82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달나라도 가는데 아프지 않은 주사는 정녕 없나요?

과학 조회수 : 1,287

따끔도  싫고 치과 소름끼치게  싫은게  마취주사때문인데  저  아래  글  보니  콧줄  끼울때  비명소리  못  들었냐고...하....그걸 안아프게  할  방법은  없는건가요?

입원환자들도  가만  보면  하루이틀  단기환자야  좀  참아보지...한다 치더라도  장기환자들  경우  당체크한다고  하루에  몇번씩  손가락 끝에  침 놓으면  나중에 굳은살이  베겨  환자도  간호사들도  힘들어  하더군요

게다가  환자라고  다  어른만 있는것도  아니고  어린 아이  환자들  아픈것도  안쓰러운데  그  작은  몸에  주사는  오죽  힘들고  고통스러울까요...

골수이식  맘  먹으려다가도  골수채취하는거 무서워서  포기한다고  말  듣고  매번  저  혼자 하는말이

도무지  안  아픈  주사는  왜  없는거야....

니가  해라~ 하실지  모르겠지만  에그  제가  그런  능력이  있음  여기다  이리  글 쓰고  있지  않겠죠...

괜히  혼자  글  읽고  속상한  마음에  글  써봤어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.9.6 2:10 AM (112.147.xxx.62)

아픈주사라도
    그거 맞고
    병 낫는게 나은데...

• 2. ...
    '23.9.6 2:39 AM (112.167.xxx.79)

오늘 대학병원 진료 기다리고 있는데 먼저 들어간 아주머니가 간단한 수술인지 마쥐 주사 맞는 비명에 저도 덩달아 달달 떨리더라구오. 내성 발톱 치료 때 발가락에 마취주사 놓는데 까무라 칠뻔 했어요 너무 아파서 의사샘 팔을 꽉 붙들고 엉엉 울었던 기억 ㅠ 소름

• 3. 어제
    '23.9.6 2:56 AM (183.97.xxx.102)

진짜 큰 병에 걸리면 그게 무거울까요?

• 4. 원글
    '23.9.6 4:16 AM (122.37.xxx.12)

니가 덜 아파서 그런다, 큰병 죽을병에 주사따위가 대수냐? 하시겠지만 큰병에 걸리고 몸 아프고 정신도 황폐한데 그런거라도 안 아프면 더 좋죠

• 5. 당뇨는
    '23.9.6 5:43 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

타액검사나 피부에 붙여서 일주일정도 체크하는 주사가 나왔고, 어떤주사들은 피내에 흡수되게 하는 주사도 있지만....결국 치료를 위해 흡수를 하려면 몸에 구멍을 뚫어서 혈액이나 근육에 넣어야해요. 피부에 구멍뚤리는데 안아프면..그게 더 큰일인거죠.^^; 주사아픈것보다 몸이 회복되서 안아픈게 더 나으니...공포는 이해하지만 잘 치료받아봅시다

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.6 5:54 AM (73.83.xxx.173)

환자의 고통을 케어하기 시작한 역사가 짧다고 하더라구요.
    그 전에는 병만 고치면 된다는 분위기 였고요.
    우리나라가 그런 생각들이 유난히 더 많아요. 벌써 댓글에도..
    어쨌든 여전히 연구 중입니다. 모든 처치를 환자가 덜 고통스럽게 하는 방법들을요.
    조금씩 나아지는 게 보이더라구요.

• 7. 저도요
    '23.9.6 7:53 AM (175.192.xxx.185)

그래서 치과를 못가요.ㅠㅠ

• 8. ㅇㅁ
    '23.9.6 8:21 AM (210.217.xxx.103)

주사가 아픈 건 내 체내 pH와 약물의 pH가 다르거나, 농도가 높거나, 온도가 다르거나 등등의 이유로 아픈거라. 보통 주사바늘에 대한 공포, 살이 뚫린다는 공포이지만 진짜 통증은 약물 그 자체가 몸에 주는 압력 등등의 이유에 의한 통증. 약이 주입 되는데 안 아프긴 어려움.
    다만. 요즘 나오는 치과의 디지털무통마취기 같은 건 좀 더 느리게 마취약이 투입되어 통증도 덜하고 찬찬히 마취가 진행되고 아프지 덜아픈데.
    치과 공포는 마취주사 등등보다 냄새와 소리 등이 아닌가요.

• 9. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.9.6 11:30 AM (222.97.xxx.247) - 삭제된댓글

치과 인데
    무통 마취주사라고
    권총처럼 생긴거 있어요
    바늘이 훨 가늘어요
    여기에 리도카인 키우고 주사놔요
    일단 무통원하시면 말씀 하시라듣는것만이라도
    안심인지 훨좋아 하십니다