82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[full] 침체의 서막 1부 - 모두가 가난해진다

00 조회수 : 3,877

https://www.youtube.com/watch?v=g8C7gj8n4Jw

공영방송에서 이런 내용을 다루니 뭔가 복잡불안해지네요. 

방송일시 : 2023년 1월 6일 금요일 밤 10시
유난히 추웠던 2022년 겨울. 여의도 증권가에서는 벌써 수천 명을 대상으로 구조조정 칼바람 소식이 불어닥친다. 
전문가들은 앞다퉈 곧 지금보다 더욱 견디기 힘든 경기 침체가 시작될 것이라며 암울한 전망을 내놓는다. 
기대보다는 두려움이 더 큰 2023년. 정말 우리는 모두 가난해질까.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봤어요
    '23.1.9 8:42 PM (221.151.xxx.122)

유튜브가 추천해줘서 우연히 봤는데 심란하더라고요ㅠ

• 2. ...
    '23.1.9 8:45 PM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

우울하네요 ㅜㅜ
    아래에 2억 집 한채인 삶 글도 그렇고...

• 3. WJEH
    '23.1.9 9:05 PM (211.248.xxx.202)

저도 봤어요.
    작년부터 올 해가 최악일거란건 익히 듣고 있었는데
    두렵네요...

• 4. 누군가에게는
    '23.1.9 9:06 PM (210.2.xxx.254)

기회죠.

IMF 이후, 금융위기 이후, 코로나 이후.

자산시장은 항상 버블이 왔고, 그 버블을 놓치고 막차에 허겁지겁 올라탄 사람은

이번 경기침체장에 고생하고 있을 거구요. 버블에서 적당히 빠져나와

현금을 쥐고 있는 사람은 이번 경기침체가 다시 기회가 되겠죠.

저런 프로그램 볼 시간에 매크로 경제 보는 시각과 투자 공부 하시기를 추천합니다.

감상에 빠지기 딱 좋은 프로그램일 뿐이에요.

• 5. 우리나라가
    '23.1.9 9:14 PM (59.1.xxx.109)

유독 심해요
    대부분 이걸 대비해서 정책을 마련했어요
    윤석열같은 망나니나 부자감세하고 용산가고 지랄발광해서 헛돈 날렸지
    우리나라가 최고 빈곤층이 될수도 있습니다 날리면 때문에

• 6. 잘 봤습니다.
    '23.1.9 9:37 PM (61.105.xxx.165)

모두가 가난해진다.
    그것은 정해진 미래다.
    휴...
    코로나 때는 정부지원이 많아서 버텄다는 말.
    굥정권
    세금은 지들이 다 써대느라
    국민지원은 축소 내지 없을거라 예측은 했지만..ㅠㅠ
    세금으로
    쌀은 안 사줘도
    미분양 아파트는 사주겠다.는 정부
    저렇게 국민들 얼굴 하나하나 보니 ...
    가슴이 아픕니다.
    우리 국민들
    너무 착하고 너무 열심히 살고
    그러다 조용히 소멸...
    붕어빵 아저씨 봉투값도 올랐다는 말.
    식용유.밀가루 폭등
    가축 사료값 ....

• 7. ㅡㅡ
    '23.1.9 11:22 PM (122.36.xxx.85)

저도 유튜브로 봤는데 심난하더라구요.

• 8. ㅡㅡ
    '23.1.9 11:30 PM (211.36.xxx.197)

아니요.
    이 시기에 부자는 더 부자가 되고
    중산층이하는 더욱 빈곤으로 치닫죠.
    Imf때 현금부자들 그 돈으로 부동산이며 주식 사모아서
    인생 역전 해서 넘사벽된 케이스가 주변에 흔해요.

가난한자만 계속 가난이 대물림 되겠지요

• 9. 다시아이엠에프
    '23.1.10 3:56 AM (108.41.xxx.17)

그 시절에 그걸 기회로 알고 더 부자가 된 사람들 많았는데,
    지금 또 그거 반복되는 거라고 압니다.
    2020년에 이미 월스트릿쪽 전문가들은 미국에서 '이 위기는 앞으로 최소한 3년은 간다 그러니 돈 쓰지 말고 쥐고 있어라. 3년 후에 돈 쥐고 있는 사람들에게 기회가 온다' 라고 많이 떠들어 댔거든요.
    그래서 그 때부터 3년간 헛돈 안 쓰고 빚 갚을 거 있으면 갚고, 쓸데없이 돈 안 빌리고,
    팔 것 있으면 팔아서 현금 만들며 기회를 기다리고 있는 사람들이 미국에 많습니다.
    지금 미국에 영국, 유럽, 그리고 한국 등에 가격 떨어진 진짜배기 투자물 사려고 눈 크게들 뜨고 있는 사람들이 많습니다.

• 10. ......
    '23.1.10 8:43 AM (211.49.xxx.97)

다 그렇게 살아갑니다. Imf 때 난리난리던데 그래도 다 살아가쟎아요. 80년대에도 뉴스에서 경제가 좋았다하고 들어본적이 없습니다.항상 무역적자 이게 헤드라인이였어요.그러려니하며 오늘도 내할일합니다

• 11. 체념시키다
    '23.1.10 11:40 AM (61.105.xxx.165)

Imf 때
    죽은사람 많아요.
    살아남아야 살아가죠.
    늘 그렇듯
    이태원 참사에도
    세월호 참사에도
    내가 아니였기에
    산사람은 살아가겠지만...

• 12. ..
    '23.1.10 3:10 PM (91.74.xxx.108)

자산시장은 항상 버블이 왔고, 그 버블을 놓치고 막차에 허겁지겁 올라탄 사람은

이번 경기침체장에 고생하고 있을 거구요. 버블에서 적당히 빠져나와

현금을 쥐고 있는 사람은 이번 경기침체가 다시 기회가 되겠죠.

참고합니다