82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다유학보낸 분들께 여쭤도 될까요

... 조회수 : 1,459

아이들 현지 생활비 어떻게 보내주시나요?

알아본 바로는 아이가 현지에 가서 은행계좌트고  데빗카드발급받으면 그곳으로 돈넣어준다는 것 같던데 맞는지요?

그 계좌에 보통 잔고를 얼마정도로 맞춰놓으시는지도 궁금합니다.

그리고 비상시를 대비해서 신용카드를 아이에게 주시나요?

하나만 더 여쭙고 싶은데요.

갈때 환전을 해서 돈을 가져가야 할텐데 대략 얼마쯤 가져가면 적당할까요?  

갈 날이 얼마 안남으니 마음이 급해집니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.17 8:36 AM (218.237.xxx.51)

아이 학년에 따라 다를거 같은데요. 고등학생이라 홈스테이하는지, 아니면 대학생이고 용돈으로 룸렌트 비용까지 내야하는지 등등이요.

• 2. 가서
    '23.8.17 8:39 AM (211.36.xxx.188)

계좌 트면 송금하면 돼요.
    금액은 형편따라 다른데 조금 넉넉하면 덜 불안하죠. 그리고 얼마 이상 있어야 계좌 유지 수수료를 안낼거예요. 그 금액 이상으로 넣어서 생활비를 빼서 써도 계속 유지될 수 있도록 하는게 수수료를 아낄 수 있을 거예요.
    처음에는 외국 가서 쓸 수있는 한국 카드는 비상용으로 가져가면 좋긴하죠. 근데 계좌 트고 거기 카드 만들면 그닥 쓸일은 없을 겁니다.
    갈때 환전해서 가져 갈 수 있는 돈은 만불 이하인데웬만하면 카드로 쓸 수 있으니까 너무 많은 돈을 가져가지 않는게 더 안전하지 않을까 싶네요.
    계좌 트고 바로 송금하면 되니까요.

• 3. ......
    '23.8.17 9:00 AM (180.224.xxx.208)

가족 카드로 아이 이름으로 된 신용카드 꼭 만들어서 주세요.
    가끔 긴 연휴 끼면 송금한 돈이 며칠 뒤에나 도착하는 때가 있어요.
    그런 때나 비상시에 쓸 수 있게 아이 이름으로 된 신용카드는 꼭 필요합니다.

• 4. 네^^
    '23.8.17 9:05 AM (39.118.xxx.118)

아이는 대학생이에요.
    정말 감사합니다.

• 5. 캐나다
    '23.8.17 9:59 AM (125.178.xxx.170)

입국 시 가족 카드 들고 갔고요.
    1000불 정도 환전해 갔네요.

가서 계좌 개설한 후 카뱅으로 이체해줬고요.
    유학 잘 하고 오길 바랍니다. ㅎ

• 6.
    '23.8.17 4:24 PM (218.237.xxx.51)

대학생 아이면 혼자서 은행업무 잘 보겠네요. 요즘 은행에
    한국인 직원이 있어서 미리 예약을 하면 편하게 처리할수 있어요. 계좌에 5천불 이상 예치해놓으면 은행계좌유지비 및 현금카드사용시 수수료가 면제되어서 환전해갈때 넉넉하게 해가면 좋아요. 갑자기
    필요할때 비상금으로 활용할수도 있구요.

• 7. 음님 보실까여?
    '23.8.18 7:00 AM (39.118.xxx.118)

처음에 계좌틀때부터 5천불이상 예치돼야 혜택을 볼 수 있단 말씀인가요?
    일단 계좌트고 그 이후에 헌국에서 돈보내서 그 금액으로 유지하면 안되나요?
    아이가 처음 입국할때부터 지니기엔 좀 큰돈이다 싶어서요.

• 8. 원글님
    '23.8.26 3:29 PM (206.116.xxx.220)

혹시 보시려나요? 먼저 계좌트고 나중에 바꿔도 되요.
    아이한테 TD은행, CIBC, RBC 등 은행 홈페이지 참고해서 알아보라고 해보세요.