82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카의 결혼식입니다

조카 조회수 : 4,305

저는 외숙모입니다

참 예뻐하는 남자조카예요

8월 말에 결혼을 하는데 다들 그러시겠지만

축의를 어떻게 해야할지 생각이 많아지네요

저는 조카와 조카며느리를 만나서 침대 매트리스,프레임 구입비용

(요즘 아이들 가격 착하게 싱글 두개 붙여서 사용한다고해서)

120만원 정도 제가 현금을 준 상태입니다

자..여기에서 외삼촌인 제 남편은

결혼식 축의금을 어느정도 해야할까요

여유가 있다면 500정도 턱 드리고 싶은데

첫 조카 축의를 그렇게 하면 줄줄이 결혼적령기의

조카들이 6명이나 있는 상태에서

저는 제 아이 결혼(결혼을 하긴할까요? 그냥 혼자 사는게 좋을지도)

그렇게 받기 힘들것 같습니다

참고로 조카는 제 시누이(남편 누나이고 저와 사이 매우 좋습니다

조카와도 좋습니다 외숙모가 매트리스도 사주겠지요^^)의 아들입니다

제 남편은 50정도 예상하고 있는데

저는 그건 아닌것 같고...100정도 하면 욕먹진 않겠지요

여러분들의 의견 들어봅니다

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.15 11:51 AM (203.247.xxx.43)

매트리스까지 선물했으니 50만원도 충분하다고 생각해요.
    여유 있으면 얼마든 무슨 상관이겠어요 ?

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.15 11:52 AM (118.235.xxx.98)

형편대로 하세요
    많이 한다고 좋은 거 아니예요
    그쪽에서 그만큼 또 해야 되니까요

• 3. .....
    '23.8.15 11:53 AM (180.69.xxx.152)

저희 친정집이 8남매라 사촌동생들도 많은데,
    10년전 기준으로 각 형제의 첫조카는 개혼이라 50정도 넣고,
    둘째부터는 30정도 넣는게 불문률로 형성됐더라구요.

그냥 참고하시라고 적었습니다. 지금은 물가가 많이 올랐으니 이것보다는 더 넣겠지요.

• 4. 50
    '23.8.15 11:53 AM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

50이면 충분합니다.
    다른 조카들도 전부 200 이상 할 거 아니면 비슷하게 맞춰야 돈 쓰고 욕 안먹어요

• 5. ㅐㅐㅐㅐㅐ
    '23.8.15 11:54 AM (61.82.xxx.146)

딱히 정해진 건 없지만
    보통 조카결혼에 100 정도 하고
    특별히 아끼거나 챙겨야하는 경우에는
    200 하더라고요

저희도 양가 조카가 10명이라 100으로 정했고
    챙겨야할 사촌네 조카도 14명이라 여기는 50 해요

정답이 어디있나요 형편대로 하는거죠

• 6. 형편껏
    '23.8.15 11:54 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

메트리스까지 사줬는데
    축의금까지
    그거 받고 섭섭해할 사람이면 bye~

• 7. ...
    '23.8.15 11:55 AM (220.85.xxx.241)

100이요.
    그리고 형편껏 하는데 욕하는 것도 웃겨요.

• 8. 축의는
    '23.8.15 11:55 AM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

결국 빚이라 생각해요
    그래서 상대가 많이 하면 부담스럽더라구요
    가족들이라 하더라도...

• 9. 원글
    '23.8.15 11:56 AM (1.242.xxx.41)

아...다들 고맙습니다
    다들 비슷하게 해야 욕 안먹는군요
    사실 제가 지금 매트리스 매장 알바중이라
    가격 착하게 매트리스 구입 가능해서 해주는 거라서요
    이미 다른 시누님들에게 다 소문이 났겠지요^^

• 10. ker
    '23.8.15 12:23 PM (114.204.xxx.203)

매트리스까지 할 필요있나요
    소문나면 똑같이 해줘야 해요
    서운하니마니 난리라 ..

• 11. 오느른
    '23.8.15 12:30 PM (14.32.xxx.34)

매트리스 소문 다 났죠
    이제 조카들 결혼할 때마다
    님 매장에 오겠네요

• 12. 제발
    '23.8.15 12:44 PM (122.254.xxx.161)

형편껏 하세요ᆢ이뻐하는 조카라도
    돈이 많아야 많이하는건데
    100 이면 충분해요
    보통은 50 100 을 많이 하는것 같아요

• 13. 매트리스안해주고
    '23.8.15 12:45 PM (125.132.xxx.178)

매트리스 해주지말고 그냥 50이나 100 당일 축의 하셨어야해요. 앞으로도 침대구입 님이 전담하시게 생겼습니다…

• 14. ..
    '23.8.15 12:45 PM (110.15.xxx.133)

남은 조카들 5명도 생각하셔요.
    120 선물했으면 50도 충분합니다.

• 15. 상상
    '23.8.15 1:06 PM (211.248.xxx.147)

기록이 남는 경조사비는 모든형제 비슷하게 주셔야해요. 안그러면 주고도 욕먹어요. 띠로 챙겨주고 싶은건 아이나 그 부모에게 넌지시 알려주세요. 이거 너에게 꼭 해주고 싶었다. 지금은 우리가 형편도 되고 하니 지금은 이렇게 하는데 앞으로도 할 수 잇을지는 모르니 비공식적으로 해달라고....아니라면 아마 다른형제들도 자식 결혼할때 침대하나 해주는줄 알걸요

• 16. ...
    '23.8.15 1:17 PM (219.255.xxx.153)

현물(매트리스) 하지 말고 금액으로 1백만원으로 동일하게가 낫죠

• 17. ..
    '23.8.15 2:38 PM (125.133.xxx.195)

50이면 충분.
    게다가 선물에 이미 100넘게 쓰셨다면서요 무슨..
    원래 부부가 같이 하지 외숙모 외삼촌이 따로하는것도 오버네요.
    너무 많이 해봤자 우리나라문화는 다 주고받고 빚같은거 되서 서로 부담이에요. 다른형제들에게도 민폐.
    적당히 하세요.

• 18. 지니
    '23.8.15 3:48 PM (14.37.xxx.238)

제가 몰라서 그런지 한참 글을 읽었네요
    부부가 한명씩 축의금 나는건가해서요
    이미 매트리스선물했다면 끝난거 이닌가요? 그것도 100 이넘는다니까요
    형편대로한다지만 부부가 따로 축의하는건지 제가 이상한건지 모르겠네요

• 19. ...
    '23.8.15 3:59 PM (180.70.xxx.60)

매트리스 안하고
    현금 100 했어야 됨

알바를 하던, 싸게 사던 관계없이
    똑같이 해야 말 안나와요

• 20. ..
    '23.8.16 2:03 AM (61.254.xxx.115)

헐 침대선물 안하고 50이 적당하다고봄.침대도 사주고 100이요? 물주인가? 호구인가? 싶어요 무슨 500요 요즘 조카결혼에 재벌 아니고 그렇게 쓰는사람이 어딨어요 그것도 부부가 따로 선물이라니.님댁은 저축 안해요??

• 21. ..
    '23.8.16 2:04 AM (61.254.xxx.115)

당연히 님네 애들 결혼에 똑같이 그리 안합니다 너무 퍼주시네요

• 22. ..
    '23.8.18 4:44 PM (61.254.xxx.115)

보통 퍼주면 내가 해준것만큼 못받는데 그럼 또 서운해지잖아요
    줘버려도 하나도 안아까울만큼만 기본만 하심 되요 조카도 많네요