82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 논술 쓰시는 분들

수시 조회수 : 1,640

대충 대학은 정했다해도

그 많은 과들 어떻게 정하시나요?

수리 6장 써볼까 해요.

수학은 그럭저럭 1.2등급.

여학생 이과.

혹시 참고자료가 있을까요?

에고 초보라 다 어렵네요ㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '23.8.22 11:35 AM (119.194.xxx.143)

에고 이제서야
    ㅠ.ㅠ
    대학안에서도 과마다 천차만별인데 대학을 먼저 정하나요??
    담임 학원선생님 컨설팅 유튜브강의 등등 너무 많아서
    부모가 찾아야죠

누구나 첫째때 부모는 다 초보입니다
    ㄱ래서 열심히 엄마들 정보찾아서 공부하고 정보 습득하고 연구하는거죠

• 2. ...
    '23.8.22 11:42 AM (118.235.xxx.108) - 삭제된댓글

아이가 원하는 과로 써야죠.
    아무리 논술이 로또라고 해도 붙으면 다녀야하는데요.

• 3. 원글
    '23.8.22 11:46 AM (58.225.xxx.208)

아이가 가고싶은과는 딱히 없고
    아이는 대학에 맞춰 과는 상관없다해요.
    근데 수시라 보험성으로 경쟁률 이 좀 덜한데 찾고 싶어요ㅠ

• 4. 대학
    '23.8.22 11:54 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

대학을 먼저 정하죠 대학별로 수능최저가 다르니까요.
    경쟁율이야 손가락좀 더 부지런히 놀리시면 다 나와요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.22 11:56 AM (119.194.xxx.243)

그럼 지켜보다가 막판 조금 전에 접수하세요.
    경쟁률이 낮은 과가 또 막판에 훅 몰리기도 하고
    논술은 기본 경쟁률이 후덜덜이라ㅜ
    보험성이라도 합격하면 다녀야 하는 곳이라
    잘 생각해서 쓰세요.
    생각도 못한 과 논술 붙어서 반수하는 경우 봤어요

• 6. ..
    '23.8.22 12:01 PM (210.221.xxx.31)

https://www.youtube.com/live/7O2USHkvX0s?feature=share

• 7. 1,2등급이면
    '23.8.22 12:02 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

이과니까 메디컬 아니면 자연대, 공대냐를 정하고.
    대학을 정하셨으니 그 대학에 있는 자연대 혹은 공대 과를 보고
    아이와 같이 머리맞대고 O, X 혹은 세모로 체크하세요.

그리고 대학교 홈페이지 들어가면 그 과에서 공부하는 교과목 나와있습니다.
    일례로 서울대를 들면
    https://www.snu.ac.kr/academics/undergraduate/curriculum
    전공별 교과목 나와 있구요.

그리고 대학백과 게시판 들어가서 찜한 과들 글 읽어보구요.
    연대 컴과를 예로 들면 여기요.
    https://www.univ100.kr/info/1/21675

그리고 82에도 전공 조언 구하는 글 꽤 있어요.
    검색어를 잘^^ 지정하긴 해야하지만요. ㅎ

• 8. 원글
    '23.8.22 12:06 PM (58.225.xxx.208)

정말 감사합니다.
    답글 계속 기다릴게요.
    간절합니다

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.22 12:32 PM (211.178.xxx.64)

1,2등급이 메디칼 논술이라뇨..ㅠ
    서울대가 수리논술이 있나요ㅠ
    원글님 공부많이 하셔야돼요

가장 빠른 방법은 일단 학교를 정하시고
    그 학교홈피에 나와있는 역대논술 기출을 풀어보는 방법입니다

연대, 한양대는 논술이 정말 빡세요
    논술도 대부분 수능최저가 있으니 알아보시구요
    합격을 기원합니다

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.22 12:53 PM (124.56.xxx.46)

엄마가 많이 찾고 공부해야해요
    수시논술학원 다니는거 아닌가요?
    다니면서 수리논술 몇년치 풀어보면 학교별로 어떤문제가 더 맞는지 보고 최저에 맞출수있나 생각해 봐야죠
    대학정했으면 입학처에 가서 이과별 학과 쭉 펼쳐 놓고
    고민하시고 진학사등등 참고 하시고 암튼 고등학교에선
    정보 별로 안줘요
    엄마가 찾고 공부하고 아이랑 대화해야 되야
    학교별로 최저도 다르고 논술 날짜도 다르고 또 일정 겹치면 안되니까 잘 짜야해요
    이걸 누가 대신할수없어요 엄마랑 아이기 해야하고
    공부에 방해받지 않으려면 엄마가 해야죠
    그것이 힘들면 돈주고 컨설팅 하는거구요

• 11. 논술
    '23.8.22 1:11 PM (115.21.xxx.157) - 삭제된댓글

현역은 최저가 중요해요 최저 유무보세요
    재학생들 각대학별 모의논술도 있었는데...
    논술 관련 설명회를 우선 들어보시는기 좋을것 같아요

• 12. dd
    '23.8.22 1:44 PM (116.41.xxx.202) - 삭제된댓글

제가 논술전형 정리해서 만든 자료 있는데, 링크 걸어놓을게요.
    이런 거 공유 처음 해봐서 잘되는 건지 모르겠네요.

https://drive.google.com/file/d/1hRZxhOnMQ3okotncUN679OUi9p1fiyMR/view?usp=dri...

https://drive.google.com/file/d/1Q8I-gUZ0pMdIYrRvnGJbXRQEeexXzQmY/view?usp=dri...

해보시고, 잘되는지 알려주세요.

• 13. ...
    '23.8.22 1:58 PM (59.15.xxx.141)

논술은 어차피 경쟁률이 다 수십대 일이라
    경쟁률 낮은데 찾는거 아무 의미없어요.
    학교마다 전형이 조금씩 다르니(과학이 들어가거나 안들어간다던가) 확인하시구요
    수능점수가 잘나오는 애면 최저가 높은 학교로 골라서 넣으세요
    최저 못맞추는 애들이 많아서 실질경쟁률이 확 내려가요
    수리논술은 어차피 수학문제 푸는거라 크게 준비할게 없어요

• 14. ...
    '23.8.22 2:25 PM (222.112.xxx.195) - 삭제된댓글

고3맘 저장합니다 감사함이다

• 15. ...
    '23.8.22 2:26 PM (222.112.xxx.195)

고3맘입니다.저장합니다. 감사합니다

• 16. ...
    '23.8.22 2:56 PM (218.38.xxx.60)

수리논술이 준비할게 없다뇨.
    대치 시대인재도 미리 수리논술반 여러반 개설하는데요.
    수학 잘하는 애들이 한둘인가요?
    수리논술도 학교별로 스타일도 틀리고 수학범위도 틀려요.
    지원하는 대학에 맞춰서 논술연습해야죠.
    수리논술 우습게 보지마세요.
    강남 일반고, 과고, 자사고애들 수리논술전형 지원 많이해요.

• 17. 현주맘
    '23.8.22 3:21 PM (175.119.xxx.50)

dd님 논술전형 자료 정말 감사합니다

• 18. dd님
    '23.8.22 3:30 PM (114.70.xxx.204)

와.. 아이 보여주려고 제가 막 정리한 자료와 천지차이가 나네요.. @.@
    시간과 노력 많이 쓰셨을텐데 이렇게 좋은 맘으로 공유해주셔서 정말 감사드립니다.
    입시 화이팅입니다!! ^^

• 19.
    '23.8.22 4:03 PM (211.219.xxx.193) - 삭제된댓글

대학정하는거 보다 더 어렵네요. 공대와 자연대 과가 몇갠지..

• 20.
    '23.8.22 4:05 PM (211.219.xxx.193)

대학정하는거 보다 더 어렵네요. 공대와 자연대 과가 몇갠지..
    우리아이에겐 서울대격인 경희대랑 성대가 수리는 오전오후로 엉켜서 고민이 ㅠ

• 21. ...
    '23.8.22 4:10 PM (1.233.xxx.102)

논술자료 정말 고맙습니다.

• 22. 우와
    '23.8.22 5:51 PM (223.38.xxx.110)

dd님 능력자시네요
    자료찾느라 애쓰셨을거같은데
    공유해주셔서 정말 고맙습니다

• 23. dd님
    '23.8.22 6:16 PM (211.216.xxx.221)

귀한 자료 아낌없이 공유해주셔서 감사합니다!

• 24. 원글
    '23.8.22 9:14 PM (58.225.xxx.208)

dd님
    정말 감사합니다

• 25. 강남에
    '23.8.22 11:10 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

강남 수리논술학원 몇군데만 추려서 돌아도 자료들 수두룩하게 줍니다. 아무리 첫아이라 초보라도 지금 8월말인데...어머님이 지금까지 모르시고 계신다면....아이가 정시만 고집했던가요.. ? 3456모의고사 점수랑 등급 과목별로 정리햐서 논술학원들 두세군데 상담이라도 엄마가 가보세요. 설명회 한두곳만 들어도 학교별 유형별 과목별로 정리된 자료들 주고 가능한 라인을 잡아주기도 해요.

• 26. 강남에
    '23.8.22 11:12 PM (211.248.xxx.147)

경쟁률은 장담할수가 없는게 논술은 말그대로 될놈될이예요. 절대 못하겠다는거라도 빼보세요. 성적맞춰간다고 갔다가 안맞아서 반수한다는 애들도 많아요.