82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오설록 차 잘 아시는 분..

윤수 조회수 : 1,244

오설록 세트를 선물 받아서 예전에 너무 잘 마셨었었어요. 거기에 달빛걷기? 랑 그 외에 다른 종류가 많았는데 향이 너무 좋더라고요.

추석맞아서 다시 세트 사려고 보니. 같은 오설록 내에서도 가격 차이가  크네요.

일단 신 오브 제주 세트는 달빛걷기도 포함된 건데 티백 한개당 1400원 정도. 그냥 프리미엄 세트에는 달빛은 포함 안되있고 티백당 450원. 저는 그냥 가급적 카페인 없는 거, 몸에 좋은 거 마셔보고 싶은데요.. 

비싼 게 몸에 더 좋은 걸까요? 제가 오설록 찾아보니 지나치게 인공향을 많이 가향해서 별로다는 글도 많더라구요.  가급적 인공향이 적은 게 더 저렴한 세트일까요?  

아니면 아예 TWG나 로네펠트 같은 고급차가 인공향 없이 더 좋은 걸까요

티 잘 아시는분 조언 부탁드립니다!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '23.9.14 2:39 PM (180.228.xxx.141)

회사에 들어온 오설록 차 먹어보니...
    티백에 들어 있는건 싸고...
    부직포?에 들어 있는 차는 비싸고....
    입이 고급이 아니라 맛 차이는 잘 모르겠구요...
    여튼 뭐 향은 너무 맛나는데 맛은 그렇지 않아서...(맛은 녹차 맛... ㅡ.,ㅡ)
    차라리 우전차 차잎만 있는게 낫던데요...
    오설록에 그렇게 파는게 있는진 모르겠구요...

• 2. 음..
    '23.9.14 2:46 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

오설록 TWG나 로넨펠트에 뒤지지않는다고 생각하고요,
    다만 차이가 있다면 오설록은 녹차 베이스에 블렌딩하는 차가 많고 TWG나 로넨펠트는 홍차베이스로 가향하거나 블렌딩하는 경우가 많고요,,로넨펠트는 허브티쪽이 전 많이 괜찮았어요.

차에서 비싼 차와 저렴한 차의 차이는 찻잎의 등급과 희귀도에 따라 정해지는 게 대부분이고요, 오설록에서 비싼라인은 카페인이 없으면서 몸에 좋는 걸 마시고 싶다면 그냥 약재 우려서 만든 한방차를 드셔야하지 않나 싶지만, 각 메이커마드 디카페인 차가 나오니 그걸 드시거나 허브티를 드세요.

그리고 오설록에서 비싼 라인들은 발효라인이에요 (님이 예를 드신 달빛걷기나 제주화산암차 등등) 당연히 수공과 시간 더 들어가니 비쌉니다. 발효정도가 각각의 정도마다 다르니 티 설명 잘 읽어보세요.

• 3. 음..
    '23.9.14 2:50 PM (125.132.xxx.178)

오설록 TWG나 로넨펠트에 뒤지지않는다고 생각하고요,
    다만 차이가 있다면 오설록은 녹차 베이스에 블렌딩하는 차가 많고 TWG나 로넨펠트는 홍차베이스로 가향하거나 블렌딩하는 경우가 많고요,,로넨펠트는 허브티쪽이 전 많이 괜찮았어요.

차에서 비싼 차와 저렴한 차의 차이는 찻잎의 등급과 희귀도에 따라 정해지는 게 대부분이고요, 카페인이 없으면서 몸에 좋는 걸 마시고 싶다면 그냥 약재 우려서 만든 한방차를 드셔야하지 않나 싶지만, 각 메이커마드 디카페인 차가 나오니 그걸 드시거나 허브티를 드세요.

그리고 오설록에서 비싼 라인들은 발효라인이에요 (님이 예를 드신 달빛걷기나 제주화산암차 등등) 당연히 수공과 시간 더 들어가니 비쌉니다. 발효정도가 각각의 정도마다 다르니 티 설명 잘 읽어보세요.

그리고 오설록에서도 세작, 우전 등 가향하지 않은 전통적인 분류방법의 녹차들 당연히 팝니다

• 4. 녹차에 카페인
    '23.9.14 2:53 PM (218.54.xxx.254)

들어 있어요.
    인공향인지 천연향인지 암튼 가향보다는 잎차가 좋아요.
    티백은 미세플라스틱 문제도 있구요.
    전 세작 연하게 마시는데 제 입맛에는 커피보다 맛있어요.

• 5. 이것저것
    '23.9.14 2:57 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

다 마셔봤는데
    오설록은 여타 다른 브랜드에 절대 뒤지지 않아요.

그리고 오설록을 이것저것 마셔보고 싶으시다면
    다다일상 추천합니다.
    https://www.osulloc.com/kr/ko/dlytea/dada

현대카드 있으시면 티 구독이 조금, 아주 조금 더 쌀 거예요.

• 6. 저도
    '23.9.14 3:00 PM (218.53.xxx.110)

선물로 받아서 마시고 있는데 외국차들도 많이 주문해서 마시는데 오설록도 풍미가 달라 좋네요. 제가 먹는 건 부직포말고 세모난 망 같은 윗분 말씀하신 발효라인 인가봐요. 달빛걷기 여기도 있네요. 저도 오설록 차 처음 마셔보고 팬됐어요

• 7. ...
    '23.9.14 3:05 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

여러가지가 다 독특한 풍미가 있지만 결국 달빛걷기와 곶자왈에 정착했는데 삼각티백 비싸기도 하고 미세플라스틱 신경도 쓰여서 티백 없이 차만 파는 걸로 사먹고 있어요.

• 8. 저도
    '23.9.14 3:06 PM (218.53.xxx.110)

제가 지금 마시는 거 보니 베스트티컬렉션이네요. 9종이 골고루 있어서 좋아요

• 9. 윤수
    '23.9.14 3:40 PM (183.109.xxx.1)

모두들 답변 감사드립니다! 좀더 공부하면서 여러가지 시도해 봐야겠어요. 커피 끊으려고 이것저것 알아보니 여기까지 왔네요!

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.14 3:47 PM (211.234.xxx.216)

저도 차 정보 감사합니다. 사서 먹기도 하고 선물도 잘하는데 그냥 돈 생각만하고 적당한거만 샀었네요

• 11. 윤수
    '23.9.14 4:40 PM (183.109.xxx.1)

추천해주신 다다일상도 괜찮네요.. 와 구독서비스까지 있다니..!!