82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세기간이 남았는데 집주인이 집수리하러오신다면

원글이 조회수 : 1,537

밑에 방충망물었던 사람인데 현명한 답글이 많아 하나 더 질문드려요

제가 2년계약 월세로 이집을 들어왔는데

이직 문제로 1년만 채우고 타지로 이사를 가게되었습니다

이건 제사정이니 당연히  집주인 동의하에 다른 세입자를 구했고 그 부동산비는 제가 다 부담했고  그분하고 이삿날이 맞지않아 집이 한달간 비게 되었습니다  당연히 그 월세는 제가 부담하구요 

최근에  다른일로 집주인하고 통화를  하게되었는데 저보고 언제 나가냐길래 이삿날을 이야기하니

(제뒤에분이 언제 들어오실지는 아는상태십니다 )

나갈때 본인에게  비번을 가르쳐주고 그동안 자잘한 수리를 하시겠다는대요  (20년다된 수리안된아파트입니다 계속 월세만 돌렸던집) 

어차피 비는 집이니 수리를 하시는건 좋아요 

그런데

이럴경우  제가  비우는 그 한달 월세를 다 부담하는게 맞나요???  제가 멀리 이사가서 이삿날 가서 다시  비번바꾸러 오진 못합니다

월세는 한달 이백 가까이됩니다 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.1 12:51 PM (118.40.xxx.60)

원글님이 비밀번호 가르쳐줄 필요는 없어요. 집주인에게 사정이 그렇다면 월세를 조정해 달라고 이야기해 보고 안 된다고 하면 약속된 날에 번호 알려주면 됩니다.

• 2. ~~
    '23.9.1 12:52 PM (27.177.xxx.22) - 삭제된댓글

계약서 괜히 쓰나요?
    계약기간 안지킬수ㆍ못지킬수 있으니 쓰는거죠.약속이에요.
    그리고 집수리를 당연히 임차인 동의하에 할수있죠.
    이사날짜 딱딱 맞춰 임차인 들어오면 수리할 시간없이 계속 임대놔야하죠.그정돈 이해하세요.
    임차인 살면서도 수리하는경우 많아요.
    사람들 살아가는 일이라 서로 맞춰가는거죠.

• 3. 원글이
    '23.9.1 12:54 PM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

비는집이니 와서 수리하신다면 그건 오케이나 월세를 제가 다 부담하는게 맞는지 궁금하여 글올렸습니다
    작은돈이 아니라

• 4. ~~
    '23.9.1 12:55 PM (27.177.xxx.22) - 삭제된댓글

계약서 괜히 쓰나요ᆢ
    계약기간 안지킬수ㆍ못지킬수 있으니 쓰는거죠.약속이에요.
    그리고 집수리를 당연히 임차인 동의하에 할수있죠.
    이사날짜 딱딱 맞춰 임차인 들어오면 수리할 시간없이 계속 임대놔야하죠.그정돈 이해하세요.
    임차인 살면서도 수리하는경우 많아요.
    사람들 살아가는 일이라 서로 맞춰가는거죠.
    (참-한달내내 수리하는거 아닐테니 공사기간만 비번알려주고 다른날은 비번바꾸세요.이사나가는날이 다음 임차인 들어오는날일텐데요.
    그때 보증금 잘 받아나가려면 비번 오픈되면 안되잖아요)

• 5. ..
    '23.9.1 1:02 PM (119.206.xxx.87) - 삭제된댓글

아래 댓글이 있었는데 없어졌네요.
    그거 싫으시면 미리 짐 빼고 다음 이사올 사람 이사 전에
    수리하라고 해야하는데 많이 복잡해져요.
    좋은 해결책이 있으면 좋겠고.. 혹시 절충안이 있으면
    해결 후 올려주세요. 이런 경우 어떻게 하는지 궁금하네요.
    보통은 양해하는 경우도 많죠

• 6. 원글이
    '23.9.1 1:06 PM (106.101.xxx.225)

저도 몇일되지 않음 흔쾌히 그러시라 하겠는데
    월세를 한달치 이백가까이 다받으시면서 깍아주신단 말씀도 없으시고 수리하러 오신다길래 고민되어 글올립니다

• 7. .....
    '23.9.1 1:10 PM (221.157.xxx.127)

당연말도 안되죠 저는 보증금 돌려받기전에 비번알려드릴생각없다 비번알려주고 들라거릴거면 그시점에 계약종료하고 월세도 안내는게 맞지않냐고 말을하세요.

• 8. 원글이
    '23.9.1 1:13 PM (106.101.xxx.225)

보증금 몇천 받을것도 있어요
    그건 다음분 들어올때 받기로 했구요

• 9. 노노
    '23.9.1 1:23 PM (116.34.xxx.24)

하지마세요
    막말로 원글님 비앤비 임대돌려도 삼백은 벌겠고만
    부모님 한달살이 오신다고 그래요
    아니면 지인방문등등
    너무 흔쾌히 다 알렸네요ㅠ

부모님 휴양차 오시는데 월세 깎아주심 다른곳 예약해 드리겠다하세요 이백 받아먹으면서 양심털남

• 10. ..
    '23.9.1 1:50 PM (152.99.xxx.167)

그런경우 주인이 먼저 월세는 안받는다고 해야죠
    진짜 주인 양심없네요

• 11. ker
    '23.9.1 3:40 PM (114.204.xxx.203)

거절해야죠
    수리는 그분 몫이고요
    월세를 왜 내요

• 12. ***
    '23.9.1 10:16 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

이사갈때 버릴짐 놔두고 사진찍어 두세요 그리고 보증금 다 주시면 그때 비번 알려드릴게요 라고 말하세요