82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국물멸치..누런 색이 더 맛있나요?

90909 조회수 : 2,699

마트에서 작은 봉지로 사다 먹었는데

제가 잘 못고르는 건지 

비린맛이 올라올때가 많아요.

인터넷으로 사볼까 하고 후기 보는데

누런 빛깔 멸치가 맛있다는 글도 있고

반대로 기름에 산패된 거라는 글도 있어서

어떤 게 맞는건지 궁금하네요.

지금 집에 있는 멸치는 푸른 빛이 도는 느낌이구요.

좋은 멸치 고르는 요령 있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.1 10:01 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

멸치 똥따버리고 렌지에 1분돌리거나
    후라이펜에 약한불로 볶아서
    육수내면 비린내 안나요

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.1 10:15 PM (116.127.xxx.4)

누런건 오래되서 산패되인거죠
    국물내면 비린맛 나고
    싱싱한 멸치는 푸른빛이 돌더군요

• 3. ..
    '23.9.1 10:22 PM (211.234.xxx.31)

껍질 벗겨짐이 덜하고 은빛나는 게 좋죠.
    푸른빛 나는 건 암수, 양 때문에 그런거고요.
    동해안에서 멸치 어장 했어요.

• 4. 엄마한테
    '23.9.1 10:32 PM (114.108.xxx.128)

배우길 누런 건 오래된거라 안좋은거고 비늘이 반짝이는 게 좋고 대신 사오면 박스에서 꺼내서 볕에 좀 더 말렸다가 내장하고 그 비늘까지 다 벗겨야 비린맛과 쓴맛이 나지 않는다고 배워서 지금도 그렇게 다 하나하나 손질해서 지퍼백에 소분해서 냉장,냉동보관해요.

• 5. ...
    '23.9.1 11:05 PM (220.85.xxx.241)

멸치는 은빛나는 게 맛있는 거 아닌가요?

• 6. ...
    '23.9.1 11:23 PM (14.51.xxx.138)

전에 누렇게 된거 사다 똥빼고 국물냈는데 엄청 진하게 우러난게 맛도 좋았어요 상품은 은색이라는데 그것보다 맛은 좋았어요

• 7. 마트에서
    '23.9.2 12:31 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

파는건 파란색이라 원래 그런건줄 알았는데 오일장 가니까 누런거 팔더라구요.
    산패한건지는 모르겠지만 누런게 국물은 더 잘 우러난 것 같았어요.

• 8. 마트에서
    '23.9.2 12:31 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

파는건 푸른빛이라 원래 그런건줄 알았는데 오일장 가니까 누런거 팔더라구요.
    산패한건지는 모르겠지만 누런게 국물은 더 잘 우러난 것 같았어요.

• 9. 맛있는 멸치
    '23.9.2 1:11 AM (125.186.xxx.155)

참고합니다~

• 10. 그러게요
    '23.9.2 1:51 AM (213.89.xxx.75)

누렇고 약간 지저분하게 흐트러진 모습에 아주 큰거요. 국물멸치는 이게 최고인줄로 알았어요. 국물이 진짜 누렇고 뽀얗게 나옵디다.
    비린내도 없고요.

비린내 없애는 법은 위에 설명되어있듯이 후라이팬에 살짝 볶아서 열로 냄새를 없애주면 비린내 없다고 알아요.

• 11. 기름진 멸치
    '23.9.2 7:04 AM (61.105.xxx.165)

누런건 기름이 산패.
    멸치는 은빛 멸치로..

• 12. ..
    '23.9.2 8:24 AM (1.234.xxx.84)

노란건 배에 알이 차서 그런거라고 그게 더 맛았다고 그러던데요.
    쩔어서 누런거 말고요.