82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아는 분 정년 퇴임한거 보니

ㅇㅇ 조회수 : 5,413

본인도 그렇고 주변인들도 그렇고

알고 있었지만

뒤통수맞은 느낌이네요..

60세면 사실 요즘 너무 건강해요

앞으로 남은 날도 많고

아직 결혼안한 자녀들 봐도 그렇고요..ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.5 2:26 PM (223.38.xxx.233)

정년65세 아닌가요?
    직군마다 다른가 보네요.
    그래도 나가줘야 젊은 사람들도 그 자리에 고용되고 그러죠.
    노년세대와 젊은 세대 일자리 갈등 , 연금 갈등 생기는거죠.
    국민연령 개시는 점점 늦춰진다는데.

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:28 PM (61.101.xxx.67)

뭐 직장을 평생 다닐수는 없으니 나가기 전에 직장 나간후 뭘할지 철저히 준비해야할듯요.막연하게 말고요..ㅠㅠ

• 3. ......
    '23.9.5 2:28 PM (210.204.xxx.201)

60세에 정년퇴임했는데 너무 일러 뒤통수라는 뜻인가요?

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:29 PM (61.101.xxx.67)

어느날 갑자기 선진국에서 후진국된 한국이랑 같은거죠..오늘부터 후진국...오늘부로 로마가 망했습니다..인생이 점진적으로 서서히 변하는게 아니라 어느날 갑자기 변하는거니까 오랜 출근관성을 하루에 없애는게 쉽지 않은듯요.

• 5. 60세 정년 느려요
    '23.9.5 2:30 PM (117.111.xxx.4)

세상이 너무 빨리 변해서
    옛날에 익힌 기술과 지식 무쓸모인데 정년까지 못자르니까 연봉주고 데리고 있느라고 회사도 비용나가고 소비자는 쓸데없이 원가반영된 물건 서비스 받고
    나가서 뭐라도 할 수 있는 기술 시스템 익힐 기회도 적고요.
    20년 전에 배운거중에 지금 쓸모있는거 뭐 있는지 생각해보세요.

• 6.
    '23.9.5 2:30 PM (211.46.xxx.113)

떄되어서 정년퇴직 하신건데 뒤통수 맞았다는 표현은
    좀 과한느낌이 드네요
    우리나라도 정년이 늘어나는 추세이니 좀 지켜봐야죠

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:30 PM (61.101.xxx.67)

생각해보니 죽음도 마찬가지네요..순간에 죽으니까..1초잔까지 살아 있는 몸이었는데 갑자기 죽은 몸이 되니까..ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:32 PM (61.101.xxx.67)

그래사 그전에 준비하고 나가야할듯요

• 9.
    '23.9.5 2:34 PM (211.114.xxx.77)

근데... 또 너무 늙어 퇴직하면 너무 즐길 시간이 없잖아요.
    적당한때 나가서 좀 즐기다 가는것도...

• 10. 퇴직
    '23.9.5 2:37 PM (122.32.xxx.124)

퇴직하면 연금받을 때까지 수입이 없다는 게 제일 큰 고민이죠.
    연금 수령 나이는 앞으로 계속 늦춰질 것 같고... 슬퍼요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:38 PM (61.101.xxx.67)

90세 노인 인터뷰 생각나네요. 내나이 70세에 내가 20년 더살줄을 모르고 아무것도 배우지 않았다고....그게 제일 후회된다고...ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:43 PM (117.111.xxx.86)

ebs 위대한 강의에서 그러더라구요. 우리는 이제 70세 이후의 30년을 준비해야한다고..

• 13. 뒤통수
    '23.9.5 3:11 PM (112.187.xxx.131)

뒤통수라는 말을 이럴때 사용하는 것인가요,
    요즘은 좀 젊다고 느끼지만 다음세대를 위해서는 정년이 되면
    퇴임하는 것도 맞지요.
    정년퇴임을 생각하여 미리 준비하여 맞이하는 것이 현명하지요.

• 14.
    '23.9.5 3:13 PM (106.101.xxx.76)

공무원 정년연장 이야기도 있던데. 기다 아니다 지침이 있어야 될거 같아요. 된다는건지 아닌지.

• 15. ....
    '23.9.5 3:43 PM (221.157.xxx.127)

호봉제라서 60세이후 업무능력 떨어지는데 급여만 높으니 정년퇴임하고 다른일자리 알아보는게 맞는것 같아요

• 16. 첫댓글
    '23.9.5 3:52 PM (110.70.xxx.65)

보면 82쿡에 진짜 편한 전업 많구나 싶어요.

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.5 3:56 PM (61.101.xxx.67)

다들 젊으신가 보네요..ㅠㅠ

• 18. 걱정 뚝
    '23.9.5 4:43 PM (210.204.xxx.201)

모르겠어요. 저희는 51, 47세에 일찍 은퇴하고 정원가꾸고 텃밭 가꾸며 시골서 살고있어요. 자식 혼사때는 손님 거의 없었고요. 상황이 여러가지로 그래서 일찍 그만두고 아주 아껴쓰며 살고 있어요. 다 살기 마련이더군요. 너무 걱정마세요. 내년이 남편 환갑이네요.

• 19. ....
    '23.9.5 8:28 PM (211.234.xxx.233)

60세에 정년퇴직하고 최저임금 직종으로 많이 취직할거에요. 요양보호사 뭐 이런 거요. 이런 거는 나이든 사람들이 해주고 젊은이들은 IT같은 신기술 업무를 해야지요. 니이든 사람이 좋은 직장 계속 유지하고, 젊은이들이 최저임금 알바하는 것은 좀 그렇지 않나요.