82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌발성난청: 소론도(스테로이드)하루 8알. 5일처방. 부작용 있을까요? 무서워요.ㅠㅠ

sss 조회수 : 2,040

대장내시경 전날 
아무것도 안먹고 
순두부 두팩만 먹고 졸쫄굶고
설사하느라 dog 고생해서
검사받고.

다음날부터 귀가 멍멍 (약하게).. 그러다 오후에는 뚫리고. 

그 다음날 병원가니 청력검사하재서 했더니 

바로 스테로이드 먹어야 한다는 청천벽력 같은 소리를 하더라구요.

그래서 오늘 먹기 시작했어요.

근데 스테로이드 소론도 하루 아침4/저녁 4알 5일 먹으라는데요. 

5일먹어서 다 나았는지 어떻게 병원에서 확인하나요?

그리고  

5일 먹어서는 막 살찌고, 쿠싱증후군, 문페이스..

이런 부작용 없겠지요?

너무 무서워요. ㅠㅠ 걱정도 되고. 

그리고.  귀가 막혓다 뚫렸다 하는 것도 돌발성 난청인가요? 

알러지성 비염으로 인한 이관장애는 아닐까요? 

ㅠㅠ 경험자분 답 부탁드려요. 제발요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.3.28 2:20 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

증상 발생 1주일? 이내 고용량 스테로이드 처방받은 대로 먹으면 그나마 거기서 멈추는 거고 안 먹거나 골든타임 놓친 사람들은 청신경 세포가 죽어서 그쪽 귀 청력 영구상실되는 게 돌발성 난청이에요.

• 2. ..
    '23.3.28 2:20 PM (1.235.xxx.206)

저희애 코로나 걸리고 돌난, 백신3차 맞고 돌난 왔어요.

• 3. ...
    '23.3.28 2:20 PM (118.235.xxx.144)

단기간 복용으로 부작용 생기지 않아요.

그리고 테이퍼링 요법으로
    감량해야되서

처방받은 병원에서
    그만 와도 된다고 할때까지
    진료받으시면 됩니다.

• 4. 포뇨
    '23.3.28 2:21 PM (222.117.xxx.165)

사람마다 다르겠지만 저는 전정신경염으로 하루에 열알씩 먹었어요. 차츰 줄여 나가는데 아무 문제 없었습니다. 그야말로 케바케겠지요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.3.28 2:24 PM (218.147.xxx.59)

실보다는 득이 많으니 먹어야겠죠 의사샘이 용량 차츰 줄여줄거에요

• 6. 00
    '23.3.28 2:36 PM (1.242.xxx.150)

다 그 정도로 처방하고 5일 먹고 문제 될건 없을거예요. 5일 후 청력검사 다시 해서 청력 확인해보겠죠

• 7. ...
    '23.3.28 2:45 PM (125.189.xxx.187)

돌발성 난청으로 종합병원 입원
    고막에 2일에 한번씩 스트로이드 주사.
    9일만에 퇴원했는데
    청력이 거의 소실된 상태로
    한쪽귀에만 보청기를 끼었는데
    주파수 맞추기가 쉽지를 않더군요
    멸리서 우짓는 새소리는 선명하게
    들이는데 사람 육성은 들리는
    말하는 사람따라 크게 들리는 사람
    큰 도움이 안되는 사람
    한쪽 귀는 들리니까 귀찮아서
    보청기를 안끼고ㅈ다는데요.
    문제는 들려오는 소리 방항을 찾기
    힘들다는...

• 8. 흰수국
    '23.3.28 2:50 PM (220.94.xxx.245)

저도 소론도 6알정도를 작년이맘때쯤 한달먹었어요
    그래도 안없어지는 찝찝한 건 한의원에서 침맞았구요
    별일없어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.3.28 3:01 PM (211.176.xxx.164)

초기에 치료잘하셔요
    약다드시면 청력검사 합니다

• 10. 허브
    '23.3.28 3:10 PM (115.136.xxx.87)

저도 이명으로 병원 갔더니 스테로이드 8알씩 처방해서 복용중이예요. 일주일쯤 됐는데 차도가 없네요. 저는 청력이상 없는 이명이요. ㅠ

• 11. ..
    '23.3.28 4:28 PM (211.234.xxx.242)

병원에서 하라는대로 하되 부작용에 대해선 잘 관찰하고 기록해서 병원갈때 의사샘께 말하세요. 빨리 회복하시길...

• 12. 부작용
    '23.3.28 6:50 PM (59.6.xxx.114)

제가 그런 이명 증상으로 그 처방을 받앗다가 부작용 고통 받고 있음.
    그 약을 먹고 피부가 좀 너무 미끈 이상하고 잠도 못자고 넘 이상한 느낌에 약을 끊으니 얼굴에 리바운드로 피부염 발진. 그걸 회복하는 데 2년.

• 13. 그정도로는
    '23.3.28 8:37 PM (118.235.xxx.74)

겁안내셔도되고 걱정되시면 테이퍼링 잘해달라고 말씀드려보세요
    저희남편은 주사며 복용까지 다해도 결국 안돌아왔고 얼굴이 스테로이드때메 깐 달갈처럼 부드러워졌다가 끊으면서 트고 거칠어져 고생좀했지만 잠시였던듯하네요

• 14. 궁금이
    '23.3.28 9:07 PM (211.49.xxx.209)

그런 부작용보다 이득이 있으니 먹는게 좋지 않나요. 돌발성 난청으로 청력이 안 돌아오는게 더 무섭죠.