82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님때문에 요양보호사 하신분 정말 도움 돼나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,658
요즘 나이가 나이인지라
슬슬 부모님이 연로하신 세대라 그런지
주변에서 요양보호사 같이 듣자는 연락이 많네요
사회복지사 자격증 있으면 좀더 간편한가봐요

근데 정말 부모님 아프실때 
요양보호사 자격있으면 도움이 돼나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일간
    '23.3.3 2:00 PM (124.49.xxx.205)

일단 배우면서 노년에대해 많이 생각해보게 된다는 점에서는 도둠이 되구요. 노인 행동에 대한 이해심이 많아졌어요. 그 전에는
    정말 제가 미치는 게 빠르겠다 싶게 힘들었거든요.
    같이 살게 되면 조금의 비용이라도 받을 수 있으니 도움이
    되긴 되죠. 따로 살 경우는 매번 같은 시간에 가서 태그를 찍어야 하는데 그게 좀 힘들죠. 돈도 하루 만원꼴인데요.

• 2. 근데
    '23.3.3 2:05 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

부모님때문이 아니라 부부가 한 사람 아픞때가 도움이
    죕니다 60넘으면 부모님보다 많이 주거든요 보통 요양원 가기
    전에 집에서 몇 년 요양할 때 금전적으로 도움은 되죠
    무엇보다 온라인 가능할 때 따야 실습이 덜 힘드니 지금들 하려는 것이죠

• 3. 그렇지만도
    '23.3.3 2:13 PM (121.137.xxx.231)

않다고 하더라고요.
    제 주변에 요양보호사 따고 부모님 케어 하려고 했던 분이 있는데
    한두달 하고는 못하겠더래요.
    그냥 쉽게 생각 했을때는 남도 하는데 내 부모면 더 애틋하게
    정성으로 잘 케어할 거 같은데
    사람 마음이 참 우스운게 정 반대더래요.
    아예 남이면 좀 참고 환자 입장에서 생각하는데
    내 부모고 편하다 보니 처음에 정성껏 잘했던건 며칠 못가고
    짜증도 많이 나고 그게 표현도 바로 바로 하게 되고
    좀 함부로 하게 되는 것도 있고요.

도저히 안돼겠다 싶어서 그만 두더라고요

다 그런건 아니지만 이렇기도 하나봐요.

• 4. 입원했을 때
    '23.3.3 2:21 PM (61.105.xxx.165)

간병인 대고
    본인은 그 병원에서 다른환자 간병하는 분도 봤어요.
    간병비 받아서 바로 간병인한테...

• 5. 1급이어야만
    '23.3.3 2:29 PM (175.209.xxx.116)

가족 수당 급여 가능하다고 들었는데요

• 6. 그거
    '23.3.3 2:30 PM (14.32.xxx.215)

법적으로 안되는거 아닌가요??
    부정수급많아서 바뀌었다고 들었어요

• 7. 시가
    '23.3.3 2:40 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

우리는 시어머니가 젊은 나이에 병이 나서
    거의 10년 되니 운신 못할 정도가 되고 말았어요
    온걎 방도를 다 써봐도 치료가 안되고 멀기도 멀어
    자식들 다들 손놓고 있었는데 코로나기간 때
    시아버지가 요양보호사를 따서 가족간병 등록했더라구요
    청소 목욕 식사 병원진료 등 매일 2시간씩하는 걸로
    등록을 해서 수당이 꽤 나오더군요
    따두는거 좋을 거 같더라구요

• 8. 시가
    '23.3.3 2:41 PM (122.36.xxx.22)

우리는 시어머니가 젊은 나이에 병이 나서
    거의 10년 되니 운신 못할 정도가 되고 말았어요
    온걎 방도를 다 써봐도 치료가 안되고 멀기도 멀어
    자식들 다들 손놓고 있었는데 코로나기간 때
    시아버지가 요양보호사를 따서 가족간병 등록했더라구요
    청소 빨래 목욕 식사 병원진료 등 매일 2시간씩하는 걸로
    등록을 해서 수당이 꽤 나오더군요
    따두는거 좋을 거 같더라구요

• 9. 격음.
    '23.3.3 2:47 PM (125.184.xxx.174)

사실혼관계에 있던 지인이 시어머니 요양보호사 하다 절연 할 뻔했어요.
    서로 바라는 것이 많으니 불평불만이 태산처럼 쌓이더군요.
    객관적으로 보니 한명은 편하게 일하고 싶고 한명은 종처럼 돌봐주기를 원해서요.
    둘 다 3개월이 지옥이었다고해요.

전 보호사비 낸 며느리 입장이었는데 양쪽 다 이기적이더라구요.

제 경우는 시어머니 였지만 찬정어머니 돌보는 것 역시 다를것 없을것 같아요.

• 10. 세바스찬
    '23.3.3 6:37 PM (220.79.xxx.107)

노인을 잘 이해할수있는 교육이라 저는 좋았고
    노인들과 같이 사시는 분들은 시간되면 들어두는것도
    괜찮겠다 싶었어요
    그리고 나도 언젠가 노인이될거구,,,,

센타에서는 부모교환?해서 선생님들끼리
    다닌다고 하더라구요

그리고 남편,아내 누가아나요
    요양이 필요한 상황이 생길지,,,,

전 주변에 시간있는 사람들에게 권해요
    해볼만하다