82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LED등 전기세 덜 나오냐는 글 읽어보니

주백색 조회수 : 2,214
전기세 좀 덜 나와도 눈부셔서 싫다는 분들이 많으네요.

여긴 각계에 많은 지식이 있는 분들이 많으니...제가 알고 있는게 맞는지, 맞다면 여럿이 공유했음 해서 씁니다.

led등이 전기세 확실히 절약 된다고 알구요...전 '주백색'전구 써요.

눈 부시다는 분들은 거의 '주광색'일 거예요.

전구색(노랑)>>>주백색(태양광과 가장 비슷, 옅은 노랑)>>>주광색(쨍한 하양, 푸르스름할 정도)

이렇게 판매돼요...

시중에 제일 많이 나와 있는 게 주광색이에요. 그런데 이건 눈이 부셔요. 캘빈도 높구요.
주광색이 6500캘빈이면 주백색은 약 4000캘빈정도.

저는 주백색이 너무 괜찮은데 파는데가 많지 않은 게 단점이에요ㅠㅜ

큰 매장에 주광색은 많고 전구색도 구색 맞춰 있는데 주백색은 없는 곳이 더 많아요 .... 소비자가 많이 요구하면 갖춰 놓지 않을까 기대해봅니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.27 1:47 PM (175.223.xxx.22)

이름만보면
    주백색이 하양이고
    주광색이 노랑일거라고 생각하기쉬운데
    반대군요

저도 이제 주백색 사야겠어요

이런지식. 좋아요
    감사합니다

• 2. 오.
    '23.1.27 1:48 PM (210.94.xxx.89)

저도 LED 등이 눈 아파서 싫어서 보조 조명 설치할까 생각중이었습니다. 침대에 누워서 전등이 보이는데 눈이 아파요.

• 3. 저도
    '23.1.27 1:50 PM (125.129.xxx.163) - 삭제된댓글

이름만 보고 주백색이 쨍한 뱍색인 줄 알았었어요.

• 4. ........
    '23.1.27 1:50 PM (211.248.xxx.202)

전 2가지만 있는줄 알았더니 3가지네요. 주백색! 기억해둬야지. 감사합니다

• 5. 저도
    '23.1.27 1:51 PM (125.129.xxx.163)

이름만 보고 주백색이 쨍한 백색인 줄 알았었어요.
    자꾸 헛갈렸었는데 이젠 외웠어요 ㅎ

• 6. ..
    '23.1.27 1:54 PM (124.56.xxx.217)

led 등도 초기에 광선빔 쏘는 같은 컬러만 있을 때와 달리 지금은 컬러도, 조도도 다양 합니다.

주광색- 쨍한 백색, 주백색- 부드러운 백색 ,전구색- 말 그대로 주황빛 전구색
    등 여러가지 있구요. 요즘은 주백색이 대세에요.
    그렇지만 눈이 침침하신 어른신 들은 주광색 처럼 쨍한 컬러를 선호 하시더라구요.

요즘 인테리어 대세인 매입등은 거의 주백색 아님 전구색으로 하더라구요.
    메인 등 없이 간접조명 많이들 하구요.

기본 방등도 조도 밝기 조절 할 수 있는 리모컨 있는 것도 저렴한거 많아요.

• 7. 좋은 정보
    '23.1.27 1:56 PM (203.229.xxx.102)

감사해요!! 장바구니에 전구 담아뒀는데 주광색이더라고요 ㅋㅋ 얼른 주백으로 바꿔 담았어요

• 8. 저는
    '23.1.27 2:00 PM (112.150.xxx.117)

저는 전구색 써요. 밤에 밖에서 아파트 보면 우리집 창문만 노랗게 빛나요. 따뜻하고 아늑해보여서 좋아요.

• 9. 지나가다가
    '23.1.27 2:06 PM (180.70.xxx.227)

20 년 다되는 구축 아파트 삽니다.
    현산이 지은건데 형광등 안정기가 거의 고장이 안나고
    등만 이따금 교체했습니다.안정기는 중앙전자통신 이고
    등은 오슬람 코리아 거 였는데 이 회사가 거의 10여년
    전에 철수 했습니다.이후 이탈리아 오슬람고 사서 교체
    했는데 품질이 아주 엉망이네요,가격은 무지 싼데 한국
    오슬람 형광등보다 어둡고 일찍 사망합니다.오슬람 코
    리아 형광등은 4-5년도 넘게 갑니다.

몇일전 집에 모두 엘이디 등으로 교체했습니아.
    기구물은 예전거 그냥 썼고 램프만 교체 했는데
    엘이디에 우유빛 플라스틱 커버가 하나 덧씌워진
    확산형으로 했고(약간 더 비쌈)기존 등기구 커버도
    우유빛 플라스틱 커버입니다.엘이디가 안보이네요.

원글님이 말씀하신 주광색 6400 으로 했는데 눈이
    부시게 쨍하진 않습니다.개당 몇백원 더 내면 주백
    색으로 구매도 가능한데 주광색을 많이 선호 한다
    고 하네요...엘이디등 눈부신건 등기구가 유리로
    되어 있으면 그렇더군요,베란다로 다른 집보면 엘
    이디 등이 쨍한집이 있는데 모두 유리 등기구 입니다.

엘이디로 바꾸면서 220볼트 인입 전선이나 형광등
    전선을 보니 거의 열화가 되서 전선이 검게 타서
    다 부서지더군요...쇼트나면 집에 불나는겁니다.
    열수축 튜브라는것 사서(다이소에도 있음) 사이즈
    맞는것 잘라 끼우고 라이터로 살살 열을 가하면
    오그라 듭니다,두번 정도 하면 더 좋습니다.

우리는 국산 브랜드로 했네요,루멘룩스 라는
    회사건데 삼성칩에 국내 생산입니다.1년 as
    제품명은 광확산 리폼렌즈 엘이디 등입니다.
    링크 걸어 드릴테니 참좋 해 보세요,,,노란색
    나오는 주백색도 있습니다.

https://smartstore.naver.com/lumenlux/products/5065941058?NaPm=ct%3Dlde2aiqt%7...

• 10. ....
    '23.1.27 2:07 PM (223.62.xxx.40)

집 전체 인테리어 하면서 간접등 직접등 전부 LED로 했는데 특히 강조했던데 노랑노랑한 따뜻한 컬러로 해달라고 부탁했어요. 유럽에 집들 노랑노랑한 불빛이 편했거든요. 전체 LED인데 백색등 하나도 없어요. LED가 주광 주백만 나오는게 아니예요. 주광 주백 전구 크게 세가지예요. 저희집은 포인트 몇군데 빼고 거의 다 전구색 썼어요. 라인간접등도 전부요.

• 11. ...
    '23.1.27 2:15 PM (221.145.xxx.152)

주광색인지 ... 제방이 너무밝아 눈이 부셔 전등 갓? 안에 종이한장을 넣어 놨어요

• 12. 그거
    '23.1.27 2:22 PM (222.116.xxx.12) - 삭제된댓글

저는 리모델링할때 말했어요
    환한거 싫어한다고
    그래서 중간톤으로 전부했어요
    그래도 현관등은 그 쨍한 빚이 나더라고요
    이건 중간톤이 없나 봅니다,

• 13. 우리도
    '23.1.27 2:23 PM (211.206.xxx.191)

주광색이라 너무 눈 부셔요.ㅠ

• 14. 이이이
    '23.1.27 2:35 PM (58.233.xxx.246)

좋은 내용 배워갑니다.
    향후 인테리어할 때 도움이 많이 되겠어요.
    지식과 경험 나눠주신 분들 감사합니다

• 15. 전구색좋아
    '23.1.27 2:35 PM (122.254.xxx.253)

울집도 거실 전구색이예요ㆍ
    굉장히 따뜻해보이고 온화해보이고 좋아요
    화장실욕실도 전구색ᆢ

• 16. 색보다
    '23.1.27 3:30 PM (121.147.xxx.48)

요새 젊은 사람들은 인테리어 할 때 화려하지 않고 납작심플한 led등 일명 엣지등을 씁니다. 그건 불빛이 아럐로 쏘아지는 방식이 아니라 옆으로 쏘아지는 거라 하나도 눈부시지 않아요. 싸고 튀나오지도 않고 주광색 올 화이트 느낌이 환하고 좋기만 합니다.
    예전 화려한 led하신 분들은 교체하실 때 엣지등으로 하세요.

• 17. 색보다
    '23.1.27 3:38 PM (121.147.xxx.48)

https://m.search.daum.net/search?nil_profile=btn&w=tot&DA=SBC&q=%EC%97%A3%EC%A...

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.27 3:51 PM (39.114.xxx.84)

led 등 정보 감사합니다

• 19. ....
    '23.1.27 4:35 PM (223.33.xxx.46)

led등 색 참고합니다
    저희집도 주광색 눈이 아프긴해요

• 20. 저는
    '23.1.27 4:36 PM (211.212.xxx.141)

주광색 평판 엣지등이 젤 좋아요. 전구색은 답답해요.

• 21. ㅣㅣ
    '23.1.27 5:20 PM (172.115.xxx.187)

led 전구...감사