82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새벽 5시에 기도갈수 있을까.....

새벽 조회수 : 1,367
저는 불교에요.

오후 5시에 주말에
명상 시간이 있는듯해서

갈까 했는데

새벽 5시로 옮겼대요. 망......

운동보다 혼자 하기 어려운게
명상같아요.

운동도 학원 다니는 인간이라....

새벽 5시에
기도 다니시는 분들 계시나요

요즘 엄청 춥죠 ㅜㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기독교는
    '23.1.10 11:31 AM (1.228.xxx.58)

새벽기도 많이 다녀요
    불교도 절이 멀어 그렇지 가까우면 새벽기도 갈수 있을듯

• 2. 몰랐는데
    '23.1.10 11:35 AM (99.229.xxx.76)

불교에서도 기도라고 말하나요 ?..

• 3. 기도는
    '23.1.10 11:40 AM (116.45.xxx.4)

종교에서 공통적으로 다 하는 건데요.

저는 6시 미사도 너무 힘들어요.
    6시 반 미사일 때는 갔었는데 30분 차이도 크더군요.

• 4.
    '23.1.10 12:00 PM (223.38.xxx.165)

집에서 20분 운전 거리인데 ㅜㅜ

아ㅡ... ㅡ 하루가고 안 갈수는 읍으니

힘드네요

• 5. 운전해서
    '23.1.10 12:52 PM (220.75.xxx.191)

가는거면 뭐...
    몇년 전에 울 동네(서울)
    성당에 새벽미사 다니시던 60대 여자분
    겨울이어서 깜깜했겠죠
    성당가는 지름길인 놀이터 지나다
    강도당해서 돌아가셨어요
    그 후로 새벽미사 인원이 확 줄었다고..

• 6. 분홍
    '23.1.10 3:35 PM (121.163.xxx.11) - 삭제된댓글

절이 주차해놓고 바로 들어갈 수 있는 곳인가요?
    요즘에 하도 흉흉한 세상이라서요.
    왠만하면 새벽이나 밤늦게는 피하는게 좋고
    이왕이면 여럿이 같이 가시는것을 추천해요
    예전에 제가 조계사를 새벽미사로 다녔었는데
    거기에 입구부터 부랑아들이 입구에서 자는 사람이 많았었는데
    무심코 지나가다가 갑자기 내 앞에 달려드는 바람에 무척 놀란적이 있었어요
    다행히도 그때 마침 조계사 스님이 나오셔서 그 부랑아를 해결해 주셨지만
    그 이후부터 트라우마가 생겨서 조계사를 못가게 됐어요
    지금도 생각하면 오싹하네요
    암튼 조심하세요

• 7. 분홍
    '23.1.10 3:36 PM (121.163.xxx.11)

절이 주차해놓고 바로 들어갈 수 있는 곳인가요?
    요즘에 하도 흉흉한 세상이라서요.
    왠만하면 새벽이나 밤늦게는 피하는게 좋고
    이왕이면 여럿이 같이 가시는것을 추천해요
    예전에 제가 조계사를 새벽에 다녔었는데
    거기에 입구부터 부랑아들이 입구에서 자는 사람이 많았었는데
    무심코 지나가다가 갑자기 내 앞에 달려드는 바람에 무척 놀란적이 있었어요
    다행히도 그때 마침 조계사 스님이 나오셔서 그 부랑아를 해결해 주셨지만
    그 이후부터 트라우마가 생겨서 조계사를 못가게 됐어요
    지금도 생각하면 오싹하네요
    암튼 조심하세요