82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단대와 가천대

ㅇㅇ 조회수 : 4,005

요즘은 가천대가 더 좋은가요?

오늘 애들 어렸을 때 친구였던 엄마를 오랜만에

만났는데 가천대가 단대보다 더 높다는 거예요.

몇년 전 우리 애 입학때

가천대 법학과는 안정권으로 합격했지만

가지 않고 단국대 문과 중 한 곳을

추합이 돼서 다니고 있어요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.9.7 11:54 PM (223.62.xxx.3)

아니요 단대가 더 좋아요

• 2. ..
    '23.9.7 11:54 PM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

작년에 입시 했는데 단대가 많이 내려왔어도 가천대 급은 아닙니다.

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.8 12:07 AM (118.235.xxx.208)

사실 가천대 법학과 가라고 할 걸 그랬나 좀 후회하고
    있거든요.
    가천대든 단대든 거기서 거기인 거 같고
    어차피 공무원 시험 준비할 거 같은데
    법학과가 더 도움이 되지 않을까..
    교통도 단대 죽전역이 가깝지만
    내려서 버스 갈아타는 것보다 가천대 지하철역이
    더 편할 거 같고.
    이래저래 저 혼자 소설 쓰고 있어요 ㅠ

• 4.
    '23.9.8 12:11 AM (58.226.xxx.122)

100명한테 물어보면 100명이 단대가 낫다고 할것이니 안심하세요

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.8 12:18 AM (211.201.xxx.53) - 삭제된댓글

단대랑 가천대를 비교하는 날이 오다니
    가천대 지못미

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.8 12:19 AM (211.201.xxx.53)

단대랑 가천대를 비교하는 날이 오다니
    단대 지못미

• 7. ...
    '23.9.8 12:24 AM (59.15.xxx.141)

단대가 캠퍼스 옮기고 아무리 망했어도 가천대에 밀릴 급은 아닙니다
    국숭세단이잖아요

• 8.
    '23.9.8 12:25 AM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

가천대는 인가경이라고 인천대 정도 될까요. 가천대 제 조카는 가천공대 떨어지고 세종대 다녀요. 가천대가 과가 더 좋았긴 한데 의외로 높더라고요. 지하철 코앞이고.

• 9.
    '23.9.8 12:26 AM (119.67.xxx.170)

가천대는 인가경이라고 인천대 정도 될까요. 가천대 제 조카는 가천공대 떨어지고 세종대 다녀요. 가천대가 과가 더 좋았긴 한데 의외로 높더라고요. 지하철 코앞이고.
    단대가 더 좋은 학교 이미지에요.

• 10. .....
    '23.9.8 12:29 AM (221.165.xxx.251)

아무리 단대가 밀렸어도 가천대랑은 아니에요. 전혀 후회하실일 아니에요.

• 11. 0 9
    '23.9.8 12:42 AM (118.235.xxx.234)

인가경..가천대 아니고 카돌릭대 아닌가요?
    그리고 이번에 입시 치른 입장에서
    공대기준으로도 세종대가 더 높아요.
    가천대 유독 올려치는 분들 계시더라고요..

• 12. 헐...
    '23.9.8 12:42 AM (210.96.xxx.106)

단대가 서울에 있다가 용인으로 왔다고 가천대와 비교가 되다니...세상 많이 변했네요

• 13. 미안하지만
    '23.9.8 12:44 AM (118.235.xxx.199)

가천대? 처음 들어요.

• 14. 근데
    '23.9.8 12:52 AM (175.223.xxx.120)

단대가 위치가 너무 안좋아서 인서울도 아니고
    예전에 영광만 가지고 있기에 점점 위상은 떨어지고 있어요
    미래를 봤을때 의대 한의대 다 있는 가천대가 위치도 좋고 의대가
    곧 이전하니까 발전 가능성이 단대보다 높을수밖에 없습니다

단대는 그냥 기울어져가는 가세 기운집 같은 분위기에요 너무 구석에 있어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.8 1:08 AM (211.201.xxx.53)

단대는 의대 치대가 있지않나요?
    지리적으로 인서울 아닌건 마찬가지
    비교가 이상하네요
    솔직히 가천대 몇년전에 이름도 첨 들었어요

• 16. 그게
    '23.9.8 1:15 AM (175.223.xxx.120)

단대는 천안에 있잖아요 가보세요 주변 논밭 천지에요
    가천은 곧 글로벌 캠 옆으로 의대 이전하면 빠른 속도로 발전할 수 밖에 없어요 향후 발전 가능성을 보셔야죠

단대 천안 시골과 죽전 구석에 있는 안 좋은 위치와 비교하면 가천이 앞으로 더 낫습니다

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.8 1:17 AM (211.201.xxx.53)

175님 혹시 자녀분이 가천대인가요?

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.8 1:22 AM (119.194.xxx.243)

입시 끝난 집이고 두 대학과 관련없지만
    누군가 두 곳 중 고민이라면
    단대 추천할 거 같네요.
    솔직히 가천대는 어디 있는지도 모르겠어요..

• 19. ...
    '23.9.8 1:54 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

단국대 문과가 훨씬 나아요.
    후회 안 하셔도 됩니다.

• 20. ..
    '23.9.8 6:31 AM (39.119.xxx.3)

당연히 단대죠

• 21. 지나가다
    '23.9.8 6:41 AM (220.65.xxx.198)

가천대나 단대나 뭐 거기서 거기 아닌가요
    학교위치는 가천대가 훨 낫구먼

• 22.
    '23.9.8 6:46 AM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

가천대가 어딨나요? 단대랑은 절대 같은선상이 아닌데
    올려치기 하면 더 이상해 보여요.

• 23. ...
    '23.9.8 6:51 AM (61.255.xxx.179)

2년전 아이 입시 치를때 그때 가천대 첨 들어봤어요
    뭘 말도 안되는 소리를...
    미안하지만 공부 못한 자녀 둔 부모들이 가천대 얘기 많이 해서 그때 알았어요

• 24.
    '23.9.8 6:52 AM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

가천대가 어딨나요? 단대랑은 같은선상이 아닐텐데
    단국대 죽전 가보셨나요?
    대학교 좋아요.
    올려치기 하니 더 이상해 보이네요

• 25.
    '23.9.8 6:54 AM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

가천대가 어딨나요? 입시 몰라도 택도없는 소리고요.
    단대랑은 절대 같은선상이 아닙니다
    단국대 죽전 가보셨나요? 의대+치대 았는 규모큰 종합대에요.
    대학교 좋아요.
    왠 가천이 틈만나면 올려치기 하니 더 이상해 보이네요

• 26. ㅇㅇ
    '23.9.8 6:54 AM (220.85.xxx.180)

작년에 입시치뤘는데 단대랑 가천대가 비교가 되나요
    같은선상이 아닌데요ㅜㅜ

• 27. 원글님
    '23.9.8 7:14 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

꽤 댓글이 재밌네요.
    우선 원서나 넣어보셔요. 지금 원서 내지 않나요?
    아무리 국숭세단으로 내려왔어도 가천실력임 단대에서 수시
    안뽑아요.ㅠ
    걔네들 기가막히게 뽑아내요.
    제가 놀란게 광역시 일반고
    3년전 아는 엄마 2명이 같은학교 다른반이었는데
    안전빵으로 쓴 충남대와 단국대중 한명은 반에서 2~3등 왔다갔다
    다른 한명은 반에서 5~6 왔다갔다 하는 애들인데 똑같이 소프트웨어? 여기 썼는데
    면접까지 다보고 3등했던 애가 가고 5등한 앤 떨궜던데 걘 광운대 갔어요.
    저위에 세종대 떨어져 가천대 갔다는데 과에 따라 인기없는 과는
    명문대도 편차가 있어요.
    저도 그런 경험이 있어서 쓰자면
    같은 학교 같은성적인데 한명은 특수대 다써 떨어진후
    일반대 한양대랑 중경외시이 이렇게 6장쓰고 한양대 운좋게 공대에 들어간 경우도 봤고요. 2등급 초반이죠. 아예 중경외시이 밑으론 안가겠단 생각이 드는 수시 6장
    한명은 역시 비슷하게 4장 쓰고 안전빵으로 단국대와 충남대 썼는데
    안전빵 2군데만 됀거에요. 그래서 단국대 갔어요. 그후 재수는 했나 모르겠고요. 천안 단국대도 그지역에선 공부좀 해야할거 같고요.
    죽전 단국대학교 가천대랑은 레벨이 차이날거고 쉽지 않아요ㅠ
    또 한 경우도 경험했는데
    국민대 신소재랑 출남대 썼던 애는 반에서 5,6등 했었고 우열반 한번도 됀적이 없었어요. 이애는 교과전형 보는 충남대는 떨어지고
    국민대 갔어요.
    지방 일반고에서 우열반은 300명중 전교 25등만 남녀가 갈수 있어요
    위에 단국대 소프트랑랑 한양대 간애 두명은 3년간 우열반 출신입니다.

• 28. ..
    '23.9.8 7:16 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

원글님 댓글이 재밌네요.
    아무리 국숭세단으로 내려왔어도 가천실력임 단대에서 수시
    안뽑아요.ㅠ
    안전빵으로 쓴 충남대와 단국대중 한명은 반에서 2~3등 왔다갔다
    다른 한명은 반에서 5~6 왔다갔다 하는 애들인데 똑같이 소프트웨어? 여기 썼는데
    면접까지 다보고 3등했던 애가 가고 5등한 앤 떨궜던데 걘 광운대 갔어요.
    저위에 세종대 떨어져 가천대 갔다는데 과에 따라 인기없는 과는
    일반대 한양대랑 중경외시이 이렇게 6장쓰고 한양대 운좋게 공대에 들어간 경우도 봤고요. 2등급 초반이죠. 아예 중경외시이 밑으론 안가겠단 생각이 드는 수시 6장
    한명은 역시 비슷하게 4장 쓰고 안전빵으로 단국대와 충남대 썼는데
    안전빵 2군데만 됀거에요. 그래서 단국대 갔어요. 이애는 엄마가 재수 싫어해서 그후 재수는 했나 모르겠고요. 천안 단국대도 그지역에선 공부좀 해야할거 같고요.
    죽전 단국대학교 가천대랑은 레벨이 차이날거고 쉽지 않아요ㅠ
    국민대 신소재랑 출남대 썼던 애는 반에서 5,6등 했었고 우열반 한번도 됀적이 없었어요. 이애는 교과전형 보는 충남대는 떨어지고
    국민대 갔어요.
    지방 일반고에서 우열반은 300명중 전교 25등만 남녀가 갈수 있어요
    위에 단국대 소프트랑랑 한양대 간애 두명은 3년간 우열반 출신입니다.

• 29. ..
    '23.9.8 7:18 AM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

원글님 댓글이 재밌네요.
    안뽑아요.ㅠ
    면접까지 다보고 2~ 3등했던 애가 가고 5등한 앤 떨궜던데 걘 광운대 갔어요.
    안전빵 2군데만 됀거에요. 그래서 단국대 갔어요. 이애는 엄마가 재수 싫어해서 그후 재수는 했나 모르겠고요. 천안 단국대도 그지역에선 공부좀 해야할거 같고요.
    국민대 갔어요.
    위에 단국대 소프트랑랑 한양대 간애 두명은 3년간 우열반 출신입니다. 광운대랑 국민대 간애들은 우열반에 든적이 없어요.

• 30. ....
    '23.9.8 8:08 AM (218.214.xxx.132) - 삭제된댓글

에구
    단대갈 수 있으면 당연 단대가야죠.

• 31. 인가경의 가
    '23.9.8 8:13 AM (121.190.xxx.146)

인가경의 가는 가톨릭대

• 32. 아니에요
    '23.9.8 8:32 AM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

광명상가의 가는 가톨릭대
    인가경의 가는 가천대입니다

• 33. ?????
    '23.9.8 9:10 AM (211.58.xxx.161)

단대랑 가천대를 어케비교해요

가천대몰라도 그려려니하는데 단대모르면 무식하단소리듣는데요

• 34. 수시에서
    '23.9.8 9:38 AM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

이과라 한양대랑 중경외시이중
    다떨어지고 한양대 공대 문닫고 갔어요.

• 35. 수시에서
    '23.9.8 9:39 AM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

명문대도 이과라 한양대랑 중경외시이중
    다떨어지고 한양대 공대 문닫고 갔어요.

• 36. 수시에서
    '23.9.8 9:50 AM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

저위에 글썼는데 같은반애중
    한양대 신소재 간애랑 단국대 소프트 간애가 둘다 전교 25등 안에
    들었었고 등급이 3년 비슷했는데
    한양대 간 애는 중경외시이 다떨어지고 한양대만 문닫고 갔고
    단국대 소프트 애는 가고 싶은곳만 수시 4장만 썼어요. 성균, 중앙대 떨어지고 안전빵 단국대랑 충남대 썼다가 다 최초합이지만 재수 할수 없어 단국을 그냥 다니는지 어떤지?
    문과 법대는 모르겠지만요.
    이런 경우도 있으니 가천대 세종대 과에 따라 붙을수 있겠지요.

• 37. ..
    '23.9.8 11:17 AM (180.69.xxx.29)

모르더라구요 처음들었다고..단대랑은 차이난다생각해요

• 38. ..
    '23.9.8 1:55 PM (211.234.xxx.2)

광명상가의 가가 가톨릭대고
    인가경의 가는 가천대 맞아요.

그리고 가천대가 많이 올라간거는 맞지만
    아직 단국대보다는 많이 아래에요.
    수시, 정시 모두요.

원글 아는 엄마 자식이 가천대 다니거나 지원하나보네요.