82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 비석에 며느리이름?

며느리 조회수 : 4,243

아버님이 돌아가시고 장례를 치뤘어요.

장지에 가서 모시는데, 비석에 가족, 손녀 이름은 있는데,

며느리 이름 한 명만 빠져 있어서 잠시 놀랬어요.

원래 며느리이름은 비석에 세기지 않는건가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.6 11:30 PM (116.121.xxx.209)

당연 자부라고 새기죠.
    실수가 종종 있어요. 클레임 걸어야죠.

• 2. ..
    '23.9.6 11:38 PM (112.145.xxx.43)

자식이 많으면 본자식 ㅡ돌아가신분 아들딸만(며느리사위 다빼고) 적기도하지만 손녀가 있는데 며느리가 없는건 잘못된거죠

• 3. 그거 이혼함
    '23.9.6 11:39 PM (1.238.xxx.39)

지워주나요??
    피차 곤란한 상황일듯

• 4. 저는
    '23.9.6 11:40 PM (112.162.xxx.38)

빠져도 상관없을듯

• 5. .....
    '23.9.6 11:45 PM (221.157.xxx.127)

그러고보니 울시어머니비석에도 아들 딸 사위 손자는 있는데 며느리는없습디다 ㅎ 뭐 거기 내이름 새겨넣고싶은생각도 없어서 암생각없었음. 근데 사위이름은 왜넣는건가 사위는손님이라는둥 하더만

• 6. 그게뭐라고
    '23.9.7 12:07 AM (223.39.xxx.230)

가족들이 묻지도 않고 당연히 새기더라구요.
    저는 기분이 별로였어요.
    사실 언제든 헤어지면 남이고,
    굳이 비석에 가족들 이름까지 왜 새기는지.....

• 7. ..
    '23.9.7 12:22 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

자식들 이름만 새겨야 함
    이혼하고 며느리 이름만 지우는 우스운 꼴 많음

• 8. ....
    '23.9.7 12:28 AM (59.7.xxx.138)

아들딸 차별없이 키우신 우리 아버지
    엄마 묘비에 딱 큰아들 이름 하나만 새기셨어요

• 9.
    '23.9.7 12:44 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

며느리 사위는 안써야죠.
    요즘 세상에 이혼.재혼..얼마나 많은데
    돌에 이름을 새겨요.
    본인 직계만 쓰는 게 맞지 않을까요?
    새며느리, 새 사위오면 비석 다시 세울 일 생길듯

• 10. lllll
    '23.9.7 2:37 AM (121.174.xxx.114)

친척 중에 시모 돌아가실 때 별거 중이었던 며느리 이름 비석에 새겼어요.
    그리고 악화된 상황으로 6개월 후 이혼.
    비색에 새겨진 그 이름 어쩔.
    안 새기는게 낫죠.
    사람 일이라는게 어떻게 될 줄 알겠어요

• 11. 큰오빠
    '23.9.7 4:22 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

아빠 돌아가신 후

납골다우명패?에
    지랑 지아들 1,2 적어두고 끝

3남3녀 우리 형제 다 빼고 진짜 얼척없어요

• 12. 어휴
    '23.9.7 5:12 AM (74.75.xxx.126)

전 외국 살다가 아버지 갑자기 돌아가셔서 임종은 커녕 장례식도 못 갔거던요. 자가격리 2주일 하던 시기라서요. 자가격리 끝나고 산소에 갔더니 비석에 제 남편 이름도 (영국 남자) 써놨더라고요. 영어도 아니고 한국 발음 나는 식으로. 그걸 보는데 왜그렇게 낯이 뜨거운지.

비슷한 시기에 이모부님도 돌아가셨는데 집안 젤 큰 어르신이 비문을 걸작으로 써놨어요. 누구누구 한 줌 재가 되어 여기 뭍이다. 다들 너무 황당해 했더니 눈치빠른 아주머니 한 분이 이거 다 다시 깎아서 바꿀 수 있다고 걱정말고 어르신 돌아가시면 바꾸라고 하시더라고요. 그럼 이혼한 배우자 이름도 파낼 수 있단 말 아닌가요

• 13. ..
    '23.9.7 5:24 AM (1.11.xxx.59)

그저 놀랍네요. 며느리이름만 뺀다? 하. 이거 몸종이나 하인이라는 건가요? 집안무수리인거 만천하에 공개? 저라면 이혼사유정도급이에요. 자식들 보기도 창피할정도로 이거 몰랐다고 발뺌 하는 남편이라니.. 어이쿠..

• 14. ***
    '23.9.7 7:17 AM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

친자식 이르은 빼고 아들 손자와 며느리, 손녀와 사위, 증손들만 쓴집도 있어요 그럴거면 돈은 왜 받나?

• 15. ...
    '23.9.7 7:34 AM (122.37.xxx.59)

며느리 이름 새기던데요
    제이름 시가 선산묘비에 떡하니 올라가있어요
    그것도 결혼한지 세달되었을땐데
    가서 보여주는데 이사람들 나 엄청좋아하네라는 뜬금없는 생각이ㅡㅡ

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.7 8:47 AM (76.150.xxx.228)

새겨도 문제, 안새겨도 문제...
    이건 사람마다 생각이 달라서 정답이 없어요.
    며느리가 둘이면 두 사람 생각이 제각각이고
    사위들도 마찬가지라서 결국 다수결로 결정나죠.

• 17. ㅁㅁㅁ
    '23.9.7 10:16 AM (211.192.xxx.145)

사고방식이 구식이면 새기고, 신식이면 안 새기겠죠.