82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 장사는 서비스 많이 해주면 무조건 좋을까요

하트비트01 조회수 : 2,435

백종원 선생님의

음식 막 퍼주면 손님 많이 온다는 얘기와

어떤 고깃집 종업원이 

사장님이 맘에 안 들어서 손님들께

고기도 몇그람씩 올려서 더 주고

상추 떨어지면 잽싸게 수북히 쌓아주고

밥도 고봉으로 담고 사장 망하게 하려고

근데 결과가 손님이 더 바글바글 했던 것.

저는 동네에서 네일샵을 하고 있어요.

케어 받으러 오면 제거는 무료로 해주고

아트 좋아하는 손님들 새 제품 나오면

서비스로 추가 해드리고 하는데

어떤 때는 서비스로 받던 거라서

돈주고는 아트 절대 안하는 느낌..이?! 

단골고객님들 손톱 깨져서 오면

그냥 무료 보수 해드리는데

저는 시간빼고 최대한 잘 해드리려고 하는데

고객님 입장은 어떨지 궁금해요..

계속 이런식으로 서비스하면

쭉 살아 남을 수 있겠죠..

나한테 다시 오겠죠?

고맙긴하겠죠? ㅠㅠㅠ

동네 네일샵 3년차 입니다 

토요일 오후 무료 탑젤 보수 3명 해드리고,

(동네 50대 어머님들이신데

손 많이 써서 광 빠졌다고 다시 번쩍번쩍 관리해드림^^)

두시간 보냈더니 현타..아니야, 충성 고객이 되겠지?!

이런저런 생각을 해봅니당

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.15 12:24 PM (211.208.xxx.199)

저는 그리 생각 안해요.
    돈 받을거는 정확히 받고 해주며
    해줄때 확실하게 해주는게 좋아요.

• 2. 아뇨
    '23.8.15 12:24 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

그럴수록 진상만 남아요.
    무조건 실력으로 승부하셔야 해요.
    비싸고 불친절하고 예약도 안받고 줄서야하고 반찬도 없어도 음식만 맛있으면 멀리서도 다 옵니다.
    네일샵도 무조건 실력입니다.

• 3. 원글
    '23.8.15 12:27 PM (112.168.xxx.97)

그런건가요.
    잘한다고 저한테만 온다고 말씀해주시는 분들이라
    어느정도 자리는 잡혀있는 상태라고 생각하고
    서비스 해주는건데 돈을 받아야 했었나봐요.
    에고고고..손젤 이런건 다 받고 제거나 아트 보수 이런거
    서비스 해드렸는데 으아 현타가ㅠㅠㅠㅠ
    역시 제 생각이랑 달라요. 제가 뭘 이렇게 모르네요

• 4. ...
    '23.8.15 12:28 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

무료 서비스 자꾸 해주면 당연한 줄 알아요

오늘 무료 해준 거 다음에 돈 내라 하면 지난 번에는 공짜였는데 하면서 입 나올 거고 괜한 박탈감에 오히려 기분 나빠 안 가게 되죠

그냥 담백하게 제 값 받고 실력으로 승부보세요

• 5. ....
    '23.8.15 12:29 PM (14.52.xxx.170)

그냥 조금 해주고도 생색나는게 써비수죠
    진짜 잘해주는건 돈받고요
    저위에도 상추 수북이 줬대자나요
    상추 제철에는 싸고요 잘씻으면 부피 부풀어 올라
    많아보이거든요
    인심좋고 푸짐해보이는거죠
    막 다 퍼주는거 아니에요

• 6. 잘하고
    '23.8.15 12:29 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

잘하고 실력있는데 가지 서비스 좋다고 많이 가진 않아요. 서비스를 주더라도 내가 일관성있게 게속 해줄수 있는가를 생각하고 가야지 동네장사면 다 빤해서 주구 이거 해줬더라 하고 안해주면 또 서운해하고 그래요. 어지간히 불친절한게 아니면 실력좋으면 멀어도 찾아갑니다.

• 7. 실력
    '23.8.15 12:32 PM (211.248.xxx.147)

잘하고 실력있는데 가지 서비스 좋다고 많이 가진 않아요. 서비스를 주더라도 내가 일관성있게 게속 해줄수 있는가를 생각하고 해줘야지 동네장사면 다 빤해서 누구는 이거 해줬더라 하고 소문 다 내서 안해주면 또 서운해하고 그래요. 어지간히 불친절한게 아니면 실력좋으면 멀어도 찾아갑니다.

• 8. 맞아요
    '23.8.15 12:39 PM (182.216.xxx.172)

우리 엄마가 늘 하시던 말씀이
    먹는 장사를 하려면
    손님 생각에
    저 장사가 미쳤나봐 저리 장사해도 남는게 있어?
    이런 의문을 품으면 대박 난다고 했어요

근데 네일샵은
    퍼주는것 보다는
    친절과 개성있고 이뻐야 할것 같아요

• 9. ....
    '23.8.15 12:39 PM (58.122.xxx.12)

서비스 함부로 막주고 그럼 안됩니다 누구는 주더니
    난 왜 안주나 사람심리가 그렇거든요

• 10. 아뇨
    '23.8.15 12:46 PM (59.8.xxx.217) - 삭제된댓글

저는 옷을 파는대요
    내일 3박스 아름다운 가게로 보냅니다,
    세일 안해요
    정가받고 팔고 나머지는 치우는겁니다,

내가 잘한다고 생각하면 정가대로 하세요
    박리다매로 하지마시고 가격 제대로 받고 대접 받는다는 느낌들게 제대로요

• 11. ㆍㆍ
    '23.8.15 12:58 PM (112.161.xxx.224)

서비스 말고
    본업만 야무지게 잘해주세요
    네일샵 다니는 사람입니다~

• 12. 죄송
    '23.8.15 1:10 PM (121.162.xxx.174)

어디고 그런 손님 많은데 안 갑니다

• 13. 진상만 남아요 2
    '23.8.15 1:12 PM (58.230.xxx.76) - 삭제된댓글

그렇게 무료 서비스 하다가 돈받고 해야 하는 손님 우선 하거나 어떤 이유로건 소홀히 하는 경우 생기면 오히려 변했다고 돌아다니면서 욕해요. 음식점과는 다르니 원칙 우선으로하고 실력과 성실성으로 승부 보세요.

• 14. 정책 바꾸세요
    '23.8.15 1:16 PM (180.71.xxx.10) - 삭제된댓글

무료로 해드렸더니 선 넘는 손님들이 너무 많아서 정책 바꿨다고
    유리창에 하나 붙여놓으세요

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.15 1:45 PM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

서비스를 랜덤하게 해주는게 아니라
    일관성있게 쭉 하면 (품질 좋고 가격 합리적인건 기본이고)
    많이 갈 것 같은데요.
    그러니까 실제로는 서비스가 아니라 상품 가격에 포함된건데 말로는 서비스라고 하는거죠.

예를 들면 제가 가는 미용실은 두피스케일링을 늘 해주면서 얼마자리인데 서비스로 해준다고 말하는데, 사실은 레귤러하게 늘 해주는거고 제가 지불하는 가격에 포함된거잖아요.

• 16.
    '23.8.15 1:58 PM (114.206.xxx.112)

누구는 해주고 누구는 안해주고 느낌 나면 빈정상해서 안가요
    네일샵은 정확하게 하셔야 해요

• 17.
    '23.8.15 2:12 PM (121.167.xxx.120)

10회 받으면 1회 무료
    이게 부담이 크면 카드 만들어 1회에 도장 한번 도장 한개에 천원 할인 10회에 만원 할인 이런 서비스가 더 나아요

• 18. 편차가 적어야
    '23.8.15 3:28 PM (121.168.xxx.246)

결국 편차가 적어야 꾸준히 유지됩니다.
    누구는 주고 누구는 안주고~.
    어떤 사람은 서비스 받고 어떤 사람은 못받고~.
    그럼 싫어요!

• 19. 무료가
    '23.8.15 4:07 PM (211.206.xxx.180)

너무 많으면 안되죠.
    처음에 잘 길들여야지 고생은 고생대로 하고 남는 건 없어져요.
    더 싸게 해주거나 묶어서 덤으로 해주거나로.