82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

율마키워보신분들

똥손 조회수 : 1,159

율마를 사왔는데요. 굵은 외목으로 키우려면 계속 중심대만 남기고 가지를 잘라줘야 하는건가요?

율마가 물을 좋아한다고 들었어요. 식물원에서 파는 식물밥이라는 짙은갈색에 가벼운 흙을 사왔는데요. 마사토도 사와서 1:1로 섞으면 물빠짐이 좋아서 초보에게 수월할까요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하푸
    '23.8.18 11:30 AM (221.160.xxx.40)

율마는 물 엄청 좋아하는 식물이라 물빠짐 좋게 하시면 오히려 목말라해요 펄라이트나 마사토 넣지 말고 그냥 심어주세요
    좀 자리잡을 때까지는 가지치기 하지 마시고 핫도그 모양으로 키우세요. 처음 사왔을때 중심가지가 하나여야 외목대가 돼요

• 2. 어렵대요
    '23.8.18 11:33 AM (112.152.xxx.203)

율마가 쉬운 듯 어렵다고 하네요.
    잘 자라는 것 같은데, 어느날 만져보면 바스라진다고...
    자주 쓰다듬어주라고 하더라구요.

• 3.
    '23.8.18 11:43 AM (211.109.xxx.163)

그냥 일반흙으로 키워도돼요
    전 일반흙으로 키워요
    거의 10년되가는거 3개에 5년된거 하나 있어요
    가지 잘라줄 필요없구요
    전 나름대로 정해놓은게
    겨울엔 일주일에 한번
    봄가을엔 두번
    여름에는 거의 매일 흠뻑줘요(물론 변수는 있어요)
    화분밑으로 물빠지는거 보면서요
    전 항상 제일 작은거 사서 키우는데(크는 재미)
    첨부터 화분 어느정도 큰거(적어도 높이 30센치)에 심거든요
    그러다 화분이 좀 작아보일정도로 크면 분갈이하구요
    지금 화분 세개도 높이가 45센치인데 작아보이는듯해서
    조만간 분갈이를 해야하나 고민이예요
    저 큰걸 어찌해야하나ᆢ

• 4. ker
    '23.8.18 12:17 PM (114.204.xxx.203)

아래 다 잘라요

• 5. 감사합니다.
    '23.8.18 12:37 PM (220.120.xxx.170)

내년봄까지 살아있으면 본격적 식집사좀 되고싶네요ㅎㅎ댓글도움 주신분들 복받으세요^^

• 6. 율마
    '23.8.18 12:41 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

이쁘긴 한데 키우기 까다롭고 잘죽어서 안쳐다보네요.

• 7. 건강
    '23.8.18 1:45 PM (61.100.xxx.96)

잎이 빽빽하면
    통풍도 자주 해줘야해요
    율마에 선풍기 같은거 틀어
    키우는 집도 봤어요

• 8. 율마
    '23.8.18 3:14 PM (220.119.xxx.77)

남향 집에서~~조그마한거 가지고 와서 어른 허리 높이까지 키워봤어요
    물, 바람, 공기, 햇빛이 다 좋아야 잘커요
    동향집으로 이사오니 바로 ㅠㅠ 버리는게 넘 힘들었어요