82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

습식 찹쌀가루는 어디서 사요?

... 조회수 : 1,710

찹쌀파이 만들어보려는데 

찹쌀가루가 없어요. 

마트에서 파는 건식 찹쌀가루 써도 되나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 떡집
    '23.8.22 12:51 AM (116.127.xxx.137)

또는 방앗간,온라인은 냉동구입하셔야하셔야해요.

• 2. 안돼요
    '23.8.22 1:05 AM (223.62.xxx.170)

건식은 입자가 까끌거려서 찹쌀풀 쑤는데는 쓸수 있어요

습식찹쌀가루는 불린 찹쌀을 방앗간에서 가루 만들어 쓰는게 좋아요
    한되 정도 만들어 냉동실에 두고 찹쌀풀 부꾸미 경단 찹쌀 수제비 해 먹으면 좋아요
    먹고 싶을때 그때 그때 조금씩 익반죽으로 만들어 먹으면 좋아요

• 3. 원래
    '23.8.22 4:37 AM (220.72.xxx.108)

원래 찹쌀파이는 건식으로 만드는게 오리지널레시피예요.
    미국 교포들이 떡이 그리워 마트에파는 모치코라는 건식 가루 찹쌀가루로 만들었던거든요.

• 4.
    '23.8.22 5:43 AM (112.144.xxx.62) - 삭제된댓글

찹쌀 있으면 하룻밤 불려서 우유 넣고 갈아서 만드셔도 덥니다. 찹쌀 370g을 불리면 500g정도 되는데, 물 웬만큼 뺀 후 우유 250g을 넣고 갈고 나머지 재료들 다 넣고 틀에 부어 구우시면 됩니다.

• 5.
    '23.8.22 5:47 AM (112.144.xxx.62)

찹쌀을 충분히 불려 물 웬만큼 뺀 후 우유 넣고 갈아서 하시연 편해요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.22 5:58 AM (211.36.xxx.14)

전자저울은 있으시죠?
    레시피가 습식으로 되어 있나요?
    떡제조기능사 시험문제에 나오기는요
    찹쌀은 불리면 무게가 1.4배 된다고 나와요
    건식찹쌀에 40%의 액체류를 더해서 넣으시면
    습식찹쌀의 무게가 됩니다

• 7. 우왕
    '23.8.22 7:03 AM (223.38.xxx.119)

건식무게에 액체 40프로 더하면 습식 찹쌀가루 된다는 것 알려주신 ㅇㅇ님 감사합니다

• 8. 찹쌀
    '23.8.22 8:42 AM (1.225.xxx.157)

찹쌀파이는 건식으로 해도 돼요. 떡이 아니라서 굳이 습식 필요 없어요. 가지고 있는게 습식 사용한 레시피라면 액체류를 추가해서 농도를 맞추세요. 해보니 찹쌀파이는 그닥 정확한 레시피가 필요 없더라고요. 좀 반죽이 흐르듯이 묽게 되는게 좋아요.

• 9. 지나다가
    '23.8.22 11:51 AM (1.240.xxx.179)

바삭하고 쫄깃쫄깃한 찹쌀파이 먹고 싶네요^^

• 10. ...
    '23.8.22 9:17 PM (106.101.xxx.185)

오 이런 고급정보들 감사합니다.
    저울로 재서 40%맞춰볼게요

• 11. ...
    '23.8.22 11:41 PM (58.231.xxx.145)

찹쌀 불리면 1.4배 늘어나는게 맞긴한데
    그게 건식찹쌀가루에 물40%넣으면 습식찹쌀가루와 같은게 맞나요?
    건식이 물을 완전히 흡수해야할텐데 농도가 습식과 같아지는가요??
    건식과 습식은 레시피가 달라지는걸로 알고있는데..??

• 12. 주로
    '23.8.22 11:48 PM (58.231.xxx.145)

습식 (찹)쌀가루는 떡집에가면 팔아요