82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 내 대를 잇는게 맞아요 ?

진짜 조회수 : 3,726

보통 첫 아들 며느리 닮던데 

첫 딸은 아들 닮고 

이게 대를 잇는게 맞아요? 

며느리 닮은 아들 갈수록 며느리랑 똑같은데 

시가쪽 보면 다 아들은 자기 엄마 닮았어요 

딸은 자기 아빠 닮고 우리쪽도 보면 그래요 

며느리는 자기 닮은 아들이라 좋아한다지만 

도통 이해가 안가요

그러면서 며느리는 내 가족 아니라고 하잖아요 

이게 대 잇는거에요? 며느리는 가족이 아니나 

며느리 닮은 손자는 가족이라니 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.5 1:31 PM (49.175.xxx.75)

법 해석상 며느리 사위는 남이고 손자손녀는 직계가족입니다 유전이야 아빠를 닮을수도 엄마를 닮을수도 있는거죠 대부분 엄마를 닮는다고 해서 대를 잇는게 맞다니요?

• 2. ..
    '23.9.5 1:32 PM (73.148.xxx.169)

그냥 남편 성과 아들 성별 따지는 것일 뿐.

• 3. 유전자
    '23.9.5 1:33 PM (175.223.xxx.56)

내 유전자보다 며느리 유전자 몰빵이니까요 유전자 상으로
    대를 잇는게 아닌거 같다는 말이죠

• 4. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.9.5 1:34 PM (61.82.xxx.146) - 삭제된댓글

뭐이리 복잡하게 생각하시나요
    그냥 남자냐 아니냐 문제죠

이미 끝난 시대발상인데
    고민할 필요있을까요?

어른들이야 그러든지 말든지
    그냥 네네 하고 마세요

• 5. ,,
    '23.9.5 1:36 PM (73.148.xxx.169)

어차피 님 아들도 님 닮았을테니
    유전자상으로 님 남편 대를 잇는 게 아닐거군요.
    님 성을 따른 것도 아니고,
    님 의견 따위 사실 신경 안 쓰죠.

• 6. 희한
    '23.9.5 1:39 PM (175.223.xxx.56)

하게 진짜 키며 외모며 다 며느리 닮더라구요

아들 닮은 구석이 없어요 남들도 정이 잘 안간대요 손주가

• 7. ....
    '23.9.5 1:40 PM (118.235.xxx.7)

대한민국에서 호주제가 폐지될 때 서울대학교 교수 최재천은 미토콘드리아 DNA는 온전히 암컷으로부터 온다는 생물학적 사실을 바탕으로 부계 혈통주의가 생물학적으로는 모순임을 언급해 호주제 폐지 개정안을 통과시키는 데 일조했다. 미토콘드리아는 세포가 사용하는 에너지를 만들어내는 기관이고 사람의 활동에 필요한 에너지의 90%를 생성하는 세포 속 발전소인데, 유전적 기여 비율로 본다면 생명에게 유전학적 호주(戶主)는 여성이라고 볼 수 있다
    ㅡㅡㅡㅡ

사실 미토콘드리아는 엄마에서 엄마로만 전해지고
    추적도 모계로만 가능하다는데

아들아들하는거 참 어리석고 멍청한거죠.
    유전적 기여 비율로 본다면 생명에게 유전학적 호주(戶主)는 여성이라고 볼 수 있는데 말이죠.

• 8. ㅇㅇ
    '23.9.5 1:41 PM (121.161.xxx.152)

설마 아들 닮은 구석이 하나도 없겠어요?
    혼외자도 아니고
    유전자 검사라도 하면 마음이 놓이겠네요
    그거라도 하세요

• 9. zzz
    '23.9.5 1:41 PM (119.70.xxx.175)

딸이 낳은 자식은 내 핏줄이 분명한데
    며느리가 낳은 자식은 내 핏줄이 아닐 수도 있다는 말이 있죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 모계사회가 한 수 위라는 거..ㅋㅋㅋ

• 10.
    '23.9.5 1:42 PM (124.63.xxx.216)

아들아들하는거 참 어리석고 멍청한거죠.
    유전적 기여 비율로 본다면 생명에게 유전학적 호주(戶主)는 여성이라고 볼 수 있는데 말이죠. 2222222

• 11. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.9.5 1:44 PM (61.82.xxx.146) - 삭제된댓글

그리고
    제딸은 저랑 똑 닮았고
    아들은 아빠도 닮았지만
    할아버지랑 똑같이 생겼어요

• 12. 그냥
    '23.9.5 1:45 PM (58.143.xxx.78)

며느리가 너무 미우니 손주도 미운 거 아녜요?
    그걸 뭘 그리 복잡하게 얘기하나요?

• 13. 며느리
    '23.9.5 1:49 PM (119.203.xxx.70)

원글님 며느리 되게 싫어하는 거 같네요.

그러니 며느리 닮은 손자 정이 안가죠.

며느리 닮은 모습만 찾아서 손자도 같이 미워하게 되는 거네요.

님 시어머니는 님 아들이 님 안 닮았어요?

솔직히 우리 아들 다른 곳에서는 저 더 닮았는데 사이가 그럭저럭 괜찮으니 남편 닮은

것만 찾아서 좋아하시더이다.

심지어 이유식 뱉어내는 습관 까지 닮았다고 웃으며 말하시던데요.

• 14. 짜짜로닝
    '23.9.5 1:52 PM (172.226.xxx.40)

대를 잇기는 무슨.. 21세기에 너무 후진 발상과 표현이에요.

• 15. ,,
    '23.9.5 1:58 PM (106.102.xxx.121) - 삭제된댓글

법 해석상
    며느리 사위가 남이라면
    본인들 자식에게 효도하라하지
    왜 뭣땜에
    남에게 효도를 강요하는지
    본인 자식에게는 입도 뻥긋안하면서
    해줘도 고마운줄 모르다가 팽

• 16. 아니 그럼
    '23.9.5 2:00 PM (211.217.xxx.233)

출산 후
    애가 누구 닮았는지 판단해서
    하나는 아빠 쪽, 다른 하나는 엄마 쪽으로 대를 이으라는 거에요?
    커 가면서 애들은 변하니까 30살 정도 되어서요?

우리 시집 첫째, 딸 - 시엄니랑 완전 똑같음
    둘째, 아들 - 시아버님이랑 완전 똑같음

• 17. ㅁㅁㅁ
    '23.9.5 2:09 PM (211.192.xxx.145)

페스트 유행하던 중세 시대에 농담이 있어요.
    앞에 안은 9살 딸은 늘 보고 있어서 처녀가 맞는데
    뒤에 업은 11살 딸은 늘 보고 있는 게 아니니 처녀인지 아닌지 모른다고요.
    여자 입에서 며느리 핏줄 내 핏줄 아닐 수도 있단 말 나온다면
    출산 후 친자검사도 필수로 해야 돼는 거에요.
    모계 사회가 원시부족 형태로만 남아 있다는 걸 누가 좀 가르쳤으면
    그런데 그게 배워야 되는 건가

• 18. 저는
    '23.9.5 2:19 PM (61.101.xxx.163)

옛날에는 유전자가 뭔지도 몰랐는데 어떻게 아들 아들 했는지 신기하던데요.ㅎㅎ
    X유전자는 엄마한테 받지만 어쨌든 Y유전자는 고대로 가잖아요.ㅎㅎ
    X유전자가 섞이니 사람이 다 제각각이면서 Y유전자는 고대로 내려가는거니..
    옛날 사람들이 뭘 알긴알았던건가..ㅎㅎ

• 19. 원글님
    '23.9.5 2:32 PM (112.164.xxx.161) - 삭제된댓글

원글님 착각입니다,
    원글님 대 잇는거 아닙니다,
    원글님 남편 대 잇는거지
    원글님은 없어도 괜찮아요
    그집에서 며느리하고 같은 남입니다.
    원글님 아들 났을때도 시어머니 같은 생각이었을겁니다,
    며느리 닮은애

• 20. 에혀
    '23.9.5 2:35 PM (182.216.xxx.172)

다 부질없고 의미 없네요
    제사도 거부 하는 시대에 살면서
    두대만 지나도
    누구인지도 모를 할매 할배
    대를 이어 뭐해요?
    이미 이곳엔 존재 하지도 않을
    육신과 영혼으로
    대를 잇고 있다는걸 알고 기뻐하는건가요?
    다 부질없고 의미 없습니다
    그냥 본인이나
    사라지기 전에들
    하루라도 더 행복하게 사시는게
    낫지 않을까요?

• 21. ....
    '23.9.5 3:00 PM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

모계 사회가 원시부족 형태로만 남아 있다는 걸 누가 좀 가르쳤으면
    ㅡㅡ

원시 모계사회가 없어졌든
    농경 부계사회가 이제 없어지는거죠.
    선진국일수록 여권이 높고 북유럽은 엄마 성이 우선이라죠?
    보면 B사감은 좀 배울 필요가 있어요. 미토콘드리아 dna 유전도 좀 공부해보시구요.

• 22. ....
    '23.9.5 4:23 PM (118.235.xxx.147)

ㅡㅡ

원시 모계사회가 없어졌든
    농경 부계사회가 이제 없어지는거죠.
    선진국일수록 여권이 높고 북유럽은 엄마 성이 우선이라죠?

• 23. ..
    '23.9.5 4:53 PM (211.51.xxx.77)

딸이 낳은 자식은 내 핏줄이 분명한데
    며느리가 낳은 자식은 내 핏줄이 아닐 수도 있다는 말이 있죠..
    .....
    사실 요즌ㅁ같이 유전자감별이 없던시대에는 알길이 없죠. 그래서 남자들에게 자식에 대한 책임감을 부여하려고 남자성을 쓰게했다고 들은 것도 같아요

• 24. 이런말
    '23.9.5 5:13 PM (14.32.xxx.215)

하는 사람이 제일 이상해요
    무슨 아들이 며느리닮고 딸은 아들닮고..
    확률이야 반반이지