82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기숙사사는 대학교 1학년 용돈

00 조회수 : 2,479
올해 입학예정이고 기숙사 살꺼예요.
대학교 기숙사는 아침만 포함인가요?
책값 용돈.식대 등등 얼마나 필요할까요?
용돈이 부족하면 책값 같은걸 아끼게 될까요? 책값은 따로 애기하라고 해야할지,,

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.10 4:25 PM (112.150.xxx.41)

보통 기숙사는 3끼 기준으로 냅니다 애들이 그 중 한끼는 안먹어 돈아깝지만 선택하기가 애매해 3끼로 선택합니다
    값싼 의류는 본인이 사지만 값비싼 의류나 신발은 집와서 사게 되니 부모카드
    책값은 별도로 주고 오가는 차비는 부모카드
    기숙사 생활해도 저녁이나 주말 친구들과 시켜 먹더라구요
    놀고먹는데 순수용돈 한달 30 만원 줍니다만 살짝 더 들어갑니다

• 2. 저는
    '23.1.10 4:26 PM (14.36.xxx.4)

식비가 요즘 장난 아니어서
    엄카 한장 주고,

나머지 용돈으로 20만원 줬어요.
    엄카를 은근 많이 써서, 용돈을 팍 올리고 회수할까 생각중요

• 3. ..
    '23.1.10 4:27 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

40-50줬어요
    책 선배들이 친하게 지내면 물려받더라구요. 선배가 줬다고 자랑 ㅎ

• 4.
    '23.1.10 4:29 PM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

대학기숙사에서 식사 제공되는 곳이 있나요?
    아침 저렴하게 나오나 두끼는 사먹어야해요.
    우리애는 60줘요
    집에서 다니는 녀석은 50

• 5. ...
    '23.1.10 4:30 PM (118.235.xxx.36)

제 아이도 기숙사 갈 예정인데 일단 집에서 다니는 큰애가 50받으니까 그거보다 20-30 더 줄 생각이에요. 입학해서 좀 지내보면 부족한지 어떤지 감이 잡힐테니까 그때 가서 재조정 하려구요.

• 6. ....
    '23.1.10 4:31 PM (221.157.xxx.127)

기본이 50인듯

• 7. ..
    '23.1.10 4:33 PM (59.15.xxx.141)

저희는 80줬어요
    옷값 책값 통신비 제외

• 8. ....
    '23.1.10 4:34 PM (39.7.xxx.63)

저도 60줘요

• 9. ..
    '23.1.10 4:38 PM (115.94.xxx.218)

요즘 애들 책 많이 안사요. 에타에서 반값에 샀고 아마 그 가격에 다시 팔걸요.
    옛날처럼 교과서 개념이 없더라구요

• 10. 딸 아들
    '23.1.10 4:55 PM (39.7.xxx.19)

모두 서울 기숙사에서 한 학기씩 살았는데
    단 한끼도 기숙사 학식 먹은적 없었대요.
    일단 시간이 맞지 않고, 맛도 없고
    아침은 먹기도 힘들고
    저녁은 대부분 친구들과 밖에서 먹게되기 때문에요
    식비만으로도 50이상 듭니다.

• 11.
    '23.1.10 5:37 PM (122.46.xxx.81)

우리애 기숙사 3년동안 매달 50 으로 쓰더군요
    참고로 가숙사밥 싫어해서 식사는 신펑안했구요
    통신비와 기숙사에서 집에 올때비용은 원거리라
    줬구요 그리고 배민앱 가족연결되서 시켜먹는건
    제카드로 연결했구요
    뭐 일단 오십줘보세요

• 12. 기숙사밥 신청없이
    '23.1.10 6:07 PM (1.245.xxx.189) - 삭제된댓글

식비 하루 2만원 계산해서 60주고
    교재비 교통비 따로줘요
    가끔 조부모님 아빠가 용돈 찔러주고요

• 13. 10년전
    '23.1.10 6:24 PM (121.125.xxx.92)

식비포함 50만원줬어요
    지금은 더줘야겠죠 물가가워낙올랐으니까요
    본인쓰는것만입니다
    핸드폰 보험료는 다엄마몫

• 14. 울 아이도
    '23.1.10 7:21 PM (116.120.xxx.193)

신입생으로 기숙사 들어갈건데 용돈 얼마줘야 할지 궁금하던 차였는데 이 글 봤네요. 덕분에 저도 정보 얻어 갑니다. 울 아인 잘 안 먹는 아이라 한끼만 기숙사 밥 신청하고픈데 1끼는 없어 두끼로 신청하네요.

• 15. ....
    '23.1.11 12:15 AM (114.222.xxx.253)

기숙사 보낼 아이 용돈 참고하겠습니다~