82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 영어 도와주세요..학원을 못 보내고 있어요.

중1 조회수 : 2,411

집안 사정상 도저히 여유가 없어서 수학은 겨우 보내는데 영어는 학원을 못 보내고 있어요.

제가 수학은 완전 포기했는데 그래도 영어는 봐줄 수 있어서 수학만 학원을 보내고 있어요.

지금 중1인데 요즘 집에서 봐주는건

ebs사이트가 무료로 열려서 3800제를 하루에 한강씩 보고 문제풀고 외우기 체크하고있어요.

단어책 한권 정해서 매일 단어 외우고 있고...

명작동화책 1권을 들으면 10분인데 1번듣고 1번 낭독하기 총 20분 하고있어요.

아직은 시험이 없어서 이렇게하고있는데 불안해요.

이제 낼모레 개학인데 2학기부터는 내신 문제집을 ebs인강보면서 해야하나...

아니면 디지털교과서를 보면서 교과서 지문을 다 외우기를 해야하나...고민하고 있어요.

학원다니는 친구들이 독해문제집을 풀더라며 하나 사달라고는 하는데..영어공부를 많이 하지는 못해와서 중1수준을 아마 잘 풀지는 못할듯 싶어요.

아이는 성실하고 엄마가 시키는거 잘 따라주는 아이인데...그동안 경제적인 사정과 불화로 제 마음이 편치않아서..아이 공부를 잘 챙기지 못했어요...

그래도 아이가 성실하고 공부에 욕심이 있어서 학교공부는 잘 따라왔는데 중등영어는 다른 차원인것 같아요. 

이제부터 어떻게 챙겨줘야하는지...학원 보내지 않고 제가 도와줄 수 있는게 뭐가 있을까요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇년전
    '23.8.13 12:39 AM (220.122.xxx.137)

제주도 신라호텔에서 아침에 정원 산책하면서 해변으로 가는 길--여기 아름답고 경치도 멋있죠--가는데
    중국인 여자들 20대-50대까지 한 무리, 다들 날씬, 머리 끝에서 발까지 명품으로 도배, 옷도 아주 세련되고 향수 한통씩 뿌림, 부자들 같은 무리가 중국어 시끄럽게 떠들면서 몰려왔어요.
    바닷가 내려갔다가 바로 올라왔어요.

떼로 몰려다니데요.

• 2. 교과서
    '23.8.13 12:57 AM (222.102.xxx.75)

학교 교과서 출판사에서 나온 문제집을 활용하세요

• 3. 강남인강
    '23.8.13 1:00 AM (114.207.xxx.227)

강남인강에서 독해찾아 보게하며 풀리세요

• 4. 참고
    '23.8.13 1:49 AM (37.120.xxx.104)

중 1이면 자유학년제나 자유학기제로 시험을 많이 안 볼 시기니까
    문법과 어휘를 확실히 다져주세요.

그래머는 그래머와이즈, 그래머 가이드 등 많으니
    아이들이 보고 이해하기 좋을, 직관적으로 이해가능한 책을 고르세요.

다락원에서 나온 중학영어 개념이해집과 문제풀이집 좋습니다.
    학교 시험유형 그대로이고 문법유형별로 문제풀이가 잘 정리되어있습니다.

독해책은 메가스터디에서 나온 중학영어독해 괜찮아요.
    단어 어휘책은 워낙 많으니 한 챕터에서 60-70% 모르는 단어가 있는 책을 고르세요.

• 5. ..
    '23.8.13 1:56 AM (211.192.xxx.52) - 삭제된댓글

1.교과서는 꼼꼼하게 해석 단어 쓰고 노트 만들어서 암기 후 연관문제 풀기 오답체크 (교과서관련 전방위적노트)

2.동화책 집중듣기
    해석하지말고 볼펜이나 손가락으로 따라가며 듣기
    10분분량이면 하루2번 집중듣기하고 소리내어읽기1번

3.청소년 미드, 가족시트콤 보기

1번 1시간
    2.3번 30분씩
    약 하루 2시간~3시간 영어

저라면 요렇게^^
    참고만 하세요

• 6. ..
    '23.8.13 2:15 AM (175.119.xxx.68)

학교출판사별 나오는 중간기말고사용 문제집 사세요

3800 제 문제집 오류 많던데 요즘 버전은 수정 했을까요

능률어휘 기본이랑 어원 단어집 많이 봅니다

• 7. 전직 과외
    '23.8.13 2:26 AM (125.187.xxx.179)

잘 시키고 계시네요.
    문법은 3800제가 제일 낫고요. 3권까지 잘 가시면 그래머존으로 가시고요.
    천일문으로 구문독해 꼭 해주세요.
    단어는 워드마스터 중등실력부터 2~3번 돌리시고 그 다음 워드마스터 수능2000 계속 돌리시면 됩니다.
    내신은 백발백중 꼼꼼히 풀리시면서 교과서 분석하시면 괜찮아요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.8.13 4:01 AM (211.33.xxx.169) - 삭제된댓글

지금도 잘 시키고 계신듯 합니다. 별거 아닌 학습같아도 꾸준히 따라만하면 크게 도움됩니다

• 9. 중등영어
    '23.8.13 4:40 AM (58.231.xxx.67)

중등영어 ebs 충분해요

• 10. ...
    '23.8.13 4:40 AM (221.140.xxx.68)

중등영어 공부
    참고합니다.

• 11. 어떤엄마가
    '23.8.13 10:25 AM (211.250.xxx.112)

영문법 교재의 영어문장과 우리말해석을 1대1로 대응해서 암기시켜보세요. 우리말만 보고 영어로 옮길수 있을 정도로요.