82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골격 크고 뼈 굵으면 골다공증 위험 적나요?

튼튼 조회수 : 2,532

주변 보면 뼈가 가느다란 분들이

골다공증이 많아서요.

우연의 일치인지

정말 그런지 궁금해요.

체중 많이 나가는 분들이 골다공증이 없는 건 맞고요.

골격도 궁금해요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.8.22 4:09 PM (210.223.xxx.65)

네 저 43살이고 48킬로인데
    골연화증이라고 하더라구요.
    대신 근육질에요. ㅎㅎ 그 진단 받은 후 근력운동 열심히하고있거든요.

통뼈이고 체격 되시는 분들이 확실히 건강하긴해요

• 2. 아뇨
    '23.8.22 4:09 PM (106.101.xxx.18)

통뼈인 시어머니 골다공증 심하세요

• 3. 원글
    '23.8.22 4:13 PM (119.71.xxx.22)

저 뼈대 굵은데
    그래도 근력 운동을 열심히 해야겠네요.

• 4. ...
    '23.8.22 4:13 PM (118.235.xxx.110)

저 뼈대 엄청 가는데 40대에도 뼈나이는 20대라고 나왔어요.
    유전이에요. 외할머니가 90대에 빙판에 엉덩이로 넘어져도 툭툭 털고 일어나는 강골...

• 5. 원글
    '23.8.22 4:14 PM (119.71.xxx.22)

뼈대 굵기와는 또 다른가 보네요.
    더운데 근력 운동 하기 귀찮아서
    질문해 본 건데
    역시 해야겠네요.

• 6. 중량운동
    '23.8.22 4:15 PM (106.101.xxx.18) - 삭제된댓글

을 해야 뼈가 주변에서 칼슘을 흡수한대요

• 7. 암요
    '23.8.22 4:16 PM (183.103.xxx.191)

그리고 살이 갑자기 많이 쪄도 뼈가 무게를 못 견뎌서 골절이 오더라구요. 저희 시어머니 그래서 고생 많이 하셨는데
    병동에 50초반도 같은 이유로 골절 있더라구요.
    전 40대인데 얼마전 골밀도 검사했어요.

• 8. 중량운동
    '23.8.22 4:18 PM (106.101.xxx.18)

을 해야 뼈가 칼슘을 흡수한대요
    시어머니가 걷기와 요가를 거의 15년 하셨는데 늘 골다공증 진단 나왔었어요
    전 그래서 요가 하다 그만두고 중량치는 운동만 합니다
    스트레칭은 운동시작전과 끝에만 해도 충분하더라구요

• 9. 원글
    '23.8.22 4:21 PM (119.71.xxx.22)

저는 걷기+뛰기 하다가 근육 안 생겨서
    등산 하면서 좀 생겼어요.
    근데 등산만으로는 부족해서 근력 운동을 따로 하는데 중량 운동을 해야겠네요.
    감사합니다.

• 10. 아뇨
    '23.8.22 4:25 PM (14.32.xxx.215)

골밀도 상위 0.1% 라던 친구
    화장실에서 넘어져서 팔 다리 엉치뼈 골절됐는데
    골다공증이래요

• 11. 중량치는
    '23.8.22 4:38 PM (124.57.xxx.214)

운동에는 어떤 운동이 있나요?

• 12. 케러셀
    '23.8.22 4:39 PM (121.165.xxx.101)

유전이 70%이상이라고 하던데요?
    제 시어머님도 굉장한 통뼈에 살짝 통통한 체형인데 골다공증이 심해 두번이나 수술하셨어요.
    처음 넘어져서 골절로 수술할때 골다공증이 심하다는걸 아셨어요 ㅠ

• 13. 엄마
    '23.8.22 4:59 PM (211.112.xxx.130)

덩치도 기골도 좋으셨는데 골다공증.

• 14. ker
    '23.8.22 5:19 PM (114.204.xxx.203)

50 넘으면 검사 해야죠

• 15.
    '23.8.22 5:41 PM (222.107.xxx.62)

걷기는 골다공증에 좋다고 전문가들이 권유하는데요. 더불어 계단오르기와 등산도요. 걷기 열심히 하세용

• 16. 원글
    '23.8.22 5:47 PM (119.71.xxx.22)

걷기 좋아해서 많이 걸어요.
    등산도 매일 하고요.
    주변에 골다공증으로 골절된 분이 게셔서요.
    이분도 많이 걷고 등산하시는 분이거든요.
    완경 되기 전에 골다공증 검사해 볼게요.
    감사합니다.

• 17.
    '23.8.22 6:24 PM (121.167.xxx.120)

다이어트 하고 영양 불균형이면 많이 생겨요

• 18. 60대 초
    '23.8.22 7:17 PM (59.1.xxx.16)

살은 없지만 기골 장대한 뼈 장군.
    80대 정도로 골다공증 심함.

• 19. 웃자
    '23.8.22 9:17 PM (222.233.xxx.39)

일단 늙어서 넘어져도 뼈가 잘 안부러질려면 뼈도 중요하지만 살도 중요한 것 같아요.
    저희 엄마 두 번 넘어지셨는데 살집이 있어서 그나마 뼈가 부러지지 않았다고 의사가 그래요
    살도 몸을 보호하는 역할이 큰걸 알았어요.