82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 6장 쓰는데 부모도움없이 쓰는경우있나요?

요즘세대 조회수 : 1,992

제때는 선생님과 상의하고

부부가 여름방학동안 집중 분석해서 

집에서 썼어요

둘째는 힘들어 컨설팅 받았는데 폭망해서

결국 정시로 부부가 머리 맞대고 썼구요

요즘은 학원이나 학교에서 선생님이 써주시나요?

주위분들 원서철인데 애가ㆍ 학교샘이알아서 하겠지?

주의더라구요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.8.21 1:57 PM (39.7.xxx.163)

원서는 본인이 씁니다
    학교서 써주지 않아요
    가이드라인은 주지만 조언 수준이구요

• 2.
    '23.8.21 1:58 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

저는 그때도 지금도 아는거 1도 없구요.
    아이가 다 했어요.
    아이가 절실하면 알아서 다 할꺼예요

• 3. ......
    '23.8.21 2:00 PM (39.7.xxx.200)

아이가 다 했다는 사람들 보면
    정말 황당하게 원서쓰는 경우 너무 많죠

• 4. ..
    '23.8.21 2:02 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

입시관련 아이가 다하고
    합격했어요.
    저는 그때도 지금도 입시에 대해 1도 몰라요.
    우리 아이는 오히려
    엄마가 관심주면 더 부담스러워 했거든요.

• 5. ..
    '23.8.21 2:05 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

입시관련 아이가 다하고 원하는곳
    합격했어요.
    저는 그때도 지금도 입시에 대해 1도 몰라요.
    우리 아이는 오히려
    엄마가 관심주면 더 부담스러워 했거든요.

• 6. ...
    '23.8.21 2:05 PM (39.117.xxx.239)

아이가 아주 잘하는 아이면 신경쓸거 없지만..
    나머지 아이들은 부모가 같이 봐주면 좋죠..
    같이 입시전략 이야기도 하구요.

• 7. ..
    '23.8.21 2:07 PM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

저는 제가 봐주고 있긴한데 수만휘 가보니 최상위 항위 아이들 중에 본인이 다 알아보고 하는 애들 꽤 되더라구요.
    오히려 어른인 내가 걔네에게 물어보고 있음...

• 8. less
    '23.8.21 2:12 PM (182.217.xxx.206)

솔직히 아이 본인이 젤 잘알아요..
    저희는 아이가 가고싶다는 학교 4개 정하고. 두개정도는 부모가 알아봐서 추천해줬고.

9모 모의고사 결과나오면 확실히 정하겠다 하더라구요

• 9. 본인이
    '23.8.21 2:23 PM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

써야지요
    전 애들 둘 본인들이 원하는곳으로 본인들이
    직접 선택하게 했어요
    그래야 부모원망 안합니다

• 10. 자기가
    '23.8.21 2:50 PM (14.32.xxx.215)

알이서 쓴다는 에들이
    공부만 했음 더 좋은대학 갔겠죠
    그 시간과 에너지를 원서영역에 뺏겼으니 ㅠ

• 11. ...
    '23.8.21 2:56 PM (116.125.xxx.12)

큰애는 진학사 로 혼자
    작은애는
    다행히 샘3명이 도와주시고 계셔요

• 12. 혼쟈쓰는아이들
    '23.8.21 3:10 PM (112.152.xxx.66)

혼자 스스로 쓰는 아이들이 먆군요
    여름방학이 중요하다 생각해서 저흰 도와줬거든요
    과는 스스로 정했구요

• 13. 아까
    '23.8.21 3:28 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

어떤글에는 엄마가 아직도 공부안했냐고 비난하던데
    혼자한 아이들도 많군요

• 14. ...
    '23.8.21 3:52 PM (180.70.xxx.60)

맞아요
    애들이 제일 잘 알지요
    생기부도, 자소서도
    자기가 쓴거고 자기가 한 활동, 상 탄거라
    다 꿰는거죠
    담임이 해 주고 컨설팅도 했지만
    아이 감이 대략 맞더라구요
    욕심 안내면... 애들이 적정은 알아요
    상향 쓰고싶어 그러지

• 15. 수만휘
    '23.8.21 4:51 PM (223.38.xxx.216)

가보면 아이가 혼자 찾아보고 물어보며 하는 아이들 엄청 많더라고요.
    학교는..전형이 워낙 다양해서..아이들이 라인 잡아가면 가능하다 힘들것 같다 이야기 해주는 정도만 해주지 옛날처럼 원서 지도는 안해줘요.

• 16. ker
    '23.8.21 4:59 PM (114.204.xxx.203)

부모랑 정해서 쓰죠

• 17. 와우
    '23.8.21 5:18 PM (211.248.xxx.147)

알아서 하는애들 대단하네요. 전 수시는 선생님이 6모까지 토대로 총데이터 분석해서 라인과 조건 정해주시고 거기서 학과 서칭해서 후보군 만들고 9모끝나고 라인 다시 정하고 후보군 추려서...넣었어요.
    아이 관심사 반영한거라 제가 서칭한거에서 몇개뽑아서 확인하고 최종지원..

저 과정을 아이혼자 다한다는건 목표가 확실하거나 극상위권이라 알아볼게 얼마 없는 아이들이겠네요.

• 18. ..
    '23.8.21 5:49 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

혼자 뛰는거 보다 부모랑 같이 뛰면 훠얼씬 쉽게 뛰지요. 최상위권외에는 학교만 믿어선 안돼요. 혼자 쓰고 간 애 서울대 간거면 모를까 손해 보고 갔을 가능성 커요

• 19. 대게는
    '23.8.21 8:33 PM (182.219.xxx.35)

부모하고 상의하고 머리 맞대고 쓰죠.
    혼자 쓰는 아이들 엉뚱하게 쓰기도 하고 원서
    공부하느라 공부시간 뺏기고 그래요.