82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과외 조언 좀 구합니다.

과외 조회수 : 1,780
두분 다 학군지에서도 과외하시고, 경력은 비슷, 여성입니다.
초등부터 고등까지 교육하심.
진도는 중1 - 하 나갑니다.

A선생님
두 자녀 다 장성했고 학군지역에서 본인 집으로 아이들을 불러 과외하심.
아이들에게 리액션이 좋고 칭찬을 엄청 하심
수다스럽고 말이 많으시고 자기 자랑이 좀 있으시나 제 아이는 이런 점이 좋대요.
개인프린트로 엄청 많이 문풀 시키시고, 문제집은 센수준으로만 마무리하심.
가끔 일품이나 최상위S정도 나가시긴 하지만 아이가 싫어하는 경우 하지 않으심.
줌으로 수업할 때 보니 아이들 왔다갔다 좀 정신이 없는 상황에서 수업하시더란..
그룹으로만 과외를 하셔서 3명 그룹과외, 주2회 2시간 30수준임.

B선생님
자제가 고등학생.
재미없으심. 정말 열심히 수업만 하시는 스타일, 아이가 AI같다고 함. 
아이가 싫고 힘들다고 표현해도 꾸준히 본인 스타일대로 가심
(지금 심화를 꼭 해야한다. 연산이 부족하니 문제집 추가하자. 그리고 싶지 않아도 꼭 그림으로 풀어봐라. 
 긴 문장은 꼭 요약해서 연습장에 정리하는 법도 연습이다 등등)
개인 프린트 없고 문제집으로 진행하시며 관련 문제 나오면 바로 문제 만들어서 풀게하시기도 함.
도형 파트 나갈때는 도형 교구를 가져오셔서 만들기만 여러 개 숙제로 내주시기도 하고 교구활동도 적극적으로 하심.
개인과외만 하셔서 비용이 비쌈. A선생님의 두배.

아이는 두 선생님 모두 별 감흥이 없고,
수감이 그리 뛰어난 아이는 아니고 여아입니다.
현재 B선생님과 수업을 하고 있고 A 선생님과 진도 나간부분이 잘 안되어 있었어서 B선생님과 고생을 좀했어요.
그런데 아이가 B선생님이 너무 재미가 없다고 ,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어떤 선택이 더 좋을지요..
A선생님 선택을 오늘까지 해야해서,, 
고민스러워 조언을 구해봅니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수감
    '23.3.28 2:39 PM (210.96.xxx.10)

수감 뛰어나지 않은 아이는
    일대일이 나아요
    아무리 3대 1이라도 그룹은 들러리 될 확률 큽니다
    두번째 선생님이 재미는 덜해도 꼼꼼하고 확실하실듯

• 2. hh
    '23.3.28 2:41 PM (59.12.xxx.232)

수학은 특히나 일대일의 효과가 큽니다

• 3. 원글
    '23.3.28 2:42 PM (211.253.xxx.160) - 삭제된댓글

아 댓글 너무 감사합니다..

그런데 같이 하는 아이들 중 제 아이가 제일 잘하는.... ㅡ.ㅡ
    제안온 두 아이 다 그리 수감이 좋은 아이들이 아니예요...

아이는 수감이 그리 뛰어난 아이는 아니지만 못하는 아이는 아닌데, B쌤이랑 하면서 자꾸 재미없단 소리를해서..

• 4. 2것이야말로♥
    '23.3.28 2:42 PM (211.253.xxx.160) - 삭제된댓글

그런데 같이 하는 아이들 중 제 아이가 제일 잘하는.... ㅡ.ㅡ
    제안온 두 아이 다 그리 수감이 좋은 아이들이 아니예요...

아이는 수감이 그리 뛰어난 아이는 아니지만 못하는 아이는 아닌데, B쌤이랑 하면서 자꾸 재미없단 소리를해서.. 수학이 더 싫어질까 걱정이거든요.......

• 5. hh
    '23.3.28 2:43 PM (59.12.xxx.232)

셋중 제일 잘하면 장기적으로 하향평준화되요

• 6. 원글
    '23.3.28 2:44 PM (211.253.xxx.160)

아이는 수감이 그리 뛰어난 아이는 아니지만 못하는 아이는 아닌데, B쌤이랑 하면서 자꾸 재미없단 소리를해서.. 수학이 더 싫어질까 걱정이거든요.......

• 7. hh
    '23.3.28 2:44 PM (59.12.xxx.232)

수학은 재미로 하는게 아니고요
    수학 실럭이 떨어지면 그야말로 수포자 됩니다

• 8. 원글
    '23.3.28 2:45 PM (211.253.xxx.160)

아 또 하향평준화 되는 경우가 있겠네요..
    과외나 학원 경험이 많이 없다보니 참 어려워요..

수다스러운 둘째와 B선생님은 정말 재밌게 잘하거든요..
    지금 모든 선생님들 중에 B선생님이 제일 좋다고 할 정도로..
    그런데 첫째와는 뭐든 쉽게 가는게 없네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. 원글
    '23.3.28 2:51 PM (211.253.xxx.160) - 삭제된댓글

아님 다른 선생님을 알아봐야할지...

사실 B선생님은 대치동으로도 과외를 가시고, 방학때마다 민사고 과학고 친구들도 줌으로 과외하시더라구요..
    A선생님은 그정도까진 아니신 것 같고 분당에서 동네 과외하시는 것 같아요,

• 10.
    '23.3.28 2:51 PM (122.40.xxx.147)

일단 A 는 아닙니다.

심화를 못하는 선생이네요

쉬운것만 많이 하는것은 아무 의미 없어요

• 11. ...
    '23.3.28 3:04 PM (123.142.xxx.248)

a선생님은 아니에요.
    아이가 조금 힘든듯 따라가야지 늘죠.
    심화를 더 해주든..기초를 하더라도 구멍없이 메꿔주든..둘중 하나는 충족되야 하는데
    a선생님은 이도 저도 아닌거 같네요.

• 12. ,,,
    '23.3.28 3:39 PM (118.235.xxx.102)

심화은 해야해요 재미로 공부하나요

• 13.
    '23.3.28 4:18 PM (210.218.xxx.86)

A선생님은 본인이 심화수업 수준이 아니실 확률이 높아요. 쎈은 거의 개념서인데 거기도 아마 A,B스텝정도 풀리고 C스텝을 어렵다 하면 다 하지는 않을것 같습니다. 문제지 엄청 뽑아 주는것도 아마 B스텝 정도일거고 자신의 집에서 하는 과외의 장점은 본인 이동시간이 안걸리고, 본인 행동이 자유롭다는것이겠지요. 이건 바로 집에 방문하는 수업과 다르게 분위기가 많이 흐트러질것이고 아이들과 대화를 많이 한다는건 아이가 풀때 봐주기보다 계속 지루함을 달래기 위해 말을 걸어서일겁니다. 이걸 어린 아이들은 리액션이 좋다 뭐 이렇게 반응해서 재밌다고 하는거구요.

B선생님은 일단 어린아이보다는 중고등부를 주로 가르쳤을거고 풀이식이나 심화를 강조한다는건 그만한 수업준비가 되어 있다고 보여져요. 저 같으면 B선생님으로 하겠습니다. 더군다나 돈의 비용을 떠나 A선생님 수업은 그냥 보습학원 보냈다 보여져요;

• 14. ..
    '23.3.28 4:35 PM (14.138.xxx.159)

여러모로 B선생님이 나아요.
    무조건 문제 많이 풀린다고 좋은 게 아니고, 아이상황에 맞는 적절한 수업을 해주시는 선생님이 제일 좋은 거에요. 유형연습할 수 있게 문제 만들어주고 교구활용도 하고요.
    A선생님의 경우, 집에 불러서 하다보니 본인일 하면서 과외할 확률이 높아보이고 수업외에 쓸데없는 주변 얘기로 시간 잡아 먹을 거 같기도 하네요. 재미없어도 확실하게 잘 봐주는 B선생님 추천해요.

• 15. ..
    '23.3.28 4:47 PM (124.195.xxx.125)

실력이나 앞으로 발전성을 봐서는 당연히 B선생님이지만
    그걸 누가 모를까요. 아이 입에서 AI소리가 나오면 길게 버티지 못할거 같네요.
    재미도 재미지만 구멍난 부분 약한 부분 보완하는거 얼마나 힘들고 지리하겠어요.그란데 요즘 학생들이 이 부분을 창 견디기 어려워하더라구요.

• 16. ..
    '23.3.28 6:26 PM (39.7.xxx.85)

A선생님 스타일이랑 2년 수업했는데 돈만 날렸어요ㅜㅜ
    할때는 그선생님 좋다고 얀바꾼다고 난리쳤는데 살살 달래 다른데로 바꾼뒤로 진작 바꾸지 그랬냐고ㅜㅜ
    B선생님 스타일이 당연 좋은데 큰 문제는 아이가 싫어한다는거네요
    수힉은 싫고 재미없어지기 시작하면 대책없어요
    차라리 다른 선생님이나 학원으로 옮기는것도 나을것 같아요

• 17. b샘
    '23.3.28 6:50 PM (223.38.xxx.39)

아이 실력이 b샘을 못따라가서 재미없다는 거 같아요. b샘 말이 다 맞아요. 저희 애 소규모학원 다닐때 진짜 좋은 선생님 만났는데, 못 쫒아오는 아이 엄마가 전화로 실력없다고 폭언해서 관두셨어요. 저희 애는 대치동 샘들보다 더 잘가르치셨다고 그리워해요.

• 18. 근데
    '23.3.28 7:43 PM (211.212.xxx.141)

읽다보니 애가 지금 초딩인데 선행으로 나가는거예요?
    그런거면 애가 심화 힘들 수 있어요.
    지금 중1인데 현행을 심화안하고 넘어간다면 문제가 되지만
    초딩이 선행하는 거면 심화까지 다 받아들이기 버겨울 수 있어요.

• 19. 그리고
    '23.3.28 7:56 PM (211.212.xxx.141)

선생님이 고등도 받는데 설마 중1 심화를 못 풀기야 하겠나 싶어요.

• 20. 원글
    '23.3.28 8:17 PM (211.253.xxx.160)

답글들 너무 도움이 됩니다.. 감사해요..

우선 b선생님과 하겠다고 해서 a선생님께는 거절의 의사를 밝혔습니다..
    에고...
    아이는 중1이예요.. ㅜㅜㅜ

• 21. 제가
    '23.3.28 8:34 PM (124.54.xxx.37)

아이 심화 안하고 지 하고 싶은 대로 하는 수학 학원에 보내 놨더니 지금 개 망했어요....심화 하고 가야 합니다..우직하게 진도 빼야할 때 빼고 심화해야할 때 하는 선생님이 진짜 아이를 위하는거죠...개별진도 저렇게 네다섯명 앉혀놓고 하면서 심화 안빼는 학원 다 피하시길..

• 22.
    '23.3.28 8:34 PM (118.235.xxx.74)

초등부터 고등까지 다 하시는분은 별로 ...