82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 vs 무쇠

Sisi 조회수 : 2,189

스텐프라이펜이나 무쇠프라이펜 좋은거 하나 사서 쓰고싶은데..  고난이도라서 망설여지네요. 코팅펜 자주 바꿔야하는거... 롯지 샀다 관리도 힘들고 무거워서 버렸어요. 그나마 저렴해서 일년 쓰고 미련없이 버렸는데

왠만한거 찾아보니 20전후던데 고민되네요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.17 10:34 PM (114.207.xxx.109)

무쇠.코팅팬 둘다 잘써요 스뎅은 포기

• 2. ..
    '23.8.17 10:35 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

후라이팬은 무쇠 쓰기 편해요. 기름 자주 쓰니 관리도 별거 없어요.

• 3. 000
    '23.8.17 10:37 PM (203.243.xxx.116)

롯지 베이킹 용 10인치짜리 가벼운편이에요.
    이번에 32cm쉐프윈 파티웍 샀는데 높이가 있다보니 가스렌지 청소하기 싫으면 후라이도 하고 고기도 굽고 닭도 굽고 새우도 볶고... 다양하게사용해요. 그리고 의외로 가벼워요.

• 4. 무쇠가
    '23.8.17 10:40 PM (125.187.xxx.44)

쉬워요
    일단 써보시면 그 맛을 잊지못하실거예요
    후라이팬은 기름 쓰는거라 관리도 어렵지않구요
    뽀드득하게 설거지해서 약불에 말리시면됩니다
    기름칠 자꾸하면 더께가 앉아요

• 5. 무쇠
    '23.8.17 10:41 PM (123.111.xxx.52)

후라이팬은 처음만 잘 쓰면 나중에 시즈닝할건없어요. 기름막이 무쇠요철사이에 다 들어가서 녹이 안슬거든요. 스텐은 예열하다보면 기름도 타고해서 안써요.

그래도 급할땐 코팅팬이 최고.ㅎㅎ

• 6. 스텐팬 추천
    '23.8.17 10:49 PM (124.53.xxx.169)

스텐을 쓴지 15년 정도 되는데 저는 싸이즈별로 통삼 통오 통칠 바닥삼중까지 있는데
    가스에서는 통이 좋고 예를 들면 통 삼과 오는 큰 차이를 모르겠고 이들과 비교해
    통 7은 확연히 편해요.
    사용은 원리만 알면 세상 쉽고 위생적이고 경제적인게
    스텐이라 생각합니다만 사놓고 안쓴다는 사람들이 많아서.....
    나이먹어 갈수록 무쇠는 무거워서 영 아니던데요.

• 7. 근양
    '23.8.17 11:00 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

코팅팬 쓰세요.
    돈이 있어도 도저히 도전이 안되는게 르양냄비 무쇠팬 임요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.17 11:03 PM (175.207.xxx.116)

요리 못하는 저 스텐 잘 쓰고 있습니다
    생선을 노릇노릇 맛있게 구운 다음 비린내 안나게
    설거지가 쉽게 가능한 건 스텐뿐인 거 같아요.

• 9. ,,
    '23.8.17 11:03 PM (73.148.xxx.169)

무쇠보다 스텐. 개취겠지만요.

• 10. 어제
    '23.8.17 11:12 PM (183.97.xxx.102)

스텐은 유투브 몇 개 보면서 원리만 알고 나면 모든걸 다할수 있어요.

• 11. ..
    '23.8.18 1:10 AM (211.234.xxx.181)

스텐팬이 쓰는건 어렵지 않으나
    부침개나 전하고 나서 가장자리 누렇게 기름 달라붙어 있는거 꼴 보기 싫어 차라리 세라믹팬이나 무쇠 팬써요.
    운틴 스캡슐트 같은
    매번 끓는 소다를 부어 닦을 수 없고
    스텐수세미는 스크레치 나서 싫고
    통삼중 통오중 아이언팬 316 ti 커퍼코어 다있는데
    결국 스댕은 스댕일 뿐.

• 12. 스텐
    '23.8.18 3:02 AM (211.206.xxx.180)

불편한지 모르겠어요.
    코팅 쓰다가 갈아탔는데 진작 바꿀걸 했네요.

• 13. 플랜
    '23.8.18 6:44 AM (125.191.xxx.49)

롯지 관리하기 쉬운데,,,전 무쇠 잘 사용해요
    스텐과 번갈아 사용합니다
    특히 스텐 웍 볶음 탕 찜 가능해서 잘하는곳 사용해요

• 14.
    '23.8.18 9:12 AM (118.32.xxx.104)

롯지 엄청 쓰기 편하고 좋은데

• 15. 무쇠팬
    '23.10.9 8:08 PM (125.186.xxx.155)

저장해요