82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복약지도 안하는 약사

... 조회수 : 2,995

아래 약대 비추한단 글 보니까 생각났는데

제가 가끔 가는 병원에 딸린 약국이 있어요

약사 여러명이고 그중 젊은 남자 약사 하나가 페이약사인듯 한데 

항상 기분나쁜 표정에 사람이랑 눈도 전혀 안마주치는채로..

ㅇㅇㅇ님 약 나왔습니다.

ㅇㅇㅇ원입니다.

(카드계산하고 내밀기)

그리고 슥 내밀자마자 바로 뒤돌아 들어가요

늘 이렇게 약을 주는데요

복약지도 비슷한 말조차 전혀 없고 태도가 너무 불쾌해요.

복약지도 안하는거는 약사법 위반 아닌가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.23 10:56 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

남자약사들 저런 사람 꽤 있어요. 저도 그 짧은 안내시간에도 귀찮은 티 내는 남자 약사 있는 약국 두곳 절대 안 가요. 질문을 한 것도 아니고 왜 그러는지ㅉㅉ

• 2. ...
    '23.7.23 11:08 PM (106.102.xxx.153) - 삭제된댓글

옛날 살던 동네 약국이 진짜 친절하고 약값도 저렴한 편이었는데 이사 와서 아쉬워요. 메디컬 건물 약국이라 주인 약사는 장사 잘돼서 싱글벙글이고 직원 약사들은 아이 케어하느라 쉬다가 다시 일할법한 나이대 여성분들이었는데 이만한 일 없다는 만족감에선지 다들 밝게 일하는 분위기..

• 3. ㅇㅇ
    '23.7.23 11:15 PM (125.186.xxx.86)

조제약 봉투에 필요한 내용 다 적혀 있을테니 약사법 위반 아닙니다.
    꼭 구두로 하지 않고 복약지도문을 줘도 됩니다.

• 4. 거기
    '23.7.23 11:46 PM (14.32.xxx.215)

다 써있잖이요
    눈치없이 항암제 아시죠?
    이건 수면제구요
    이 지랄 하는거 보단 나아요

• 5. ...
    '23.7.24 12:00 AM (49.171.xxx.42)

약에 대해 물을 틈도 없이 휙 뒤돌아 들어가요.
    다 써있으니까 아무말 안해도 되는군요.. 스스로를 약싸개로 전락시키네요.
    저렇게 계산만 해도 되는거면 약사 자격증 없어도 편의점 알바생들 시켜도 저것보다 더 친절히 더 잘할듯 하네요.

• 6. ...
    '23.7.24 12:02 AM (49.171.xxx.42)

친절까진 바라지도 않구요
    약도 툭 밀어서 놔두는데 태도가 정말 일하기 싫은 느낌이 뿜어져 나오고 .. 그 짧은 시간에 사람을 기분나쁘게 하는 비언어적 몸짓이 있어요

• 7. ㅡㅡ
    '23.7.24 12:11 AM (59.6.xxx.162)

의약분업을 없애든지 해야지.
    사실 복약지도 의미없어요.
    왜냐면 진단.처방을 의사가 하는데
    약사가 그치료약에 대해 얼마나 알겠어요

• 8. 없는 시간에
    '23.7.24 12:34 AM (211.208.xxx.8)

가서 그 불친절한 남자약사 있었으면 안 왔을 거라고 꼭 말해주세요.

영수증 받아 네이버 리뷰 남겨도 되고요.

• 9. //
    '23.7.24 1:35 AM (125.137.xxx.111)

약 편의점에서 못팔게하고 약 자판기도 못들어오고 비대면 배달약국 성행못하는게
    복약지도 약사 고유권한 때문인데
    스스로 약싸개로 전락시키는 모자란 약사들이 있어요

저도 아는 약사분 한 분 아니면 진짜
    어차피 약봉투에 다 써있는거 뭐할라고 약사가 있냐
    잘~~~ 읽어보고 알아서 찾아먹을테니 약자판기 놓고 배달약국 하고 다 하자
    편의점에도 피임약 사후피임약 놓고 다 하자 하고싶은데
    한 분이 너무 친절하게 궁금하신 점 없으신지요? 묻고 그래서
    그분 때문에 약사가 참기능을 수행하는구나 싶긴 해요.

• 10. 대체로
    '23.7.24 8:24 AM (183.103.xxx.191)

남녀를 떠나 저희 동네는 젊은 약사들 정말 친절해요.
    처방전 아니여도 사소한 타이레놀 같은 거 사도..
    대학병원도 있는 동네이고 약국엔 어르신들 얘기 다 들어줘야하고 감정노동이 엄청나더라구요.
    그래도 다들 싹싹. 이왕이면 친절한 곳 가고 싶어요.
    의외로 직원이 불친절한 곳이 많더라구요

• 11. . . .
    '23.7.24 9:42 AM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

가족중 약사 두명 있어요.
    약사는 자격증 있는 자영업자
    약대 인기있는 이유를 모르겠다고 해요

• 12. 복약지도
    '23.7.24 10:23 AM (220.122.xxx.137)

복약지도 해야해요. 약사업무예요.
    약 받으면 물어보세요.

• 13. 복약지도
    '23.7.24 9:25 PM (39.125.xxx.170)

약사가 약 조제하면 받는 수가 중에 복약지도비도 포함되어 있습니다
    당연히 복약지도 해야지요
    돈만 받고 복약지도 안하면 위법 아닌가요?