82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저아래 여행글도 그렇고 82에 다 언니 있었음 하는거

.. 조회수 : 4,185
본인에게 제2의 엄마 가지고 싶은 심리인거죠?
언니가 양보하고 베풀고 동생 힘들면 언니가 돈 다내서
여행다니고 근데 장남인 남편이 그러면 짜증나죠?
아래 댓글 보다 왜 이리 언니에게 바라는거 많고
싱글맘 동생 있음 언니가 돈 다 내고 해야 하나 의아 하네요
각자 결혼해서 살면서 그게 가능해요?
남편은 그러면 절대 안되고 원가족에서 독립해서
우리가족에게만 베풀고 해야 하잖아요
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.2.15 10:07 PM (180.69.xxx.74)

그쵸 이기적인 맘
    각자 살고 서로 조심해야죠

• 2. 기본
    '23.2.15 10:12 PM (123.199.xxx.114)

베이스가 이익추구에요.
    노예를 왜 만들겠어요.

• 3. ㅋㅋ
    '23.2.15 10:25 PM (49.166.xxx.184) - 삭제된댓글

욕이 사발로~~
    이기적인것들이죠

• 4. 가족 계산
    '23.2.15 10:25 PM (61.105.xxx.165)

남자형제도
    동생보단 보통 형이 많이 내요.

• 5. ..
    '23.2.15 10:28 PM (61.77.xxx.72)

그러니까요 싱글맘이 무슨 벼슬이라고
    구조 보니까 각자 룸에 거실 공동 사용인데 반반이 맞죠

• 6. 맞아요
    '23.2.15 10:30 PM (221.147.xxx.176)

근데 언니가 여동생 덕보려고 기대는 집도 있어요.
    여동생이 잘 사니까, 여동생이 좋은 직장 다니니까
    언니에게 이 정도는 해주겠지 하는 마음이요

• 7. ㄱㄴㄷ
    '23.2.15 10:31 PM (124.49.xxx.22)

보통 형이나 언니가 많이 내기는 하는데...남편쪽에는 돈 못쓰게 남편 단도리하고 칼같이 나누는데 친정 자매한테는 이성보다는 감성적인 댓글이 많은게 참 ㅎㅎㅎ. 분명 이 글에는 댓글 별로 없을거예요. 보니까 남편쪽 욕할때 댓글 만선이드라고요

• 8. ...
    '23.2.15 10:37 PM (118.37.xxx.38)

그 글에 심지어 싱글맘 동생이 더 잘산대요.

• 9. ...
    '23.2.15 10:38 PM (118.235.xxx.105) - 삭제된댓글

명절에 음식 하다가 동서가 식용유 사온 것도 반 내라고 카톡했다는 글에 동조하는 댓글 보면 칼같이 나누는 사람 많더구만 ㅎㅎ

• 10. ....
    '23.2.15 10:41 PM (118.235.xxx.105)

왜 언니에게 더 내라는지 모르겠어요
    방 하나씩 쓰는 거면 반반이 맞죠

• 11. 남자고여자고
    '23.2.15 10:46 PM (58.126.xxx.131)

누군가 계속 호구가 되어야 하면 오래 못가요
    그게 진리죠

• 12. ...
    '23.2.15 10:47 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

저는 하나 있는 언니가 인생에 1도 도움이 안되서(학교 다닐 때 숙제, 집안일도 동생에게 다 시키고, 성인이 되어서 각종 집안일부터 소소한 커피값까지 돈은 10000% 동생인 저 혼자 내고, 이혼 당한다고 울어서 돈 사고 친 것도 2번 갚아줬고 등등) 언니라고 꼭 동생에게 베푼다는 얘기엔 절대 동의 못하네요.

• 13. 그리고
    '23.2.15 10:47 PM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

거기 원글은 남편도 오고 온 가족이 왔는데 동생네는 동생이랑 애 하나만 왔잖아요. 반반도 웃기죠

• 14. ker
    '23.2.15 11:00 PM (180.69.xxx.74)

댓글이 더 웃겨요
    언니가 다.내라는 등

• 15. ..
    '23.2.15 11:01 PM (58.226.xxx.35) - 삭제된댓글

저도 언니가 있었으면 참 좋았겠다 생각하는데, 저는 물질적 도움을 바라는게 아니라
    먼저 살아본 사람의 지혜나 조언을 얻는것, 고민을 서로 털어놓고 대화할 수 있는 것 등이
    부러웠어서예요

지금 알고 잇는걸 그때도 알았더라면, 이라는 말 있잖아요.
    언니가 있었으면 내가 너무 좁은 생각과 시야로 헤맬 때 조금 덜 헤맬 수 있었을까
    아니면 해결방법은 서로 몰라도 얘기를 털어놓고 하며 마음이 좀 가벼워질 수 있지않았을까
    그런 생각이 들어요.

엄마가 그런 역할을 해 주는 분도 있지만, 저는 그런 케이스가 아니었어서...
    늘 일기장에 혼자 토하듯이 적고 혼자 끙끙거렸어서..
    언니아니라 여동생이라도 있으면 없는 것보단 조금은 나았겠다는 생각

• 16. 언니도나름이라
    '23.2.15 11:01 PM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

언니라고 다 희생적인 것이 아니더라고요.
    오히려 동생들에게 얹혀 가는 언니들도 많아요.

• 17. ...
    '23.2.15 11:03 PM (58.226.xxx.35)

저도 언니가 있었으면 참 좋았겠다 생각하는데, 저는 물질적 도움을 바라는게 아니라
    먼저 살아본 사람의 지혜나 조언을 얻는것, 고민을 서로 털어놓고 대화할 수 있는 것 등이
    부러웠어서예요

지금 알고 잇는걸 그때도 알았더라면, 이라는 말 있잖아요.
    언니가 있었으면 내가 너무 좁은 생각과 시야로 헤맬 때 조금 덜 헤맬 수 있었을까
    아니면 해결방법은 서로 몰라도 얘기를 털어놓고 하며 마음이 좀 가벼워질 수 있지않았을까
    그런 생각이 들어요.

엄마가 그런 역할을 해 주는 분도 있지만, 저는 그런 케이스가 아니었어서...
    늘 일기장에 혼자 토하듯이 적고 혼자 끙끙거렸어서..
    (여동생이라도 있으면) 동성형제가 없는 것보단 조금은 나았겠다는 생각

• 18. ~~
    '23.2.15 11:11 PM (58.141.xxx.194)

언니가 더 내라, 언니가 다 내라. 정말 어이없었어요.
    언니가 아니라 오빠라도 같은 댓글들이 있었을지.

• 19. 우리나라
    '23.2.15 11:20 PM (99.228.xxx.15)

언니고 형이고 더 쓰고 사는건 맞아요. 일부 아닌케이스 들고와서 난 아닌데?? 하지말고요 ㅎㅎ
    이래서 전 형제 필요하다는말 웃겨요. 동생입장에서나 형 언니 필요하죠. 부모님문제든 돈문제든 열에 아홉은 동생들은 뒤로 빠져요.

• 20. ...
    '23.2.15 11:20 PM (118.37.xxx.38)

결국 언니가 4대2 를 하려는가봐요.
    누군가 양보하고 희생해야만 화목하다는 소리를 듣게 되는거죠.
    동생 얌체에 이기적이고 생각이 없어요.

• 21. 저도
    '23.2.15 11:22 PM (14.32.xxx.215)

언니가 내라..파 인데요
    시누이 싱글맘이면 제가 내요
    실제로 손아래 동서네랑 갈때 시동생 의사여도 저희가 냈어요
    친정동생 교수인데 저희가 내요
    가족인데 칼같이 그러기 싫어요
    그럴거면 안가고 말죠

• 22. ㅇㅇ
    '23.2.15 11:27 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

윗님은 원하시는거니 다 내시고
    남한테 강요만 안하시면 되지요

• 23. ㅇㅇ
    '23.2.15 11:30 PM (220.89.xxx.124)

그래서 첫째를 위해서, 동생 만들어주려고 둘째낳는다는 말이 웃겨요 ㅎ

• 24. ...
    '23.2.15 11:37 PM (180.69.xxx.74)

더 잘산다는데 싱글맘이 무슨 싱관이죠

• 25. 큰딸 살림밑천
    '23.2.16 12:27 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

제일 잿 없는 말이고.

82에서 어느 미친 애엄마가 초딩 큰애한테 너는 둘째보다 덜 귀여운게 당연하고 섭섭한게 당연하다고 가르친대잖아요.

둘째 이쁘다고 모야서 까르르거리는 애엄마들 자기 몸으로 낳은 자식 셀프로 학대중인데 그걸 또 좋다고 떠벌떠벌

• 26. ..
    '23.2.16 7:14 AM (223.38.xxx.234)

싱글맘이 벼슬안가요?