82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기를 시작하고 알게 된 것

... 조회수 : 4,614

어찌 보면 당연한 말 같지만

'내가 달릴수 있는 사람이구나'

라는걸 알게 됐어요

전 못달리는 사람인줄 알았거든요

짧은 달리기에도 무릎이 아파서 긴 달리기는 엄두도 못냈는데 운동코치 조언으로 달리기를 해보니 5분, 다음은 10분은 달릴수 있더라고요 

그때도 무릎통증이 좀 있었는데

오전에 달리니 괜찮길래 해보니 30분 달리기가 되더라고요 

20여일 해보니 1시간 달리기도 되고요

태어나서 처음으로 1시간을 달려봤어요 8km

지금은 5km씩 매일 달리려고요 

오늘도 달리고 왔어요 동네천변에서요 

사실은 할수 있는데 

난 못해, 할수 없어 

라고 지레짐작하고 있는게 달리기말고 또 있겠죠?? 

그게 뭔지 찾고싶어요 

웨이트트레이닝도 한지 오래 됐는데 

웨이트의 제일 좋은 짝이 달리기같아요 

아 그리고

달리기한지 이주정도까지는 다리도 무릎도 아팠는데

20일정도 된 지금은 안아파요

자잘하게 있던 근육통도 오히려 사라지고요 

달리기가 오히려 관절을 좋게 해주고 통증도 없애준다고 하네요 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.8.30 1:08 PM (222.234.xxx.20)

반갑네요. 저도 달릴 수 있는 사람이예요 ㅋㅋㅋ
    완전 공감가요 달릴 수 있는 사람!

작년에 고속도로에서 교통사고 크게 나서 육개월 넘게 쉬었다가 못참고 다시 달려요~ 살살
    허리 통증, 어깨 통증에 시달리지만 어차피 앉아도 누워도 아파서 그냥 참고 삼개월 째 달리는 중인데 점차로 통증이 줄어들어요
    의사쌤도 회복, 근육지지를 위해 좋다고 하시더라구요.

찌릿하게 찌르듯 아프면 부상, 묵직하게 뻐근하면 근육통이랍니다.
    즐겁고 건강하게 달리세요.

• 2. ..
    '23.8.30 1:13 PM (58.78.xxx.77)

반가워요 저도님
    찌릿하게 찌르듯 아프면 부상, 묵직하게 뻐근하면 근육통
    꼭 기억할게요
    응원 감사해요
    저도님도 즐겁고 건강하게 달리세요!

• 3. 궁금
    '23.8.30 1:13 PM (223.33.xxx.5)

나이가 어떻게 되세요?? 저도 뛰어보고싶네요!

• 4. ㅎㅎㅎ
    '23.8.30 1:14 PM (125.177.xxx.100)

좋은 글입니다
    처음에 아무거나 운동화 신고 달려도 되려나요? 저도 달리고 싶어요

• 5. ..
    '23.8.30 1:16 PM (58.78.xxx.77)

나이 50초반이에요

집에 있던 쿠션 좋은 나이키 신발 신고 달리고 있어요

• 6. 답변
    '23.8.30 1:18 PM (222.234.xxx.20) - 삭제된댓글

저 첫댓글이구요. 저 올해 딱 오십됐어요.
    마흔부터 등산, 수영, 웨이트 시작했고 마흔 여섯부터 달리기 시작했어요. 학교 다닐 때 백미터 최고 기록 20.4초 보유자예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 사람도 뒤늦게 운동 시작해서 달립니다. 용기내서 도전하세요!

• 7. ///
    '23.8.30 1:21 PM (59.6.xxx.225)

50대 초반인데 오늘 아침 5킬로 달리고 왔어요
    원래는 500미터도 못 달리던 사람이었습니다 ㅎ
    달리기처럼 건강하고 정직한 운동이 없네요
    바른 자세로 달리기 계속 하면 허벅지 근육 등이 발달해서
    무릎관절 보호해 줘요
    무릎이 흡수할 충격을 다리 근육들이 분산해서 흡수하게 돼요

• 8. ,,,,,,
    '23.8.30 1:24 PM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

학교 달리기 선수였는데요. 지금은 조심스럽게 걷고 있어서 이제 내 생애는 달리기는 포기하자였는데 용기를 내볼까요?

• 9. ,,,,,,
    '23.8.30 1:26 PM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

학교 달리기 선수였을만큼 달리기 좋아했는데요... 지금은 조심스럽게 걷고 있고,, 이제 내 생애는 달리기는 포기하자였는데 용기를 내볼까요?

• 10. 오호
    '23.8.30 1:32 PM (211.46.xxx.113)

아주 좋은 글입니다
    50대에도 달릴수 있다니....
    저도 아직 무릎이 괜찮은것 같은데 달려봐야겠어요
    너무 상쾌하고 좋을것같아요

• 11. less
    '23.8.30 1:42 PM (182.217.xxx.206)

저는 40대인데.. 저도 달리기 하고 싶은데..
    운동코치 조언은 어떻게 받는건가요..

저도 코치 조언받고.. 달리고 싶은데.. 그냥 무작정달리면.. 자세도 엉망일거 같아서요.

• 12. ///
    '23.8.30 1:45 PM (59.6.xxx.225)

달리기 시작해 보고싶은 분들은
    제일 쉬운 게 '런데이' 어플이예요
    일단 런데이 어플 깔고, 블루투스 이어폰만 준비해서
    '30분달리기 도전' 시작해 보세요
    런데이 아저씨가 자세, 호흡, 신발 등등 차츰차츰 설명해 줍니다
    그러다 보면 유투브 등으로 달리기 공부하고
    주변에 러닝 클래스 있는지 찾고 있는 자신을 발견하실 거예요

• 13. less님
    '23.8.30 1:46 PM (222.234.xxx.20)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3305495

이거 한 번 보세요. 댓글 보시면 유튭 동영상 링크도 있어요.
    꼭 달릴 수 있는 사람이 되세요!

• 14. ...
    '23.8.30 4:36 PM (221.140.xxx.68)

달릴 수 있는 사람

• 15. 음..
    '23.8.30 4:50 PM (210.204.xxx.30)

50대 중반인데
    이글 읽고 달릴 생각에 런닝용 운동화 사고 싶네요

• 16. .,..
    '23.8.30 5:48 PM (203.239.xxx.1)

저도 달릴수 있는 사람이 되었어요..^^
    처음 시작할때는(한 5개월쯤전) 서너발자국도 못뛰었어요. 걷다뛰다로 시작해서 5분..10분...
    지금은 30분 뛰어요. 거리는 4.5km 정도 되구요. 페이스는 7분이 넘어요. ㅎㅎ
    속도를 조금 올려 30분에 5km 뛰는게 새로운 목표! 내년에 서울여성 마라톤대회 나가보려구요. 화이팅합시다요~!

• 17. 둥글둥글
    '23.8.30 6:04 PM (175.121.xxx.62)

원글님 감사합니다. 저도 달리기에 관심이 생기네요.

• 18. 00
    '23.8.30 7:09 PM (211.108.xxx.164)

다친곳 다 나으면 달리고싶네요