82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대 컴공 어떤가요?

.. 조회수 : 3,122

고3 담임선생님과 수시지원 진로상담 전에 상담카드 작성을 먼저 해야 하는데요.

상향 2개중에 1개를 서강대로 넣을지 한양대로 넣을지 고민이 좀 되어서요.

나머지 1개는 성균관대 넣으려 해요.

사실 남쪽 지방 살아서 서강대에 대해서는 생각해 본 적도 없고 잘 모르고 

저기 딴 곳에 있는 학교 느낌이거든요.

학원 선생님이 서강대 얘기를 해서 선택지에 넣어봤어요.

검색해 보니 서강대는 주로 문과 강세 학교인거 같고 학생수가 적은거 같아요.

무슨 말씀이든 부탁드립니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '23.8.18 10:22 AM (211.217.xxx.53)

문과생 아이 둔 엄마여서 공대는 모르지만요. 둘 중 하나라면 당연히 한양대인데 서강대 추천하신 이유가 있지 않을까요? 아이 수시 관련해서 한양대보다 더 유리한게 있는 게 아닌지요?
    문과 위주다 걱정되시면 한양대인데 아마 한양대 힘들 것 같아서 서강대 추천하신게 아닌가 싶네요

• 2. ........
    '23.8.18 10:23 AM (183.102.xxx.112)

공대는 서강은 좀 그렇네요

• 3. @@
    '23.8.18 10:24 AM (115.138.xxx.109)

공대는 한>=성>서입니다.

• 4. ..
    '23.8.18 10:26 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

단순 입결뿐만 아니라
    배우는 내용의 깊이와 학교 투자가
    갭이 커요.

• 5. ..
    '23.8.18 10:38 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

단순히 입결만 보지 말고
    수업커리와 학교에 투자하는 규모를 보세요.
    한양과 서강 공대는 차이가 커요.
    선배들의 인맥풀도 그렇구요.

• 6. 너무 너무
    '23.8.18 10:40 AM (211.109.xxx.92)

서강대 너무너무 좋은 학교이지만 공대쪽은 아직도ㅠㅠ

• 7. ㅋㅋㅋ
    '23.8.18 10:42 AM (211.234.xxx.221)

서강대공대가 상향이면

성대 공대는 상상상향이네여.

• 8. ...
    '23.8.18 10:42 AM (211.105.xxx.142) - 삭제된댓글

아들이 서강컴공 올해 졸업했는데
    취업 잘되고 좋습니다만...
    한양대 컴공과 비교하신다면 한양대 추천합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.18 10:53 AM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

공대는 무조건 한양대입니다
    저희조카 성대 화공 졸업하고 성적도 좋았는데 자기기수에서 삼성을 한명도 못들어갔다네요
    다른곳 다닙니다마는 워낙 삼성을 원했던지라
    당시에 한양대는 많이 들어갔다고~

• 10. 그런데
    '23.8.18 10:56 AM (122.34.xxx.60)

서강대 컴공 좋습니다. 예술(Art)쪽으로 특화시킨 컴공 계통 좋구요. 학교에서 투자한 게 한 십 년은 넘은 듯ᆢ

컨설팅도 받고 홈페이지도 잘 찾아보고 학교 입학사정관들과 진학 설명회 영상 등도 참고하세요.
    십년 안짝으로 학교에서 투자하고 키우는 경우는 동문들도 잘 모르는 경우 많습니다.

한양대랑 둘 다 다 쓰고 붙는 데 가는거죠. 여섯 군데 지원하려면 사실 쓰는 학교는 비슷한 등급 학생들은 비슷한 데 씁니다

• 11. 서강대 컴공
    '23.8.18 11:07 AM (59.6.xxx.211)

아주 좋아요.
    조카가 서강대 컴공 졸업하고 삼성 바로 들어갔어요.

• 12. 서강대
    '23.8.18 11:11 AM (115.138.xxx.171)

아이 성적에 따라 나뉠 것 같아요. 한양대는 수시가 좀 깜깜이 느낌이 있고 서강대는 성적으로 칼같이 자르는 느낌이 있을 거 예요. 상향이라 지른다는 느낌이면 서강대보다는 한양대가 확률이 높고, 성적에 나름 자신있다 싶으면 서강대요.

• 13. ..
    '23.8.18 11:17 AM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 한양대는 누가 붙는건지 잘.. 학교에서 한양대는 써봐야 안된다고 쓰지말라고 해서 안썼네요. 여자애라 그런가..그래서 서강대 썼는데 떨어지고 연고는 다 붙고.. 수시란게 참 모르겠더라구요.

• 14. ....
    '23.8.18 11:18 AM (175.116.xxx.96)

서강,한양 공대를 비교하면 당연히 한양입니다만
    성대공대도 상향이면 한양대는 초초상향 아닌가요? 특히 컴공은 인기 있는 과라...
    공대는 한양>성>서 순으로 알고 있습니다만...
    근데 수시는 윗분 처럼 '아무도 몰라' 하는 깜깜이 느낌이 있어서 ㅠㅠ
    정말 '질러보자' 하는 느낌이면 한양을 쓰시고, 조금의 가능성을 보시면 서강대가 낫지 않을까싶습니다.
    하여간..저희동네는 신촌 근처에 있어서 서강대 많이 쓰고, 졸업생도 많은데 학교만 따지면 내실있고 좋은 학교 입니다.

• 15. ……
    '23.8.18 11:26 AM (210.119.xxx.21)

서강이니 한양이니 다 좋은학교..
    인맥이나 끌어주는거 뭐 그런거 생각하면 아쉽죠
    대신 성실하게 실력쌓아 신뢰감주는 좋은학교죠
    사화에서도 그 부분을 인정받구요

• 16. **
    '23.8.18 12:40 PM (118.221.xxx.31) - 삭제된댓글

선배가 적은게 아쉽지만 학생들 성실합니다.
    학교에서 추천한 이유가 있을거예요..

수시에서 서강대가 전형이 좀 특별한 경우가 있거든요 (유리한)

서강대 졸업하고 바로 인텔 갔어요..

• 17. less
    '23.8.18 1:17 PM (182.217.xxx.206)

서강대가.. 적게 뽑기도 하고..

또 공대보다는 문과쪽이 더 알아주기도 하구요

• 18. 동생이 컴공전공
    '23.8.18 3:14 PM (124.243.xxx.12)

서강, 한양 다 좋은 학교라고 하네요.
    어딜가든 한양대는 문과든 이과든 쪽수가 많기는 합니다.
    저는 서강대 나왔는데 공대 전공 선배들 다 좋은회사 다니고 잘 살아요.

동생 성대 공대, 붙고 서강대는 떨어졌어요
    성대말고 다른 학교 졸업했고
    컴퓨터 아닌 다른 전공으로 일하고 있어요 ㅎ

결론은 다 좋은 학교이고, 컴터는 특히 실력이 중요하다고 하네요

• 19. 맞아요
    '23.8.18 4:52 PM (14.52.xxx.35)

컴공은 실력이 중요해요.
    경제인데 컴공복수 했는데 컴공쪽으로 가고자 지원하는데
    실력이 부족해서인지 입사시험에 자꾸 떨어지고 있어요.
    서강대는 공부를 어마어마 하게 시키니
    각오하고 가야해요. 학점도 무척짜고
    중간고사 기말고사 치고 혼자서 훌쩍거리며 울고 있던
    덩치 큰 아들 아직 취업못하고 졸업유예하고 있어요.