82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저축보험 관해서

고민녀 조회수 : 845

적금보험이라해서

일정금액 10년짜리 (만기되면 안찾고 연금으로 할수)있다고 해서

97회 부었어요

근데 지금 해약해도 손해고 10년채워도 원금외 이자는 별실이 거의 없구요

10년붓고 연금으로 돌려도 매달 나오는금액은 적네요

지금 해약하는게 나은지 아님 그냥 놔두는게 나은지 고민 되네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.5 12:17 PM (210.205.xxx.40)

97회 부으셨으면 해지하면 안되죠
    걍만기 120회 채우시는게 좋을듯

보험회사의 적금은 별로에요 원래

• 2. ...
    '23.9.5 12:25 PM (42.25.xxx.91)

해약하면 손해인데, 돈 필요한 거 아니면 돈 모은다 생각하고 가져가세요. 친구는 변액보험 해지 안하고 잘 유지했더니 원금의 두배가 되서 목돈으로 찾을까 연금으로 받을까 고민하던데 부러웠어요.ㅠ

• 3. ..
    '23.9.5 12:33 PM (87.200.xxx.180)

저축보험 참고합니다

• 4. 제가
    '23.9.5 12:39 PM (118.235.xxx.204) - 삭제된댓글

즉시연금보험 1.5 넣고 매달 이자 30-32만원( 매달 다름)받는데,
    현 5년차라 빼면 원금 손해더라구요. 10년채워야 비과세혜택있구요.
    비과세에 혹해서 10년 묵히고 시중은행보다 이자도 덜 받고..
    은행 보험사만 좋은 일 시켜준 거죠. 후회해요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:17 PM (121.134.xxx.208)

저축보험은 고액자산가들이 10년만기 채우면 비과세받으려 드는거거나
    노년에 자식을 피보험자로해서 세금피해 상속위해 들면 실속있지만
    일반인에게는 정말 형편없는 상품이죠..

10년들어봐야 단리고 이자소득도 끽해야 10%후반-20%대 초반(지금은 금리가 올라서 조금더 나올지도..)대에요. 비과세 외에는 아무의미없다고 봐야합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:18 PM (121.134.xxx.208)

보험은 사업비를 떼기때문에 이자소득을 위해서 들면 절대로 안됩니다.
    자산가외에 일반인에게는 (저는 자산가라도 저축보험은 패스할거지만) 보험은 보장성만 가치가 있다고 생각해요

• 7. 원글
    '23.9.5 7:43 PM (59.19.xxx.95)

어휴 모르고 들면 모를까
    저축보험은 두번다시 들면
    안되겠어요
    답글 감사합니다

• 8. 진씨아줌마
    '23.9.6 9:45 AM (175.203.xxx.108)

저도 아는언니가 보험회사 다녀서 하나 넣었어요.
    20만원씩 10년..
    5년껄로 할려고 했는데 10년으로 해놔서 지겨워죽갰어요.
    해지하면 손해가 커서 어쩔수없이 10년 채워야죠.
    앞으로 61개월 남았어요.