 광수
    '23.9.14 5:14 PM (124.50.xxx.70)

엄마 아빠 싸우고 이혼한건 어디서 나왔어여?

• 11.
    '23.9.14 5:41 PM (211.36.xxx.201)

제가 그래요 부모싸운것보고 자라서요
    부모탓은 안하지만 자존감낮고 가스라이팅당하기쉽고

• 12. ...
    '23.9.14 7:46 PM (218.155.xxx.202)

그러게요 그런 환경에서 연대 전자공학과 나왔으면 정말 똑똑한 건데
    인생이 쉽게 안되네요

• 13. .....
    '23.9.15 1:37 AM (110.13.xxx.200)

진짜 못모르고 어릴적 상처타령한다는 사람이 있네.
    3살까지 엄마가 키워라가 괜히 나온말이 아님.
    어릴적 자라온 환경이 평생의 무의식을 좌우한다는 것도 모르는듯... ㅉㅉ