82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후쿠시마 방류 전과 지금 농도가 달라요.

... 조회수 : 3,562

https://n.news.naver.com/article/056/0011556462?sid=104

도쿄전력은 방류 개시 후 한달동안 매일 원전 3km인근 해역에서 바닷물을 채취해 삼중수소 농도를 분석해 공개하겠다고 밝힌 바 있습니다.그러나 지난 29일과 어제(30일) 이틀동안은 당초 밝힌 10곳 대신 육지 인근 2곳에만 샘플을 수집해 분석한 결과를 공개했습니다. 태풍 북상의 여파로 배가 출항하지 못했기 때문입니다.

앞으로도 기상 상황이 나빠지면 삼중수소 샘플 채취와 분석 작업이 차질을 빚게 될 것으로 보입니다.

이와함께 원전 인근 해역의 삼중수소 농도가 방류 직전 공개한 농도와 차이가 있는 점도 지적되고 있습니다.

어제(30일) 오후 5시 39분 기준 도쿄전력이 공개한 희석된 삼중수소의 농도는 1리터당 205베크렐인데, 방류 전 사전 검사 당시 공개한 삼중수소 농도는 1리터당 43~63베크렐에 불과했습니다.

사전 검사 때는 오염수 1톤을 해수 약 천2백 톤과 섞었기 때문인데, 도쿄전력은 "많은 양의 바닷물을 삼중수소에 희석한다"고만 밝히고 정확히 몇 리터를 희석할지는 명시하지 않고 있습니다.

날씨 나쁘면 검사 안하고

방류 전에는 40 이었던게 지금 200이 넘네요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.1 10:03 AM (211.39.xxx.147)

일본인들 난리 났겠어요.

• 2. dd
    '23.9.1 10:03 AM (59.12.xxx.217)

전형적인 선동기사입니다 ㅠㅠ. 한국원자력기술연구원 들어가면 최신 자료다있어요 https://www.kins.re.kr/emitCoursData
    24일 첫 방류시 43 ~ 63나왔떤건 상류수조 삼중수소 농도이고(기준치 1500bq/L), 그 다음에 200나왓던건 해수배관헤더 삼중수소 농도로 이것도 어차피 기준치(1500bq/L)이하입니다. 그리고 10km이내 지점 채취할 필요도 없는게 3km이하지점에서 이미 기준치인 700bq/L을 훨씬 믿돌기 때문(5.9bq/L 나옴) 참고로 세계보건기구 기준치는 10000bq/l. 리고 세슘같은건 무거워서 혹시나 배출되어도 일본 연안에 다 가라앉습니다. 세슘수치 높은 우럭이 원전근처에서 잡힌 이유도 그거고요

• 3. ...
    '23.9.1 10:05 AM (211.39.xxx.147)

일본인들은 세슘수치 높은 우럭을 대한민국에 수출하겠네요.

대한민국의 든든한 뒷배, 윤석열과 국민의 힘이 웰컴하잖아요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.1 10:06 AM (59.12.xxx.217)

그냥 간단하게 생각해도 2011년 사고나고 쌩으로 방사능 수 방출되었어도 우리나라수산물에 영향없었다는 문재인정권시절 보고서도 있어요. 제가 이런글 쓰는건 일본을 쉴드하는게 아니라 과장해서 선동당하지 말라는거예요 당장 여기도 여기서 선동당해서 김하고 소금을 몇십년을 쟁여놓는다느니 얼마나 비합리적이에요

https://sciwatch.kiost.ac.kr/bitstream/2020.kiost/36753/1/%EB%B0%A9%EC%82%AC%E...

방사능 물질 해양 유입 사고 대응 해양 확산 및 생물영향 연구 2017. 12.

따라서 본 과제 수행으로 어류의 방사성핵종의 농도는 시간적, 공간적 유
    의한 변화는 찾을 수 없었다. 또한 한국원자력안전기술원에서 일본 후쿠시마
    원전 사고 이전에 조사한 값들과 비교했을 때 비슷한 농도를 보였다. 이는
    국내 주요 어류들에서 2015년에서 2017년 사이에 후쿠시마 원전 사고로 인
    한 방사능 오염이 이루어지지 않았다는 것을 보여준다.

• 5. ....
    '23.9.1 10:07 AM (112.186.xxx.216) - 삭제된댓글

큰일이네요..며칠이나 됐다고 벌써 이렇게 농도가 짙어지나요 ㅠㅠ

• 6. 이런데도
    '23.9.1 10:07 AM (223.38.xxx.222)

안전하다는 사람들은 뭘 믿고 그러는 걸까요?

오염수 농도 조사도 기존의 약속한거랑 다른다면서요?
    벌써 이러면 어떡해요?

• 7. ..
    '23.9.1 10:08 AM (1.233.xxx.223)

방류전 측정치는 가라앉은 세슘은 그냥 두고
    윗뮬만 떠서 측정했다는 설이 있죠.
    뭐든 가짜뉴스 취급하면
    바다에 세슘버리는게 없는 일이 되나요

• 8. ..
    '23.9.1 10:09 AM (1.233.xxx.223)

지금은 핵폐수를 아예 바다에 버리는데
    뭔 문재인시절 보고서 이야기를 하나요

• 9. ...
    '23.9.1 10:11 AM (59.17.xxx.172)

생선은 원래 잘 안먹었으니 안 먹으면 되는데 소금이 큰일이네요
    간장, 고추장, 된장, 젓갈... 김장은 어쩌나 합니다

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.1 10:15 AM (59.12.xxx.217)

정화후 희석해서 버린다는건 싹 무시하죠?? ㄱ전세계과학자들이 정화후 배출 수치에 동의해서 중국제외 다른나라는 다 반대안하고 있고요

• 11. 방사능정권
    '23.9.1 10:20 AM (175.208.xxx.235)

방사능 정권 물러가라!!!!!!

• 12. 큰일이네요
    '23.9.1 10:21 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

미친 매국노새끼.

• 13. 큰일이네요
    '23.9.1 10:22 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

후쿠시마에서 일하는 의사가 말해주는 후쿠시마 근황.jpg (kbs 베짱이)
    https://theqoo.net/square/2913103007
    중간에 익숙해졌다는게 소름돋아요.
    이러길 바라는거죠. 우리나라 매국노들이 우리나라도.

• 14.
    '23.9.1 10:25 AM (218.55.xxx.242)

우리가 저 미친놈들 때문에 왜 이고통을 당해야하나요

• 15. 일본
    '23.9.1 10:25 AM (183.77.xxx.60)

일본이라는 나라의 카르마
    그 업을 반드시 치룰겁니다
    일본이 예를 만들어 놨으니
    앞으로 원전 사고로 희석해서 내보내면
    문제없다,,,이렇게 되겠어요,,

• 16. 개구라가 일상
    '23.9.1 10:28 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

매일 조사 어기고, 농도 속이고...못 믿을 삼중수소 모니터링
    https://m.khan.co.kr/world/world-general/article/202308300600035/amp
    총리도 속였던 전력회사

• 17.
    '23.9.1 10:30 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

미국과 일본이 한국에서 찬성했고 방류해달라고 해서 했다는 식으로 보도하고 있어요
    피해는 우리가 제일 많이 보는데 우리가 공범에 피해 보상까지 해야할판이에요
    찬성은 미국도 했는데 우리만 공범으로 몰아감
    미국과 일본은 우리에게 정말 해악끼치는 존재입니다
    아직도 미국 타령하는 인간들은 정신 좀 차려요

• 18.
    '23.9.1 10:30 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

미국과 일본이 한국에서 찬성했고 방류해달라고 해서 했다는 식으로 보도하고 있어요
    피해는 우리가 제일 많이 보는데 우리가 공범으로 세계적으로 피해 보상까지 해야할판이에요
    아직도 미국 타령하는 인간들은 정신 좀 차려요

• 19. ..
    '23.9.1 10:31 AM (1.233.xxx.223)

세슘이 희석된다는 걸 믿나요?
    세슘 가라 앉은 물에서 윗부분만 떠서 검사하고 희석되었다고 한다라고 생각해요

• 20.
    '23.9.1 10:32 AM (218.55.xxx.242)

피해는 우리가 제일 많이 보는데 우리가 공범으로 세계적으로 피해 보상까지 해야할판이에요
    아직도 미국 타령하며 찍 소리도 못하는 인간들은 정신 좀 차려요
    개들은 중국때문이라도 군대 못빼요

• 21. ...
    '23.9.1 10:37 AM (118.37.xxx.213) - 삭제된댓글

희석같은 소리하고 있네.
    그냥 조금씩 쏟아붓고 있는거지.

• 22. ....
    '23.9.1 10:42 AM (112.186.xxx.216) - 삭제된댓글

218님...미국도 발 빼고 있다는게 무슨 애기인지요??
    세계적 보상까지 갈 이유는 없겠지만..아무튼 그런 애기가 나온 근거가 뭔지 궁금합니다.

• 23. ㅇㅇ
    '23.9.1 10:44 AM (59.12.xxx.217) - 삭제된댓글

그러니까 세슘이 무거워서 일본 해안에서 가라앉는데 뭘 그렇게 걱정하냐고요 ㅋㅋ대체

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.1 10:45 AM (59.12.xxx.217)

그러니까 세슘이 무거워서 일본 해안에서 가라앉는데 우리나라까지 오지도 않고 먼 바다로 나가지도 못할텐데 뭘 그렇게 걱정하냐고요 ㅋㅋ대체

• 25. 에고 ㅠ
    '23.9.1 10:46 AM (211.234.xxx.165)

수치는 개뿔
    수치가 정상이면 마음껏 드시려구요?
    이미 끝났다고 생각하고
    마음 수련 하는 중 ㅠ

• 26. ㅇㅇ
    '23.9.1 10:55 AM (117.111.xxx.121)

더쿠랑 트위터가 문제임 트위터 글자 몇글자로 더쿠 사진 몇장으로 모든 비과학적인 선동이 시작되는곳 먹거리에 예민한 여기 82줌마들은 거기에 선동되는 피해자ㅠ

• 27. 59
    '23.9.1 10:57 AM (14.49.xxx.90)

해류만 생각하고 플랑크톤 물고기는 생각 안하시나봐
    거기다 비는요?

• 28. ㅇㅇ
    '23.9.1 11:01 AM (59.12.xxx.217) - 삭제된댓글

애초에 바닷물에 방사능수치가 적으면 물고기 비가 무슨 상관 휴 유치원인가 여기

• 29. ...
    '23.9.1 11:02 AM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

당연히 오염수가 영향을 주죠. 방사능 위험해요

• 30. 59 12
    '23.9.1 11:08 AM (121.168.xxx.123)

유아적 발상은 님이 하고 있네요
    노벨상 수상자부터 원자력 발전소를 만든 일본 과학자까지 전부 위험을 경고하는데 무작정 수치 들고 와서 우기는게 어리석은거죠. 일본에서도 숫한 거짓말로 공격 받고 있는 도쿄 전력을 뭘 믿고 그렇게 신뢰하는 거죠? 님이 알바가 아니라면 제정신이 아닌겁니다.

• 31.
    '23.9.1 11:08 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

218님...미국도 발 빼고 있다는게 무슨 애기인지요??
    세계적 보상까지 갈 이유는 없겠지만..아무튼 그런 애기가 나온 근거가 뭔지 궁금합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    말 그대로 미국 뉴스는 한국이 오염수 방류를 찬성해서 방류 시작했다고 보도한다고요
    우리도 같이 책임지게 할 속셈인데 아직도 순진한 소리하고 있네요

• 32.
    '23.9.1 11:13 AM (218.55.xxx.242)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    말 그대로 미국 뉴스는 한국이 오염수 방류를 찬성해서 방류 시작했다고 보도한다고요
    우리도 공범으로 몰아가고 같이 책임지게 할 속셈인데 아직도 순진한 소리하고 있네요

• 33. ㅇㅇ
    '23.9.1 11:26 AM (59.12.xxx.217)

당장 대부분의 바닷물에 문제될 방사능 수치가 없는데 빗물이랑 플랑크톤은 또 왜걱정ㅠ
    그리고 제가 노벨상 평화수상자라도 누군가가 '오염수'를 방류한다면 반대하겠어요 ㅎ 아니 노벨상 평화수상자 아닌 저도 당장 찬성반대중 하나 선택하라면 반대선택해요 ㅋㅋ 굳이 적극 찬성할 이유가 없으니까요. 반대할 명분이 없을뿐이에요. 원자력 발전소 만든 위험 경고하는 전문가 얘기들어보니 전반적인 방사능 위험을 얘기하던대요? 삼중수소도 체내에 쌓이면 무슨 일이 일어날지 모른다.. 그건 일본 후쿠시마 원전만 해당되는게 아니라 다른 나라 정상적으로 가동되는 원전도 삼중수소 배출하니 거기에도 다 해당되는거죠
    그리고 적극반대하는 관련 전문가는 탈탈털린 서균렬, 발전소 설계자 정도 밖에 없고 괜찮다는 과학자들이 훨씬 더 많던데요

• 34. ㄴㆍ
    '23.9.1 11:38 AM (118.32.xxx.104)

세슘먹고 물많이 마시면 돼요

• 35. 반대되는
    '23.9.1 11:38 AM (223.38.xxx.167) - 삭제된댓글

진실을 말하면 현 친일정권에게 마구잡이로 털리는 상황이라...지금 과연 누가 용감하게 목소리 높혀 정부정책 반대하겠어요?

그 와중에 소신파 어느 전문가 말씀...
    방사능은 희석되지 않는다, 축적될 뿐이다.

• 36. 축적된방사능
    '23.9.1 11:49 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

한국은 영원한 피해국.

• 37. 59.12
    '23.9.1 11:49 AM (115.139.xxx.140)

발췌하려면 문단 전체를 하시지 왜 이건 빼먹었나요?

'....하지만 앞에서 언급한 것과 같이 시간적 공간적 변화 추이를 판정하기에는 짧은 본 과제에선 한계가 있었다.'

논문을 보면 일단 2015~2017년만 기간을 한정했구요. 여러가지 모델링을 측정해본걸 주로 다뤄었요. 중요한 건 이겁니다.

'농축 비 값의 큰 변동 폭을 고려하여 IAEA에서는 과거에 발표된 여러연구논문들이 제시한 농축 비를 면밀히 검토하여 그 중에서 가장 신뢰할만한 값을 선별하여 그 값들의 평균값을 권고치로 설정했다.'

이 말인 즉슨 농축 비의 값이 크게 변동하는데 어떻게든 평균값을 제시해야 하니 IAEA가 그 중에서 신뢰할 만한 값이겠다 판단한 걸 권고치로 설정했다는 거에요. 따라서 논문에 이런 말이 나오죠.

'해양생물체에서의 방사성핵종의 농축은 핵종 각각의 화학적 특성, 서식환경에 따른 대사율의 차이 및 먹이망의 복잡성으로 인하여 매우 큰 변화를보이게 된다. 국제원자력기구에서 제시된 해양생물체에서의 농축계수 권고치는 기존의 매우 제한된 연구들의 결과를 취합 정리된 한계성을 가지고 있으며, 이러한 이유로 제시된 권고치들은 첫 번째 추정치임을 고려하여야 하며,아직 완성된 자료 세트를 갖추지는 못하고 있다는 점을 기술하고 있다.'

지금 3년간 연구한 것도 추정치로 한계가 있다고 실토하는데 매일 30년간 대형 드럼통에 보관된 핵폐수와 매일 생성되는 핵폐수까지 450톤을 방류한다면요? 그리고 IAEA에 일본 자금이 얼마나 들어갔는 줄 아세요?

저 논물 다시 찬찬히 읽어보세요.

Cs은 해조류에서 해수대비 평균 126±18배 농축전이가 이루어지고, 갑각류에서는 평균 31±10배, 연체동물과 두족류에선 각각 25±15, 18±6배 농축계수를 보인다. 어류에서는 농축계수 평균 75±37 값을 보임으로 어류에서는IAEA권고치 100 값의 75% 값을 보이고 있는 반면 해조류와 두족류는IAEA권고치의 2∼2.5배의 높은 값을 갑각류와 연체동물은 각각 60%와 40%
    로 IAEA권고치 보다 낮은 값을 보이고 있다.
    Pu은 갑각류에서 27±8로 IAEA권고치 200보다 전체적으로 모든 영양단계에서 IAEA권고치 200의 14%의 낮은 농축계수를 보이고, 연체동물도평균값 342±389로 IAEA권고치 3000의 11%에 그친다. 어류도 역시 평균 농축비 14±16로 IAEA권고치인 100보다 14% 수준으로 전체적으로 낮은 농축계수를 보이나 두족류인 오징어에서는 IAEA권고치 농축계수 50의 1.8배 높은 89±30 값을 보이며 다른 해양생물과는 다른 패턴을 보이고 있다.
    90Sr-90은 각 영양단계별 해수대비 평균 농축계수가 15∼24로 갑각류에선19±6으로 IAEA권고치 5보다 4배정도 높고, 연체동물은 평균 24±8로 IAEA
    권고치 10보다 2배이상 높게 측정되었다. 또한 어류에서는 20±4로 IAEA권고치 3보다 대략 7배 정도 높게 나타났다.

-->아니 Pu뺴고 다 기준보다 농축비가 평균 이상으로 나오는데요? 어떤 건 14%이상, 7%이상 나오는데 뭐죠? 예를 들어 어류에서 Sr은 권고치가 3인데 7배인 21이 나왔다는 건데 이게 문제가 안되나요???? 연구 기간도 햇수로 3년이고 샘플 어류도 몇 종류 안되는데 이런 결과가 나왔어요. 30년간이면 어떻겠나요? 이게 선동일까요? 유치원 생들도 아는걸 ㅉ

• 38. 에고 ㅠ
    '23.9.1 11:50 AM (211.234.xxx.87)

30년 지나야 암 생긴다고 ㅠ
    자기들은 괜찮다는 노년층 ㅠ
    계산을 산수밖에 모르는지 이게 말이 된다고 생각하는지ㅉㅉㅉ
    오염수가 트리거가 되는 건
    롸잇 나우!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 39. ㅇㅇ
    '23.9.1 12:10 PM (59.12.xxx.217)

'앞에서 언급한 것과 같이 시간적 공간적 변화 추이를 판정하기에는 짧은 본 과제에선 한계가 있었다.'
    이 말은 당연한얘기죠 매일매일 그 넓은 바다에서 모든 물고기를 검사하기에는 현실적으로 한계가 있으니까요
    모든 과학이 표본으로 검사하죠 지금 당장 네이버에 방사능 수치 검색만해도 우리나라 연구소에서 해양/환경/수산물 방사능 수치 매일 업데이트해서 보여주는데 이것도 못믿으면 그냥 아무것도 못먹고 사는거예요

• 40. 세계인
    '23.9.1 12:27 PM (221.143.xxx.13)

들 이목이 집중되고 초기인데도 저 정도면
    앞으로 30년.동안 어떨지 짐작이 됩니다.
    태풍이 일본으로 향할 때 방류한 오염수
    일본근해로 갈수도 있겠네요.
    세계민폐국은 지금이라도 당장
    핵폐수 방류를 멈추고 다른 방도를 찾아야 할 것

• 41. 59.12
    '23.9.1 1:58 PM (115.139.xxx.139)

23.9.1 12:10 PM (59.12.xxx.217)

'앞에서 언급한 것과 같이 시간적 공간적 변화 추이를 판정하기에는 짧은 본 과제에선 한계가 있었다.'
    이 말은 당연한얘기죠 매일매일 그 넓은 바다에서 모든 물고기를 검사하기에는 현실적으로 한계가 있으니까요

ㅡㅡㅡ
    그니깐요. 저 논문의 조사 3년도 그 넓은 바다의 변화, 변수를 판정하는데 어려운데 인류역사상 최초의 핵폐수 방류ㅡ그것도 매일 450톤 30년 이상 방류ㅡ 후 시간적 공간적 변화 추이를 판정하는건 더더더더더더더더더 여렵겠죠? 당장 저 논문에서 샘플 체취한 해양생물의 방사능 수치도 천차만별인데 네이버 방사능 업데이트만 믿고 먹어라?이게 수산물 먹고 안 먹고라는 단순한 사고도 문제고 마치 본인은 과학과 팩트에 기반하고 분노하는 남들은 선동이라고 치부하는게 너무 웃겨서요. 그리고 통계 믿지 마세요. 네이버 미세먼지도 맨날 틀려요 ㅎㅎ

• 42. ...
    '23.9.1 2:01 PM (118.221.xxx.80)

오구 저능아같애요 ㅜㅜ 사고당시와 작정하고 오염수방출하는게 같다고 생각하는건가????
    문정부때 괜찮은거랑 지금이랑같냐고....문통이 죽으라면 죽을 기세인듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 43. ㅇㅇ
    '23.9.1 2:29 PM (106.102.xxx.184)

그리고 저거 일부 어류 기준치 높게 나온것도 후쿠시마전후로 유의미한 차이는 없다는거 잖아요

• 44. 00
    '23.9.1 2:32 PM (121.160.xxx.215)

확실한건 매일매일 방사능 농도가 높아지고 있다는거죠

• 45. .....
    '23.9.2 1:32 AM (110.13.xxx.200)

한숨만 나옵니다.. ㅠㅠ