82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년전 통돌이 10kg이랑 지금 10kg이랑 다른가요?

ㅡㅡㅡ 조회수 : 1,762

기사가 전화해서 이불은 아예 못빤다고

취소환불 안되니 큰걸로 바꾸라는데 뭔소릴까요.

10kg이 10kg아닌가요?

두꺼운 이불은 안빨려도 보통두께

차렵하나정도는 빨리는데

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.8.14 7:49 PM (118.235.xxx.185)

빨수있어요 큰이불못빤다는거지 ㅎ

• 2.
    '23.8.14 7:51 PM (121.167.xxx.120)

빨아도 이불 가장자리가 닳아서 헤져요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '23.8.14 7:53 PM (58.148.xxx.3)

ㅎ 저 기사 뭐죠? 내가 얇은거 빨 수 있음 된다고 하는데도
    계속 물어요 진짜냐고 환불 안된다고
    그럼 이미 주문한거 용량을 바꾸냐고 했더니 취소하고
    재주문하면 된대요. 이것도 영업전략인가싶을정도로

• 4. ..
    '23.8.14 7:54 PM (211.234.xxx.226)

네. 맞아요.
    얼마전 친정엄마네 바꾸면서 알게 됐어요.
    옛날 통돌이 13kg로 겨울 이불 빨래 하고 했는데..요즘은 규격이 다르다고..배송기사님 오셔서 정말 설치 전에 설명을 잘 해 주셔서 14킬로 취소하고 19kg로 바꿨어요.
    겨울 이불 빨래도 하시고 여름 이불 여러장 거뜬히 하신다고..그저께 친정에 갔더니 세타키도 커졌더라고요.

• 5. ...
    '23.8.14 7:55 PM (119.69.xxx.20) - 삭제된댓글

강하게 나가세요 배달하면 되지 왠 잔소리 약해 보이면 꼭 말꼬리 잡는 인간들 있죠//

• 6. ㅡㅡㅡ
    '23.8.14 7:58 PM (58.148.xxx.3)

그건 19를 샀으니 당연히 커지는거 아닌가요? 우리집 구형10kg도 차렵한개 간신히 들어가거든요. 전 그냥 이거면 되는데 차협하나가 안빨린다고 하니까 뭐냐 싶은거죠;;

• 7. ...
    '23.8.14 7:59 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

10년전 10킬로가 요즘 16킬로 정도 내부통이라고 생각하면 돼요.

• 8. 글쎄요.
    '23.8.14 8:12 PM (121.190.xxx.95)

그런데 요즘은 15킬로 19킬로 이런 세탁기들이 외관 사이즈는 거의 비슷한데 안의 통크기가 차이가 많이 나요. 외관은 아마 주택들 세탁기 놓는 자리들이 다들 비슷하니 거기에 맞춰나오겠죠.

• 9. wii
    '23.8.14 8:28 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

통 크기와 모터힘 차이가 있겠죠. 예전 생각하고 10킬로 사면 예전만큼 사이즈가 안 나온다는 항의를 자주 받았었을 수도 있고요. 항의나 문의가 자주 들어오는 부분이면 그렇게 말할 수도 있지 싶어요.

• 10. 확실히
    '23.8.14 8:28 PM (221.143.xxx.13)

예전이랑 달라요
    너무 커 망설이다 21킬로 바꿨는데 생각보다 안커요

• 11. ...
    '23.8.14 8:32 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

결혼할때 산 10kg 10년 넘게 쓰다가 16kg로 바꾸었을때 진짜 크겠다했는데 아니더라구요. 정확한 사이즈 차이는 모르겠지만 그냥 예전 10kg랑 비슷한 느낌입니다.

• 12. 설치기사왈
    '23.8.14 9:04 PM (121.147.xxx.48)

열에 아홉이 취소하고 설치하고나서도 예전에 비해 너무 작다 힘이 딸린다 먼지가 안 빠진다 등등의 이유로 불만제기를 한다고 합니다. 자취하는 1인 가구나 노인가구 등등 처음 10킬로 세탁기를 쓰는 가구에 적합하다네요.
    통이 작아지고 모터가 동사이즈 대비 가장 약한 거라서 빨래가 좀 많아지면 세척력이 떨어지고 먼지거름이 잘 안 되므로 빨래양이 적은 가구에 적합하답니다.
    예전 세탁기와 스펙비교를 해보시고 내부 통 사이즈나 모터용량 현재 빨래양 등등 비교해보시고 진행하세요.