82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년만에 안경을 맞췄어요.

50대 조회수 : 1,359

20대때 눈수술을 해서 잘 살았는데요.

40대부터 시력이 많이 떨어진게 느껴졌어요.

근데 딱히 큰불편은 없어서 그럭저럭 지냈어요.

근데 노안이 오니 책 읽는게 많이 불편하더라구요.

야간 운전때 눈도 좀 피곤함이 심해지구요.

남편이 자기 안경 맞출때 같이가서 돋보기라도 사라고해서

처음으로 안경점에 갔어요.

시력을 측정하니 0.4 나오더라구요.

눈 수술했을때 1.2나왔었는데 안경사가 그동안 많이 

불편했을텐데 버티고 산거라고 진작 꼈어야 했다고 하네요.

그래서 책 읽는 용도로 근거리용 안경을 하나 하고

운전하거나 일상용으로 원거리용을 따로 맞췄어요.

다촛점은 권하지 않는다고 하더라구요.

근데 10대때 안경을 써보고 30년넘어 첨 써본거라 그런지

영 적응이 안되는데 어쩌죠?

책 읽는용은 딱 좋아요.

잘보이고 눈도 엄청 편해요.

근데 일상에서 끼라고 만들어준건 뭔가 불편해요.

운전할때끼면 딱 어리버리한 느낌들어서 더 위험한 느낌이고

원거리용이라 가까운 네비보는건 살짝 흐릿하게 보이고

물론 멀리 보이는건 확실히 선명하게 잘 보여요.

한달째 매일 끼면서 적응해보려고하는데 영 불편해요.

남편은 안경이 잘못나온거 아니냐 물어보라는데

안경점 말로는 오랜만에 껴서 적응이 안되서 그런거다

적응되면 편해진다 하는데 더 시간이 필요할까요?

불편해도 계속 껴야한다고 하네요

어제도 운전할때 너무 힘들어서 안경을 벗고하니 속시원한 느낌이 들더라구요.

꼈다 벗으니 선명함은 살짝 떨어지지만요.

저처럼 오랜만에 안경껴보신분들 계시면 조언좀 부탁드려요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.11 10:58 AM (175.209.xxx.151)

노안+근시여서 그래요..
    전 운전할때 쓰는 다촛점 따로 만들었어요.
    근거리 네비+핸폰, 원거리 모두 집중해서 봐야하니까요..

• 2. ..
    '23.8.11 11:00 AM (203.247.xxx.43)

저도 원글님과 비슷하네요.
    20대 후반에 수술하고 40대 후반에는 잘 안보이다가 50대 되니 마이너스로 떨어졌어요.
    안경을 쓰니 잘 보이기는 한데 적응도 안되고 무엇보다 머리가 너무 아파요.
    게다가 노안까지 와서 가까운 것 볼때는 안경 벗어야 하고,
    멀리 보려면 또 써야 하고 삶의 질이 너무 떨어지네요.
    렌즈삽입술을 할까 고민 중이예요

• 3. 다촛점
    '23.8.11 11:00 AM (121.190.xxx.146)

님은 안경 안쓰던 분이라서 다촛점 권하지 않은 거에요.
    근시로 안경쓰던 사람은 다촛점 적응빨리하고 편해요. 저는 이번에 다촛점으로 맞췄네요.

• 4. 원글
    '23.8.11 11:05 AM (223.39.xxx.202)

저도 차라리 다촛점을 맞출걸 그랬나봐요.
    잠시라도 핸드폰 볼때는 벗어야하고 영 정신사나워요.
    울 남펀이 근시로 안경쓰던 사람인데 이번에 다촛점 맞췄어요.
    적응도 필요없을만큼 편하다고 하더라구요.
    저는 좀더 적응해봐야겠어요 ㅠ

• 5. ...
    '23.8.11 11:22 AM (116.41.xxx.107)

원거리용은 네비 잘 안 보여요.
    잠깐 핸드폰 볼 때도 안 보이고요.
    다초점은 본인이 적응 연습을 좀 해야해요.
    가까운 건 안경 밑부분으로 보는 연습요.
    그거 안하고 안경 탓하는 손님들 있어서
    안 권했나 봐요.
    연습만 하면 다초점이 훨씬 편해요.
    다초점도 빨리 낄수록 적응 잘한다는 말이
    일리가 있어요.

• 6. ...
    '23.8.11 11:41 AM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

혹시 몇디옵터신가요
    저도 그상태라서요
    0.4 말고 디옵터로 알려주시던데..

• 7. ...
    '23.8.11 11:42 AM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

근데 수술후에 20년되면 시력이 왜 떨어질까요
    오래되도 눈좋은 사람도 많던데 ㅠ

• 8. 어떻게
    '23.8.11 2:48 PM (14.32.xxx.215)

안경을 30년을 쓰세요
    그거 불편한건 모르셔놓고 ㅠ

• 9. ....
    '23.8.12 1:00 AM (218.51.xxx.95) - 삭제된댓글

14.32님
    30년간 안 썼다는 얘기인데요?
    10대때 안경 쓰다 안쓰고
    30여년만에 안경 맞췄다는 글이잖아요.