82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑몰 리뷰 알바 불법 아닌가요?

동네아낙 조회수 : 2,051

방금 문자를 받았어요. 일당 당일지급. 정직원 월400이래요.

쇼핑몰 구매자가 리뷰를 써야지 알바가 쓰면 사기 아닌가요? 

쇼핑몰이라고 내세웠지만 각종 게시판 알바일 거 같은데, 어디로 신고하면 될까요? 

처음엔 시사프로에 고발하려고 했는데...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.8.11 11:20 AM (58.234.xxx.21)

어머 저도 그 문자 최근에 받았는데
    월 400 은 문자에 없었고 ㅋ
    뭘까요?
    신종 사기인가...

• 2. 동네아낙
    '23.8.11 11:23 AM (115.137.xxx.98)

그 자체가 사기일 수도 있고 이걸 미끼로 82같은 게시판 여론조작 알바...

여기 올리길 잘 했네요. 신종사기일 수도.

• 3. 그거
    '23.8.11 11:23 AM (125.130.xxx.138)

불법입니다 감옥갑니다 연락 온 곳 신고하세요

• 4. 동네아낙
    '23.8.11 11:25 AM (115.137.xxx.98)

[Web발신]
    안녕하세요
    신규 홍보 기간 중에 있는 쇼핑몰 에서 리뷰 작성해주실분을 모집중입니다

하루 최소 1시간 부터 최대 8시간 가능(9시부터10시하루10만 이상 ~ (하시는 업무에 따라 변동 있습니다)
    본업으로 할시 월 400이상

22세 이상 누◈구◈나 가능(휴대폰이나 피시 이용 가능 하신분)

초◈보◈자도 쉽게 가능합니다.

실시간카톡상담
    http://pf.kakao.com(뒷자리 지웠어요)

♡어려운일은 아니지만, 책임감이 있으신 분 지원 바랍니다.

*언제 어디서든 편하고 간단하게 글작성하실수 있으니 많은 지원 부탁드립니다.
    *지원자가 많아 응답은 9:00~22:00 사이로 도와드리고 있으니 참고 부탁드립니다.
    *알바비 당일 지급이라 만족하시는 분들 많으니 부담갖지 마시고 언제든 편하게 문의주시길 바랍니다.

카카오톡채널 - 이수아
    http://pf.kakao.co(뒷자리 지웠어요)

• 5. 동네아낙
    '23.8.11 11:26 AM (115.137.xxx.98)

제가 받은 문자 공개했어요. 개인정보 제외하고요.. 이와 같은 사례자 더 있으실까요?

• 6. 이주미
    '23.8.11 11:29 AM (110.11.xxx.13)

저에게도 와서 오픈챗방에서 회사이름좀알려달라고하니 저를 강퇴시키더라구요,그전엔 친절답변하더니!!
    절대 하지마세요!!! 몇분의 시간이 아까웠다는ㅡㅡㅡ

• 7. 동네아낙
    '23.8.11 11:31 AM (115.137.xxx.98)

제가 온라인 활동하는 곳은 82가 거의 유일하거든요.. 혹시 여기서 활동하는 아이디 사려는 건 아닐까요? 오픈채팅방 정말 쇼핑몰 리뷰였나요?

• 8. 동네아낙
    '23.8.11 11:35 AM (115.137.xxx.98)

https://www.google.com/search?q=%EC%87%BC%ED%95%91%EB%AA%B0%EB%A6%AC%EB%B7%B0%...

• 9. 동네아낙
    '23.8.11 11:36 AM (115.137.xxx.98)

올초에 벌써 휩쓸고 갔군요. 쇼핑몰리뷰알바. 허참.

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.11 12:32 PM (219.250.xxx.211)

구매하지 않으면 평을 쓸 수 없는데 어떻게 아르바이트로 평을 쓴다는 것일까요
    구매평을 믿어 왔는데 그러면 안 되겠네요

• 11. ..
    '23.8.11 4:52 PM (106.101.xxx.136)

구매링크 주면 따라들어가서 구매한뒤
    빈박스만 택배로 보내고 구매평 쓰면
    물건 구입비용이랑 알바비 보내준대요

처음에 소액은 따박따박 입금 잘 해주다가
    차츰 구매금액이 커지면서 결국 잠적하는 수법
    구매금액이 클수록 알바비도 많이 준다는 식으로
    혹하게 만든대요
    저런 문자 받으며시면 바로 삭제 아니면 신고하세요

• 12. 동네아낙
    '23.8.11 8:33 PM (115.137.xxx.98)

네. 차단했어요. 여러분도 조심하세요~