82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전시 오른발 위치

ㅎㅎ 조회수 : 2,722

운전시 오른발 위치는 진짜 여러번 나오네요

전 운전경력 30년차 무사고인데요

제가 배울때 연수강사가 오른발은 발뒤꿈치는 바닥에 고정하고 항상 브레이크에 두다가 

엑셀 밟을때는 발앞쪽만 옮겨서 엑셀 밟으라고 배웠어요

자동차 와이퍼가 움직이는 것처럼 발 뒷꿈치는 고정시키고 앞부분만 왔다갔다 하는거죠

얼마전 아이들이 면허 따고 연수받았는데 그 강사도 그렇게 가르쳤습니다

키가 작거나 발이 작아서 뒷꿈치가 안닿는다는 분들은 운전석을 앞으로 당기세요

제 딸이 157에 발크기 220인데 전혀 무리없이 운전합니다

발뒷꿈치를 떼고 운전하면 진짜 위험하고 다리 엄청 아플것 같은데 괜찮으신가요????

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항상
    '23.8.22 10:08 AM (211.228.xxx.106)

언제든 여차 하면 브레이크 밟을 준비를 하고 운전하죠.

• 2. ...
    '23.8.22 10:12 AM (14.51.xxx.138)

발뒷꿈치를 뗀다고 항상 들고 있는건 아니에요 살짝 들뿐이죠 힘들거나 위험하지 않아요

• 3. 흠..
    '23.8.22 10:14 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

네. 사실 발뒷꿈치 뗄일이 뭐가 있는지 잘 모르겠어요.

저도 항상 브레이크에 발이 기본으로 오게하고 엑셀밟을때만 살짝 오른쪽으로 밟는데
    가속이든 뭐든 전혀 문제 없음.

• 4. ...
    '23.8.22 10:15 AM (112.150.xxx.144)

이동시에만 살짝 옮기는건데요 뭐가 힘들고 아프나요
    물론 메인은 브레이크쪽이구요

• 5. 그냥이
    '23.8.22 10:16 AM (124.61.xxx.19)

제 강사는 브레이크 쪽에 발을 둘 필요없다고;;;

• 6.
    '23.8.22 10:17 AM (211.114.xxx.77)

저도 원글님처럼 알고 있어요. 그래서 그렇게 쭉 하고 있구요.

• 7. ..
    '23.8.22 10:17 AM (73.148.xxx.169)

따로 발 위치 주의 받지도 설명 받은 적 기억도 없는데 삼십년 운전 편하게 하며 살아요.
    왜 이런 글이 여러 번 올라오는지 어리둥절.

• 8. ㅎㅎ
    '23.8.22 10:18 AM (58.148.xxx.110)

이동시에 옮기는것도 한부분 고정시키고 움직이는 거랑 완전히 하나가 다 움직이는거랑은 반응속도가 차이가 날것 같아서요
    사실 사고는 진짜 찰나의 순간에 나는거잖아요
    어쨌건 다르게 운전하는 사람들도 있다니 신기하네요

• 9.
    '23.8.22 10:19 AM (39.7.xxx.21) - 삭제된댓글

항상 브레이크에 두다가
    엑셀 밟을때는 발앞쪽만 옮겨서 엑셀 밟으라고 배웠어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이게 정답이죠 가장 안전해요 돌발시

• 10. 저도
    '23.8.22 10:27 AM (121.137.xxx.231)

원글님처럼 배웠고
    장롱면허라 요즘 다시 운전 연습하고 종종 차 운전하고 다니는데
    그게 자연스럽고 편해요.
    대부분 주행중이니 엑셀 밟고 있고 그 외에는 무조건 브레이크에 발 올려두고요

근데 발 뒷굼치 바닥에 붙이고 발만 좌우로 이동하면서
    발 앞부분으로 페달을 눌러줘야 하는데
    저는 힘이 잘 안들어가서 발 중간 바닥으로 밟는게 힘이 들어가고 좋던데
    문젠 그렇게 되면 발목이 부담 되더라고요

최대한 앞부분으로 눌러서 하려고는 하는데 힘이 잘 안들어가요.

• 11. 121.137.xxx.231
    '23.8.22 10:30 AM (58.148.xxx.110)

하시다보면 익숙해지실거예요
    요즘 차들은 페달을 깊숙이 밟을 필요가 없더라구요
    브레이크나 엑셀이나 살짝만 밟으면 반응하니까요

• 12. . .
    '23.8.22 10:35 AM (211.217.xxx.54)

서울의 자동차학원 강사연수 담당자로 퇴직하신 분께 주행연수 받았는데 원글님과 똑같아요.
    항상 브레이크쪽에 대기하고 있어야한다고요. 뒷꿈치는 고정하고 발 앞부분만 엑셀쪽으로 방향틀어 속도올리고 다시 브레이크쪽으로 대기.
    제일 위험한건 양발운전.
    지인중에 양발운전 두 명이나 있어요.
    위험하다니까 자기들은 익숙해져서 편하대요.ㅠ

• 13. 으악
    '23.8.22 10:41 AM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

양발 운전 아니되옵니다

• 14. ditto
    '23.8.22 10:44 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

몇 달 전에도 이 얘기가 나온 적 있는데 어느 댓글님 여동생 분이 뒤꿈치를 떼고 운전한다고.. 도대체 뒤꿈치를 바닥에 안 붙이고 어떻게 운전하는지 저는 상상도 할 수 없지만 세상엔 다양한 사람들이 있더라구여

• 15. ...
    '23.8.22 10:45 AM (211.204.xxx.189)

저도 원글님처럼 알고 있어요. 엑셀 밟을때만 엑셀 위로 나머지 상황에는 모두 브레이크 위에...

그런데 뒤꿈치를 바닥에서 뗀다는 건 발을 들고 있단 얘기인가요? 더 힘들지 않나요

• 16. ......
    '23.8.22 11:04 AM (1.245.xxx.167)

양발운전은 허리가 뒤틀리는데...진짜 이상도 하다.

• 17. .....
    '23.8.22 11:09 AM (1.245.xxx.167)

발뒤꿈치가 붙이고 브레이크에 놓고 엑셀 왔다갔다 하는데

발뒤꿈치 안붙이고 발이 떠서 운전 한다니 진짜 너무 이상하네요.

• 18. 98면허 무사고
    '23.8.22 12:22 PM (118.217.xxx.9)

전 다리 전체를 옮기는 걸로 배웠고 그렇게 운전합니다.
    막힘없이 일정하게 운전할 상황이면 엑셀 앞 바닥에 뒤꿈치를 붙이고 발목을 움직여 운전하지만 보통은 다리 전체를 움직여 운전합니다
    브레이크는 엑셀보다 위에 위치해있고 페달이 커 바닥에 뒤꿈치 붙인 상태에선 밟기 불편하기도하고 급정거 시 발 뒤꿈치를 붙이고는 급브레이크 밟기 힘들죠

이 주제가 주기적으로 올라오는데
    각자 요건에 따라 발뒤꿈치를 붙이고 운전하거나
    다리 전체를 옮기거나 각자 맞게 운전하면 될 일인데
    뒤꿈치를 붙이는 것만 맞다 나머진 다 틀리다는 주장은 동의하기 어렵네요
    양발 운전만 절대 하지말고 각자 안전 운전하시길 바랍니다

• 19. 안전운전
    '23.8.22 2:15 PM (221.139.xxx.93)

원글님 말씀처럼 하는게 정석이에요.

항상 브레이크 밟을때 젤 편한 모양이 나오는 ... 브레이크 앞에 발 2/3 넓이로 밟을수 있고..
    오른쪽 엑셀은 발뒷꿈치는 움직이지 않은채.. 발앞부분만 오른쪽으로 밟을수 있ㄴㄴ 상태..

그래야 불시에 브레이크 밟기가 안전하게 빨리 밟을수 있어서..
    젤 안전한 밟기 동작이라 합니다.
    발을 뗏다 붙였다는.. 갑자기 브레이크 밟을때 엑셀이나 자른데를 밟을수 있어서 위험한 동작이라고.. 마치 양발 사용하는것처럼 위험하다는 말....

• 20. 저는
    '23.8.22 3:08 PM (221.151.xxx.33)

원글님 말씀대로 해도 저는 키하고 발이 작아서 안되요..
    그래서 발전체를 살짝 들어서 옮기는 편인데요
    원글님 말씀대로 해보려고 해도 그러려면 거의 운전석을 앞유리에 바짝 붙여야 되는데 그러면 시야각이 너무 좁아지면서 운전하기가 너무 불편하고 오히려 위험합니다. (제 기준)
    그리고 제 차는 살짝 밟아도 안나가요. 발앞으로 살살 밟아도 나가는건 국산차중 현기차가 그렇죠. .
    아무튼 그렇습니당;;

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.22 3:10 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

전 발떼고 운전하는 사람들, 양발 운전 같은 얘기는 여기서 있는걸 여기보고 알았어요.
    솔직히 그렇게 운전하래도 못할듯.

• 22. 156센티 키인데요
    '23.8.22 4:27 PM (211.250.xxx.112)

굽없는 크록스 신고도 뒤꿈치 바닥에 두고 브레이크에 앞부분 걸쳐놔요. 엑셀 밟을땐 다리까지 살짝 벌리고요. 운전석 조절 잘하면 뒤꿈치 닿게 할수있어요. 브레이크에 발 두었더니 급정거 가능해서 사고 면한적 여러번있어요

• 23. 저는
    '23.8.22 7:35 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

브레이크보다는 엑셀에 살짝 올려놓는데...
    원글님 설명과 같은데..브레이크아니고 살짝 엑셀에다...

뒤꿈치가 바닥에 있어서 오른산발 뒷축은 늘 까매요.

키가 작다면
    매트안쪽에 잡지같은거 넣고 매트로 덮어보세요.