82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁 용종 제거해야 되나요?

.. 조회수 : 2,579

작년에 자궁 초음파했을데 용종이 0.8cm 있는데 의사가 수술하고 싶으면 수술하시고

지켜봐도 된다?는 투로 가볍게 말하길래 별거 아니구나.. 하구 잊고 살았는데

지난달 생리기간이 아닌데 갈색혈이 2틀정도 소량 나와서 혹시나 싶어

어제 산부인과 다녀왔어요

그 용종이 1.4cm로 커졌다고 아마 이것때문에 부정출혈이 있었을거라고

수술원하시면 예약잡고 가시라고해서

일단 담달로 예약은 잡았는데

수술 일주일전 피,소변,심전도 검사를 받아야 한다는데 원래 그런가요?

암튼 이거 담달 수술해야 할까요??

아님 조금 지켜볼까요??

그냥 동네 산부인과인데 대학병원 갈 필욘 없겠죠?

40중반입니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '23.8.15 1:13 PM (118.235.xxx.126)

대학병원에선 이제 그정도로는 수술안해주는걸로 알아요
    전문 산부인과 병원 몇군데 더가보시고 결정하세요

• 2.
    '23.8.15 1:20 PM (222.109.xxx.93)

제경우는 4cm가 있다고 들은지 30 년 넘었습니다 더 이상 커지지 않음 괜찮다고....
    저절로 작아지기도 하고 스트레스로 커지기도 한다고 하더군요
    저랑 똑 같을순 없지만 될수 있슴 수술하지 않는쪽으로 갈수 있슴 좋을것 같은데~~
    당분간 지켜봐도 괜찮지않을까요?

• 3. 저도
    '23.8.15 1:24 PM (172.226.xxx.42)

저도 작년에 1cm였는데 2cm 됬다고 수술하라고 해서 고민중이에요
    전 좀 큰거죠?
    의사말로는 이게 암이 될 확률은 없다는 식으로 이야기는 했어요
    소파수술은 그냥 긁어내는 수술이고 자궁경으로 하면 확실하게 제거할수 있는데 하루 입원해야 한다고 하시더라구요

• 4. ..
    '23.8.15 1:32 PM (210.96.xxx.131)

수면마취로 진행하고 수술은 10~15분이면 끝난다고 했어요
    오전 9시로 수술 예약했는데 11시쯤(마취깨는것까지) 가시면 된다고
    대장 용종 제거 수준이냐니까 맞대요 그렇게 생각하시면 된대요

• 5. ..
    '23.8.15 1:37 PM (203.247.xxx.43)

저는 발견하자마자 작아도 뗐어요.
    생리도 아닌데 2주간 생리혈 같이 나오니 무섭더만요.
    왜 문제 있는데 그냥 두고 보시는지 이해가 안되요.
    그것도 용종을요.

• 6. 불편해도
    '23.8.15 1:40 PM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

폐경까지 기둘리시면 없어지거나 쪼그라질 크기

• 7. ..
    '23.8.15 1:41 PM (210.96.xxx.131) - 삭제된댓글

윗님 생리혈처럼 나오면 무서우셨겠어요
    수술전 피,소변,심전도 검사하셨나요?

• 8. ..
    '23.8.15 1:56 PM (210.96.xxx.131)

..님 생리혈처럼 나우면 무서우셨겠어요
    수술전 피,소변,심점도 검사하셨나요?

• 9. 오~~
    '23.8.15 2:06 PM (172.226.xxx.47)

전 아직까지 문제가 없는데 수면마취로 간단히 하면 하는게 낫겠어요

• 10. ...
    '23.8.15 2:08 PM (211.234.xxx.161)

자궁경 뭐 이런 것으로 하는 간단한 거라면 저라면 하겠어요.

• 11. 으음
    '23.8.15 2:14 PM (58.235.xxx.21)

근데 혹시 피로 하는 암검사 해보셨어요??
    저는 혹이 커지니까 그 검사에서 수치가 높게 나오더라고요ㅠ
    ct까지 찍었는데 의사도 암일 확률은 없는데 수술하고 싶으면 예약하고오세요~
    뭐 이렇게 간단하게 말하더라고요,,,

• 12. 용종
    '23.8.15 2:14 PM (118.235.xxx.107)

대학병원 가보고 결정하고 싶어서 갔는데 의사 선생님 떼라고 하셔서 여성병원에서 뗐어요 커지나 안커지나 불안한것 보담 제거 하고 맘 편히 사시는게 낫지 않을까요

• 13. ...
    '23.8.15 2:19 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

일상에 불편 없음 안떼요
    대장암처럼 근종이 암으로 되는게 아니예요
    폐경하면 근종 작아지고요
    떼더라도 4센치 넘어야 떼요

• 14. ...
    '23.8.15 2:20 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

일상에 불편 없음 안떼요.
    대장용종은 대장암 되지만
    자궁 근종이 암으로 진행 되는게 아니예요.
    폐경하면 근종 작아지고요.
    떼더라도 4센치 넘어야 떼요.

• 15. ...
    '23.8.15 2:22 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

주로 생리가 비정상이라던가 생리통이 심하다던가 하는 일상 불편이 있어야 근종 떼죠.
    그리고 복강경도 전신마취 수술이고 일주일은 입원하고 통증이나 수술비용이나 간단한 시술이 아니예요.

• 16. ...
    '23.8.15 2:37 PM (118.235.xxx.150)

근종과 용종은 다른 것으로 알고 있어요 용종도 암으로 진행될 확률은 낮으나 2프로 정도로 확률 있다고 대학병원에서 들었어요

• 17. ..
    '23.8.15 2:54 PM (210.96.xxx.131)

맞아요 용종과 근종은 달라요
    저도 근종 6개 있는데 이건 폐경하면 작아질수도 있다며 지켜보자했어요
    용종은 제거하시라고 권하더라구요