82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이틀을 2틀로 굳이 쓰는 이유

왜그래요 조회수 : 1,759

이틀을 2틀로 쓰는 글 보면 어떤 생각이 드세요?
저는 그렇게 쓰는 사람이 토종한국인이라면 유치하고 생각없어보이거든요.

굳이 그렇게 쓰는 그 이유는 뭘까요.

엄마가 2틀로 쓰는걸 늘상 보던 아이가 학교 시험 답안에 2틀로 써서 틀리면 그럴 수도 있지 그걸 굳이 감점까지 한 선생님을 원망할까요 본인 잘못이다 반성할까요?

1.제 휴대폰이나 태블릿 키보드는 이틀이나 2틀이나 클릭수가 2틀이 한번 더 많은데 특정키보드는 2틀이 클릭수가 적어서

2.외국인등 한글 맞춤법에 무지해서

3.유행따라 남이 하니 덩달아서 그냥 아무 생각없다 

4.기타 

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.9.5 8:44 AM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

공식적인 문서가 아닌 이상
    이틀이라고 쓰든 2틀이라고 쓰든 그게 무슨 큰 문제일까요?
    단어 하나 쓰는거로 참 피곤하게 사는 사람들이 있구나 새삼 느낍니다

• 2. 그건
    '23.9.5 8:46 AM (210.100.xxx.239)

굳이 감점이 아니라
    이세상에 없는 단어
    맞춤법이 틀린 겁니다
    쓰면 안되는 거예요
    재미로 쓰는 게 아니라 무식하다에 한표

• 3.
    '23.9.5 8:46 AM (72.136.xxx.241) - 삭제된댓글

당연히 틀리죠
    2틀이라 쓰는 건 밈에 가깝고요
    순우리말이라 숫자가 아니에요.. -_-
    혹시 사흘은 4흘이라고 생각하세요?? 사흘은 3일입니다

• 4. ...
    '23.9.5 8:48 AM (115.138.xxx.31)

무식해서 그렇죠

• 5.
    '23.9.5 8:49 AM (118.235.xxx.198)

저는 용서하지 않습니다.
    그렇게 쓰는 사람이 아주 우스워보여요.
    고렴을 밈이라고 예사로 쓰는 사람도 같이요.

• 6. **
    '23.9.5 8:53 AM (182.228.xxx.147)

아무 생각없고 무식한게 맞죠.
    실제 어디선가 4흘이라 쓴 사람이 있었어요.

• 7. 스스로
    '23.9.5 8:54 AM (121.133.xxx.137)

우스워보여도 좋다는걸로 생각해서
    그냥 우습게 봅니다ㅎㅎㅎ

• 8. ..
    '23.9.5 8:55 AM (218.152.xxx.47)

진짜 몰라서 2틀로 쓰는 거에요.
    요즘 무식한 사람 많잖아요.

• 9. 파괴
    '23.9.5 8:55 AM (125.142.xxx.31)

~~이(가) 하나도 없다.를
    ~~이(가) 1도 없다. 읽을때 ~~이(가) 일도 없다.로 변형되서
    많이 쓰더라구요.

• 10. ......
    '23.9.5 8:58 AM (39.7.xxx.237) - 삭제된댓글

글만 읽어도 피곤해요
    정말 82 사용자 연령이 높다는게 실감나네요

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.5 8:58 AM (39.7.xxx.115)

1도 없다를 일도 없다로 써도 되지 않나요?
    삼권분립
    이원화

단독으로 써서 안되는 건가요

• 12.
    '23.9.5 9:00 AM (211.212.xxx.14)

무식한데 무례하기까지 하면 답이 없네요.

• 13. 아~
    '23.9.5 9:04 AM (223.62.xxx.51)

엄마가 카톡이나ᆢ개인적으로 쓰는 2틀이겠죠ㅡ
    아이한테 이틀이 2틀ᆢ이거야ᆢ그런건 아닐듯

진짜ᆢ용서안되는 건 공중파 TVᆢ자막~~등등
    웃기는 한글들 표현법 진짜싫어요 용서가 안됨

애들도 같이, 보는데,ᆢ자막 어이없을때 많아요
    아무리 시대가 바뀌었다고 왜그런 글 글표현인지 ?

• 14. 우와
    '23.9.5 9:05 AM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

'23.9.5 8:58 AM (39.7.xxx.115)
    1도 없다를 일도 없다로 써도 되지 않나요?
    삼권분립
    이원화

단독으로 써서 안되는 건가요

——————-
    우와…
    일도없다의 1과 이틀의2가 같은 맥락이라고 보는건가요?
    일도없다의 일은 1이 맞지만 이틀의 이는 2가 아니예요
    이래서 쓰면 안된다는거예요. 무지한 사람의 착각을 불러일으키니까요.
    그럼 사흘은 4흘인가요 ㅋㅋ

• 15. 일머리
    '23.9.5 9:06 AM (120.231.xxx.221)

1도 없다라뇨 틀린말이죠 일도 없다가 아니라 하나도 없다가 맞는표현이고요.

• 16.
    '23.9.5 9:08 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

4흘은 여기에서 봤어요
    2틀이든 4흘이든 본인 무식한거 스스로 폭로하는거죠

• 17. __?!?
    '23.9.5 9:13 AM (218.209.xxx.21) - 삭제된댓글

꼰대의 대표
    이게 왜 기분 나쁜지
    원글님이 더 없어보임
    논리도 없고 설득력도없는데

• 18. ..
    '23.9.5 9:14 AM (211.174.xxx.81) - 삭제된댓글

하루를 1루, 열흘을 10흘이라고 쓰고 있는 사람도 있더라고요. 국문과 나오셨다는 분이 2틀이라고 쓰셔서 놀란 적 있어요. 근데 스마트폰으로 쓸 때는 이틀이라고 쓰는게 더 효율적이지 않나요? 2틀이라고 굳이 숫자변환까지 하면서 쓰는 이유가??

• 19. 이렇게
    '23.9.5 9:14 AM (61.101.xxx.163)

한두개 유행따라 쓰다가 요즘은 혼돈의 그 잡채(윽..요즘 이렇게 많이들 쓰드만..영 이상하네요.ㅠ)
    저도 아예 안쓰는건 아닐테지만, 사람이 가볍고 경박스러워 보이는것도 사실이지요 ㅎ
    쓰는 사람은 기발하다고 생각하고 쓰는지 모르겠지만요.ㅎ

• 20. 네?
    '23.9.5 9:15 AM (114.108.xxx.128)

이틀의 이는 아라비아숫자 2가 아닌데 1도없다와 연관짓는 건...맙소사...
    이틀은 순우리말 하루 이틀 사흘 나흘 닷새...
    하루를 두 번 이은 기간이라 잇다에서 왔다는 어원설도 있는데 정확하진 않고 순우리말이에요.
    그냥 무식한거죠.

• 21. 원글입니다.
    '23.9.5 9:19 AM (211.212.xxx.185)

댓글보니 왜 2틀을 이틀로 쓰면 안된다는걸 알겠어요.
    일도없다란 말은 원래부터 틀린말입니다.
    하나도 없다가 맞는 말이예요.
    여기서 하나도는 없다와 맞물려 전혀 조금도란 뜻인데 이걸 일도로 쓰는 것 자체가 틀린거예요.
    2틀로 쓰다가가는 조만간 3흘 4흘도 맞다고들 하겠어요.

그리고

.....
    '23.9.5 8:58 AM (39.7.xxx.237)
    글만 읽어도 피곤해요
    정말 82 사용자 연령이 높다는게 실감나네요

여기서 연령 높고 낮음이 왜 나오죠?
    젊고 늙음의 차이가 아니라 옳고 그름의 차이 아닌가요?

• 22. ㅁㅁㅁ
    '23.9.5 9:22 AM (211.192.xxx.145)

저는 1도 없다를 비꼬는 의미로 써요.
    니 수준이 1도 없다는 말을 사용할 정도라고요.

• 23. 조선족?
    '23.9.5 9:28 AM (121.183.xxx.42)

조선족이라고 생각해요.
    우리나라 사람이면 그렇게 쓰는게 더 더 어려워요

• 24.
    '23.9.5 9:33 AM (125.176.xxx.225)

잘못된거 알려주면 고맙다고해야지
    비꼬면서 여기 연령층 높다고요?
    자기 무식하고 무지하다는걸 그렇게
    알리고싶은지, 쯧.

• 25. 굳이 지적해주셔서
    '23.9.5 9:43 AM (218.209.xxx.21) - 삭제된댓글

1도 없다
    누가 먼저 그 잘못된 맞춤법을 유행 시킨건 아시나요
    크리스마스 2부 이브

글쿠나 알써
    이런 말 쓰는 아이들이
    그렇구나 알겠어요
    무지해서 표현하나요 ㅋ

• 26. Aaa
    '23.9.5 9:54 AM (112.169.xxx.184)

헨리가 1도 모르겠다는 표현 써서 유행타듯 번졌죠.
    텍스트기반 문화가 발달하면서 편의성을 위해 단어를 축약하거나 발음 그대로 적는 현상이 생겼다고 생각해요. 윗님의 글쿠나랑 알써 같은 것도 같은 개념이죠.
    문제는 맞춤법 제대로 알고 축약표현 쓰는 사람과 진짜 모르는 사람이 동시에 존재하다보니 무지한 사람은 계속 무지한 상태로 남는다는 것이죠. 오해도 많이 생기고요.

• 27. ...
    '23.9.5 9:55 AM (116.32.xxx.73)

저위에
    귀한 언어를 망가뜨리며 쓰는게 뭐가 문제냐니
    그러다 국적불명의 언어들이 난무하겠어요
    잘못된건 고쳐야죠

• 28. 헨리가
    '23.9.5 10:03 AM (121.183.xxx.42)

헨리가 1도 모르겠다는 표현 써서 유행타듯 번졌죠.2222

헨리가 외국인이라서 하나도 모른다는 말을 잘 못 사용해서

일도 모른다라고 한거예요.

• 29. ...
    '23.9.5 10:28 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

아이고..
    어렸을 때 새로 생기말이면 거부감없이 썼을텐데
    나이들고 젊은 것들?이 쓰는 게 뵈기 싫은 건가보네요.

2틀 숫자2가 확 들어와서 빨리 알아볼 수 있어서 괜찮구만 ㅇㅣ 대신 숫자 2 하나만 쓰고

• 30. ...
    '23.9.5 10:29 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

82에 꼰대가 많긴 하네요

• 31.
    '23.9.5 10:30 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

티브만 빼면 나머지는 그런가보다 싶음 ㅋㅋ

• 32. 고딩맘
    '23.9.5 10:34 AM (121.183.xxx.42)

울 고딩 애들 친구들 아무도 2틀 안 그래요.

그냥 무식한 김에 또는 조선족이라서 사용하는거죠.

• 33. . ...
    '23.9.5 10:37 AM (118.235.xxx.139)

세상에.

이틀의 이는 아라비아숫자 2가 아닌데 1도없다와 연관짓는 건...맙소사...
    이틀은 순우리말 하루 이틀 사흘 나흘 닷새...

ㅇ2틀이 괜찮다니

무식 인증이죠

• 34. 잘난척
    '23.9.5 11:10 AM (121.88.xxx.195)

맞춤법, 단어 표기 관련해서 잘난척 하지만
    단어의 뜻도 맞춤법도 고정불변은 아니며 변화하고 있죠.

구어에서는 어느 나라에서나 상대적으로 문법적으로
    자유롭고 조어도 유연하죠.

인터넷 게시판에서 자유롭고 편하게 글 쓰는데
    무식하다고 당당하게 이야기하는 사람들이
    실은 무례하고 저렴한 분들이라고 생각해요.

싫으면 클릭하지 말고 넘어가면 됩니다.

• 35. ㄹㄹ
    '23.9.5 11:16 AM (175.223.xxx.62)

조선족이라고 생각해요.
    우리나라 사람이면 그렇게 쓰는게 더 더 어려워요22222
    중국은 수사 양사 구분이 없어서 모든 게 1명 2개 3마리 4장 이렇게 쓰거든요 한글도 모르면서 우기기는 어찌나 그악스럽게 우기긴

• 36. ...
    '23.9.5 11:22 AM (106.101.xxx.213)

새로 만든말을 무시한다고 발끈 하는 사람들
    최소한 헷갈리게는 하지 말아야죠
    그래놓고 틀린 걸 맞다고 우기는게 진정 무례한 거죠
    의사소통에서 헷갈리게 해놓고 무식하다니 약오르시나?
    무식하단 소릴 듣는 건 싫은가봐요
    2틀이 받아들여지면 4흘은 어쩔래요?
    3일이요? 4일이요?

• 37. ...
    '23.9.5 1:05 PM (118.218.xxx.143)

일반적인 조어면 말 안해요

그런데 이건 무식한거 맞다고 생각해요
    사흘이 3일인지 4일인지를 두고 설전이 벌어졌던걸로 알고 있어요.
    이틀을 2틀로 쓰는 바람에 사흘을 4흘로 써서 이게 4일인 줄 아는 애들이 많다더라구요.

• 38. 맞춤법
    '23.9.5 2:25 PM (118.235.xxx.12)

소리 나는 대로 쓰는 것이 익숙해서 그런 것이겠지요.
    구어는 말 그대로 입말, 대화에서 쓰는 말이고. 문어는 문자언어.. 문자 언어는 학문를 위한, 공부를 위한 도구예요.
    입말만 있는 세계에서는 맞춤법이 필요 없습니다.
    표준화된 맞춤법이 생겨난 이유도 쓰기를 위해서이고요.
    온라인에서는 입말처럼 쓰는 경우가 많은 것이 사실이지만, 그래도 맞춤법이 약한 것은 공부의 경험이 적다는 것. 평소에 책을 읽거나 글을 써본 일이 드물다는 것을 간접적으로 드러냅니다.

• 39. 정말
    '23.9.5 3:04 PM (61.76.xxx.186)

무식해보입니다. 그 사람이 달라보이기도 해요 ㅠ