82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등내신 1.7이 전교7등 1.9가 9등?

내신질문 조회수 : 2,908

고등내신받기 어렵다는건 알고있는데요 

인터넷 어느 글에서 일반고 내신 1.7이면 전교 7등

1.9면 전교 9등...  플러스 1,2등정도 차이라  생각하면 대충 맞다고하는데 

정말 그런가요? 

이게 맞다면 내신 2점 초반 2.1-2.3 건동홍 라인

전교 20등 안에 들어야한다는 말이죠? 

몇년 전 회사 동료가 중학교때 날아다닌  자녀들이 건동홍 라인 가서 아쉬워했는데 

이해가 가네요 

갑자기 내새끼가 걱정이네요 ㅎㅎ 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.22 2:58 PM (218.38.xxx.60)

우리딸 다니는 강남일반고 여고 2점대 고대갔어요.
    몇년간 선배들 고대갔다고 들었어요.
    내신도 학력차가 워낙 커서 합격하는 대학라인이 정확하지는 않아요.

• 2. 선플
    '23.8.22 2:59 PM (182.226.xxx.161)

그렇더라고요..현실이.. 이번에 가려고하는 고등학교 작년 입결보니 전교30등까지가 건동홍라인입학했더라요..300명 학교인데..ㅠㅠ

• 3. less
    '23.8.22 2:59 PM (182.217.xxx.206)

울 아들이..전교 20등 안에 드는데.. 국숭세단이 적정으로 나와요... 그리고 저 아는 지인.. 전교 10등 언저리.. 건대 갔어요..

• 4. ...
    '23.8.22 3:13 PM (211.179.xxx.191)

고등은 수과학이 변수라 중등때 최상위여도 알수가 없어요.

내신도 엄청 올라서 우리가 이름 아는 대학 가기가 정말 힘들구요

인서울 한 애들은 공부 열심히 한 애들이에요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.22 3:14 PM (125.132.xxx.156)

학교들도 많고 학생 수는 줄고 워낙 격차가 크니까요

• 6. ㆍㆍ
    '23.8.22 3:18 PM (223.62.xxx.178)

아니에요. 전교생이 몇 명 인가에 따라 달라요.

• 7. ..
    '23.8.22 3:26 PM (118.130.xxx.67) - 삭제된댓글

저희딸 지역일반고 인데 내신 2.3이였고 학종으로 건대도 떨어졌어요
    결국 재수해서 정시로 대학갔어요

• 8. 전교생
    '23.8.22 3:36 PM (112.154.xxx.63)

저희 지역은 학년에 280명 정도인데
    1.2면 부동의 1등
    1.4-1.5가 4등 안쪽
    1.7-1.8이면 10등 정도 보더라구요
    전과목 다 1등급이라야 내신 1.0인데 그건 거의 불가능한 일이고
    상위권이 두터울수록 치열하니까요.. 내신 받기 힘든 건 맞아요

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.8.22 3:40 PM (182.215.xxx.32)

학생수에 따라 다르죠

• 10. 저희는
    '23.8.22 4:23 PM (218.155.xxx.21)

입결좋은 학교
    학종으로 의대는 1.9까지
    서울대와 한의대는 2.3까지 갔어요
    졸업생 1점대 9명이었어요
    그러니 1.99에 가까운 학생이 9등
    저희애는 고2인데 고1총내신은
    1점대 10명
    1.6인데 전교4등이라고 들었구요
    학생수 3백명대 중반이요
    1.9가 9등이라니 비슷한데
    2점초가 건동홍 가지는 않아요
    메디컬 30
    스카이 30
    정시까지 포함 중복이지만 그래요
    그러니 건동홍은 2점중후반대가 많이 갑니다

• 11. 서울
    '23.8.22 4:42 PM (1.235.xxx.125)

일반고 200명정도..이과전교 2등 문과전교2등 모두 1.7정도에요. 일반고에서 중경외시건까지는 거의 1점대입니다.

• 12. 그건
    '23.8.22 8:12 PM (210.179.xxx.73)

그건 지역과 학교에 따라 달라요.

저희 아이는 분당.. 빅3중 하나인 학교였구요.
    내신이 박터지게 치열해서..ㅜㅜ
    다 나눠먹는 분위기라 전교 10등인데 2점초반. 전교1등이 1. 6정도였어요.
    이러니 전교1등이 내신으로는 메이저 의대를 못가기 때문에 정시로 의대 가요.
    전교 20등에 못들어도 정시로 메이저 의대 갈 정도의 아이들이 빼곡히 있어요.

전교1등이 1점 초반 나오는 학교요?
    그렇다는건 경쟁이 정말 느슨하다는 것과 같은 말입니다.

그래서 저희 지역 빅3학교정도 2점 초반이면 수시로 연고대 가요. 대학도 이런 사정을 감안해주는지 아무튼 우수한 학생을 쏙쏙 뽑아가는게 신기할 정도에요.
    저희 지역도 그 이외 학교는 글쎄요...