82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 선택할때 우선순위 뭐세요~~?

살아보니 조회수 : 4,442

다양한곳에서 살아보고 결정내렸는데요

1위. 환기 통풍 도로소음 

(창문을 열수있느냐가 관건)

2.위  교통 입지

(전철역 걸어서)

3위. 향

(트인 정남향이 1등. 남서 남동순)

4위. 전망  뷰, 층

5위. 마트 등 편의시설

저는 절대적으로 1위가 창문열고 사는거예요

고속도로 옆에서 살아보고

큰길가에서도 살아봤는데

이건 창문못여니 살수가 없더라고요

창문열면 소음 먼지에다가

도로한가운데 누워서 매연마시면서 자는 기분;;;

창문닫으면 요즘 샷시가 좋아서 그나마 조용은 한데

숨이 막히고 피부가 막히는 기분;;;

숨을 못쉬겠고 서서히 죽어가는것 같았어요

겪어보기전엔 이게 1위일줄 전혀 몰랐습니다

여러분들은 순위가 어떻게 되시나요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2번요
    '23.9.5 7:03 PM (110.70.xxx.208)

2번이면 5번은 따라오던데요

• 2.
    '23.9.5 7:04 PM (116.123.xxx.107)

1번은 주차(여긴 서울은 아니라서 자차 없음 넘 불편한데, 주차 빡빡한 아파트는 정말 ㅠㅠ)
    그리고 2번은 저도 창문 잘 열수 있는 곳이요.

• 3.
    '23.9.5 7:04 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

1번과 3번은 절대포기못함
    전철역은 요즘 버스로 다 연결되니 문제가 안됨

• 4. ...
    '23.9.5 7:05 PM (211.186.xxx.26)

다 중요한 요소네요. 그런데 저도 절대적으로 창문 열고 살아야 해서 놀이터 앞동이나 대로변은 피해요 ㅎ

• 5.
    '23.9.5 7:15 PM (121.167.xxx.120)

2번이요
    살다가 팔때 손해는 안봐요

• 6. ...
    '23.9.5 7:18 PM (220.75.xxx.108)

2번이에요.
    아파트 정문과 후문에 지하철역 하나씩 있고 집앞 버스정류장에 지나가는 노선만 열개는 되는 지금 위치가 너무 좋아요.

• 7.
    '23.9.5 7:21 PM (123.212.xxx.149)

1번은 신축은 요새 공기청정시스템있어서 괜찮더라구요. 문 많이 안열어도 24시간 공청시스템 돌리니.. 물론 창문 활짝 열어야 하는 분들도 계신데 전 아니라서요.
    전 매매라면 2번이요. 마을버스 탔다가 갈아타고 그런거 싫어요. 그리고 4번 주변 편의시설.. 쓰고보니 엥간히 귀차니즘이네요 저도 ㅋㅋ

• 8. 향기
    '23.9.5 7:25 PM (211.36.xxx.155)

2.5번요

• 9. 000
    '23.9.5 7:27 PM (175.116.xxx.35)

저도 1.3번요
    전 이제 층간소음피해
    탑층으로가요
    저층이라 해가 안들어서 우울했는데
    탑층이고 도로도 없어 넘 좋아요
    조용하고 지하철 걸어서 9분이고
    탑층이라 해 잘들고...

• 10. ...
    '23.9.5 7:33 PM (61.79.xxx.14)

교통이죠
    역세권은 항상 1순위에요

• 11. 역세권
    '23.9.5 7:41 PM (175.208.xxx.235)

일단 입지예요. 강남, 신도시, 역세권 등등이요.
    이런곳은 교육이나 편의시설은 자동으로 따라오죠.
    그리고 그 단지의 로얄동, 로얄층만 고집합니다.
    그래야 팔때도 쉽습니다.

• 12. ker
    '23.9.5 7:42 PM (114.204.xxx.203)

2.3.5

• 13.
    '23.9.5 7:42 PM (74.75.xxx.126)

무조건 4번 뷰요.
    요새 카*오 택시 부르면 문 앞까지 와요.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '23.9.5 7:48 PM (119.194.xxx.143)

3번요!! 서향 한번 살았다가 그 이후로 무조건 남향만 고집합니다

• 15. ..
    '23.9.5 7:51 PM (110.70.xxx.242)

2 교통입지

• 16. ...
    '23.9.5 7:52 PM (221.151.xxx.109)

0. 가용자금

• 17. ...
    '23.9.5 7:53 PM (119.149.xxx.20)

무조건 교통입지입니다

집값을 좌우하는 제일 큰 요인도 교통입지고요.

• 18. 2.5
    '23.9.5 7:58 PM (124.50.xxx.207)

그리고 학군지

• 19. ....
    '23.9.5 7:59 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 2번.
    교통 제일 중요.

• 20. . .
    '23.9.5 8:42 PM (222.237.xxx.106)

입지죠. 출입구 가까운동. 남향

• 21. 당연히
    '23.9.5 9:02 PM (1.235.xxx.138)

교통이죠..그집서 오래 늙을때까지 살거면 병원왔다갔다하기도 좋은 교통

• 22. 아직은
    '23.9.5 9:29 PM (125.177.xxx.70)

남편 직장다니고 애들 학교다니고
    교통이요

• 23. 교통입지
    '23.9.5 9:42 PM (213.89.xxx.75)

교통과 입지가 편한곳에는 마트나 편의시설도 따라오고,소음도 적고 창문 열고있어도 좋더라고요.
    그 다음이 방향과 층 수.
    마지막이 뷰.

• 24. 상상
    '23.9.5 9:55 PM (211.248.xxx.147)

13254 순서대로요..

• 25. 제일 중요한거
    '23.9.5 10:06 PM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

3번!
    집에 햇볕 들어 오는 거요.
    정남향에 큰 창문들이 많이 집.. 한 여름엔 볕만 들어오고 열은 안 들어 오고, 한 겨울엔 따뜻한 열이 들어 오는 거 너무 신기해요.
    한 겨울에도 집 전체가 환해서 따뜻한 느낌의 집.
    그게 그 어떤 것보다 제일 크다는 것을 알게 된 뒤로는 다른 것은 그닥 신경 안 씁니다.

• 26. 제일 중요한거
    '23.9.5 10:07 PM (108.41.xxx.17)

3번!
    집에 햇볕 들어 오는 거요.
    정남향에 큰 창문들이 많이 있는 집.. 한 여름엔 볕만 들어오고 열은 안 들어 오고, 한 겨울엔 따뜻한 열이 들어 오는 거 너무 신기해요.
    한 겨울에도 집 전체가 환해서 따뜻한 느낌의 집.
    그게 그 어떤 것보다 제일 크다는 것을 알게 된 뒤로는 다른 것은 그닥 신경 안 씁니다

• 27. 로케이션
    '23.9.5 10:17 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

부동산=로케이션

이건 전세계 공통이예요. 그게 최우선이 되어야하고 나머지는 입지를 선택한 후 결정할 문제입니다.
    근데 집 사면서 난 여기서 평생 살고 이사안간다..하고 환금성을 생각 안한다면..뭐 개취로 사도 되긴하겠죠

• 28. ~~
    '23.9.6 12:55 AM (125.129.xxx.243)

2번이 중요하군요.
    참조할게요.