82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인들이 갑자기 주거환경이 바뀔 경우

... 조회수 : 4,390

시부모님 연세가 올해 87, 79세입니다.

지금껏 단독주택에서 살았는데

어머니가 작은 평수 아파트로 이사가시는게 소원이세요.

저희가 걱정하는 문제는 아버지신데

고령이시고,  치매전조 증세도 있는데

이제껏 살아온 동네를 떠나

새로운 아파트로 옮겼을때

부적응으로 인해 여러모로 힘든 상황이 생기지 않을까 우려가 됩니다.

혹시 주거 환경을 바뀠을때  치매가 심해진다든지

다른 문제가 없을까요?

별 문제가 없다면 어머니 소원대로 이번 기회에 기존에 살던 집을 팔고, 아파트로 옮겨드릴까 싶네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짐정리개운
    '23.8.10 11:51 PM (175.120.xxx.173)

기존 사시던 동네 아파트는 없을까요.

• 2. 가까운 곳으로
    '23.8.10 11:53 PM (116.41.xxx.44)

옮길 예정이긴 한데
    번호키 사용이나 집을 못 찾아올까 걱정이구요.
    또 갑작스런 환경변화에 치매가 심해질까 우려됩니다.

• 3. 궁금하다
    '23.8.10 11:57 PM (121.175.xxx.13)

번호키사용은 지문인식으로 해주시고 아파트도 저층이 좋을거같아요

• 4. ..
    '23.8.11 12:05 AM (211.208.xxx.199)

어머니가 계시잖아요.
    어머니가 아버지를 항상 돌봐드리지 않나요?
    괜찮을겁니다.

• 5. ㅓㅏ
    '23.8.11 12:06 AM (122.43.xxx.190)

어머니 인생도 소중해요

• 6. 저라면 옮겨드릴
    '23.8.11 12:16 AM (222.120.xxx.177)

듯해요 치매전조있으시면 아파트가 출입통제도 더쉽고 하지않나요? 주택잡다한일도 하기힘드실텐데 어머님원하시듯 아파트가셔야죠 주변에도 아버님 투병하시게되니 주택접고 아파트가시더라구요

• 7. . .
    '23.8.11 12:27 AM (211.235.xxx.16) - 삭제된댓글

원글과 유사한 상황이었는데 이사직후 한동안 치매가 심해지셨어요. 치매기 없던 분도 며칠간은 집도 못찾으시고 현관도 잘 못찾는등 혼란스러워 하시고요.
    2~3주 지나니 안정되셨는데 그동안은 자식들이 거의 상주하며 돌봤어요.
    어머님이 원하시면 옮기시는게 좋을것 같아요.

• 8. . .
    '23.8.11 12:28 AM (211.235.xxx.16) - 삭제된댓글

현관도 잘 못찾는등 -- > 현관문도 못 여는등

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.8.11 12:31 AM (211.247.xxx.192)

어머님은 편리한 아파트 생활에
    대만족이실텐데
    아버님은 자녀 분들이 당분간
    보살펴드려야 하실 듯 싶어요.
    적응이 될 때까지 만이라도..

• 10. 헬로키티
    '23.8.11 12:43 AM (182.231.xxx.222)

그 연세면 주택은 제대로 관리하면서 지내시기 어려우니 아파트가 생활 자체는 편하실겁니다.
    너무 낯설지 않게 사시던 근처 아파트로 옮기셔서
    마트, 병원, 약국 등 이용하시던 편의시설은 그대로 이용하시면 큰 문제 없으시지 싶은데요.
    같은 동네인데 주거만 아파트로 옮기는 식으로요.

• 11. ...
    '23.8.11 1:16 AM (118.37.xxx.38)

지매 어르신은 이사가면 혼란 겪어요.
    특히 아파트는 거기가 거기 같아서 더 힘들어 하세요.

• 12. ...
    '23.8.11 7:49 AM (49.171.xxx.187)

친척 할머니
    90세일때 서울 아들집 계시다가
    사정이 있어 경상도 어디 쯤
    딸집으로 가셨는데
    얼마후 돌아가셨어요.
    연세있지만 정정하셨는데 ..

• 13. ...
    '23.8.11 7:54 AM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

카드키로 바꾸고 목걸이로 해 주세요.
    이름이나 신원이 적힌 명찰과 같이요.
    미리미리 이사 한다고 인지 시키구요.

• 14.
    '23.8.11 8:24 AM (110.45.xxx.182)

대부분의 치매 어르신 주거환경 바뀌면 더 심해진다고 합니다.

• 15. 치매노인
    '23.8.17 12:27 PM (76.126.xxx.254)

주거환경 바뀌는거 젊은사람 에겐 아무것도 아니지만 경도인지장애 있는 사람이나 상노인에겐 독약중 독약입니다 특히나 치매가 있다면요. 단 항상 상주해서 살펴드리는 가족이 있을경우는 똑같지야 않겠지만요.