82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템에어컨 하루종일 켜는집 얼마나 쓰셨어요

무더위 조회수 : 3,011

저희집은 시스템 5대 설치되어있고 

일상생활에서는 집에 있는 동안에만 켜는데요..

취침시엔 1~2시간 정도 예약해놓고 잡니다. 

온도는 27도 정도로 미약풍으로 켭니다...

그정도만 켜도 덥지 않아서 더 낮추진 않습니다. 

다만 자다가 더워서 며칠은 다시 켜기도 했고

아침에 일어나면 에어컨부터 켭니다. 남동향이라 거실이 더워서요. 

7월에 550키로와트정도 썼고 8월엔 700 이상 예상합니다. 

오히려 24시간 풀로 켜는게 전기요금은 절약된다는데 그걸 잘 못하겠어요....

거의 풀로 켜는집은 한달에 얼마나 나오는지 알고 싶어요..

에어컨 켜고 끄는것에 신경쓰는게 도움이 되는건지 오히려 독이 되는지 모르겠어요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.21 2:32 PM (182.215.xxx.32)

평소 얼만큼 쓰는집인지 몇평인지
    에어컨 에너지효율등급이 얼마인지에 따라 다르겠지요

저희단지는 인버터 아닌 시스템달려있는집 많은 44평인데
    상위 10프로 평균이 1080와트쯤 되네요. 요금으로는 26만원입니다. 주택용고압이죠.

• 2. ..
    '23.8.21 2:33 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

평균 24~25도 정도로 사용하게 되던데,
    혼자일때는 26도 정도 해두는데
    집에 한두명이 있을때가 있고
    식구들이 들락거려서 일정치는 않아요.
    대학생 애는 들어오자마자 낮은 온도로 확 틀다가 높이기도 하고..
    집에 거의 사람이 있어서 매일 거의 24시간 시스템에어컨 돌아가요
    작년에 요금 최고많이 나온달이 78만원 인가 나왔어요.ㅔ

• 3.
    '23.8.21 2:35 PM (223.62.xxx.65)

평균 24~25도 정도로 사용하게 되던데,
    혼자일때는 26도 정도 해두는데
    집에 한두명이 있을때가 있고
    식구들이 들락거려서 일정치는 않아요.
    대학생 애는 들어오자마자 낮은 온도로 확 틀다가 높이기도 하고..
    집에 거의 사람이 있어서 매일 거의 24시간 시스템에어컨 돌아가요
    작년에 요금 최고많이 나온달에 관리비전기요금만
    78만원 인가 나왔어요

• 4. 40평복층집
    '23.8.21 3:03 PM (110.47.xxx.102)

인버터 시스템에어콘인데 작년엔 껐다 켰다 하면서 하루 16-18시간 정도씩 쓰고 올해는 눈 딱감고 내리켰어요.
    작년 동월 대비 올해 사용량이 많긴 하지만 24kw 차이라 실제 효용을 생각하면 여름 한철 그냥 트는게 훨씬 낫구나 싶었습니다.
    아마 일반적인 30평대 아파트 구조라면 냉난방 취약한 저희집보다 훨씬 좋은 효율이 나올거라 생각되네요.

• 5. 날날마눌
    '23.8.21 3:10 PM (118.235.xxx.211)

시스템아니고 인버터이긴한데
    비교되시라고 써봐요
    평소 2백중반 4만전후에서
    여름은 백정도 더쓰고 만원정도 더나왔어요
    진짜 24시간 켜놓았는데 말이죠

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.21 4:02 PM (106.101.xxx.155) - 삭제된댓글

저희 시스템에어컨 거실엔 한번도 안틀었고
    아이들방2개 거의 풀로틀고
    안방은 두세번( 제가 에어컨바람을 싫어해요)
    틀었던것 같은데 오늘 전기요금 나왔길래 보니
    39.000원 나왔네요.
    아이들방이 작아서 그런가 방두개 풀로틀었는데
    진짜 적게나오는듯.

• 7. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.21 8:06 PM (182.215.xxx.32)

전기요금 보실땐 사용기간 잘 보셔야해요
    때때로 7월관리비의 전기요금이 6월초~7월초인 아파트도 있어요..