82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20도에 해놨는데 여태 안 돌았어요

난방 조회수 : 2,449
저희는 남남서향이고 양옆, 아래 윗집 다 있는 중간에 낀 아파트인데요 보일러 설정온도를 20도에 해놨거든요~
올겨울 보일러가 자동으론 한 번도 안 돌았어요.
낮에 하루 한 번 환기할 땐 잠깐 꺼놓는데 15도 정도 떨어졌다가 금세 20도 이상 회복돼요.
평소 실내기온 21~24도가 계속 유지되네요.
화초가 많아서 온도 올리면 습도조절 어려워 20도에 해놓는 건데 갱년기라 몸에 열이 나서 그런건지 하나도 안 춥네요. 화초에 물스프레이 하루 2번 해주는 거 빼고 특별한 것도 없는데 올겨울은 참 신기하게 보일러가 안 돌아가네요.

참, 보일러 너무 안 돌아서 바닥이 섬뜩하길래 겨우내 두 번 수동으로 돌린 적은 있어요.

작년까진 23도에 맞춰놓고 살아서 올해같른 경험은 처음이라 신기하네요.

올해가 좀 안 추운 거 맞죠?
혹시 나만 안 추운가 궁금해서....

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '23.1.8 10:28 AM (106.102.xxx.242)

옆, 윗, 아랫층
    열심히 보일러 가동 중

옆, 윗, 아랫동 세대는
    보일러 돌려도 안따뜻하다고 하는 중.

• 2. ///
    '23.1.8 10:31 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

혼자 사시고 남쪽 지역이면
    뭐 그럴수 있겠다 싶고
    서울경기권이고 가족이 있으면
    참 어지간하다싶고...

• 3. ㅋㅋ
    '23.1.8 10:33 AM (211.212.xxx.169)

그러게,
    이런 분 한번쯤 오실 때 됐죠.

예년보다 안추운 겨울인거 같음 나가 돌아다녀보세요.

아래위 옆집도 덜추워서 안돌려야 할텐데요.

• 4. 23도로
    '23.1.8 10:33 AM (125.129.xxx.163)

지냈을 땐 화초 잎끝이 마르고 상태가 별로였는데 20도에 놓으니 다 싱싱하고 좋아요
    집안 습도도 40~50유지 되고 딱 좋은데.....

20도로 해놓는 거 민폐인건가요?
    어렵네요 ㅠㅜ

• 5. 23도
    '23.1.8 10:34 AM (211.198.xxx.179) - 삭제된댓글

23도 여도 복사열 없으면 썰렁해서 0.5도 올려서 난방 가동해요.

• 6. 아.
    '23.1.8 10:34 AM (49.1.xxx.141)

남서향 딱 45도 되는 정남서향에 햇볕 잘들어서 한겨울에도 해 드는 거실에 온도계 놓으면 40도 이상 올라가고 그런집 이에요.
    저녁과 아침에 딱 두번 30분 돌리고 끝.
    처음엔 아무리 돌려도 추웠는데요.
    윗집이 새로 들어오면서 몽땅 다 깨고 마루보일러 새로 깔고 시작했는데
    그 집 인테리어 끝나자마자 우리집이 훈훈해졌음요.
    그 뒤로는 보일러 안돌려도 따스하더라구요. 윗집은 애기 기르는 집이고.

• 7. ㅋㅋ
    '23.1.8 10:35 AM (211.212.xxx.169)

민폐일거 까지야..

이웃들도 그럴 만하니 돌릴거고
    난 쾌적한데 어쩌나요.

저는…우리 이윳들은 좋겠다..하고 지내요. ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.8 10:37 AM (1.233.xxx.32)

20도 정도야 괜찮지 않을까요?
    저는 20도 지내면 컨디션 다운되고 몸 아파요 ㅠ

• 9. 민폐는 아니고요
    '23.1.8 10:39 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

부산인데 여기는 올해 확실히 따뜻해요.
    20년전쯤 폭설오고.
    몇년 뒤 폭염오고. 스콜같은 비.그러더니
    올해는 온난화가 자리잡은 느낌이네요.
    겨울이니 춥긴하지만 이정도로 안춥기는 처음이예요.

다른 지역은 폭설이라니. 참. 날씨가 희한해요

• 10. .,
    '23.1.8 10:43 AM (180.71.xxx.240)

저희집은 22도 해놓으면 안돌아가요
    23도해야 돌아가는데
    바닥 찬기운이 싫어서 돌려요.
    습도생각해서 자기전
    일어나서
    30분에서 한시간
    오래된아파트 사이드집인데 윗집은 난방안하고요. 남향하고 샷시덕분인가보다 하고 살아요.

• 11. 서울이고
    '23.1.8 10:44 AM (125.129.xxx.163)

아랫집은 80대 할머니 할아버지 부부네, 윗집은 70대 할아버지 혼자 사는 분이고 우리 앞집은 50대 남자분 혼자 사세요.
    안방쪽으로 붙은 옆집은 모르겠네요ㅠㅜ
    저흰 4가족 살고....

하도 이상해서 올린 글인데...보일러 20도 설정이 민폐가 될 수 있다는 걸 몰랐네요ㅠㅜ

• 12. 20도
    '23.1.8 10:53 AM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

20도가 도대체 왜 민폐인가요. 여기 댓글 신경 쓰지도 마세요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.8 10:55 AM (211.206.xxx.204)

아파트 난방만큼은 만족한다는 신축 아파트 케이슨데

같은 향인데
    어떤집은 난방비 얼마 안내고
    어떤 집은 난방비만 10만원 나와요.
    얼마 안내는 집은
    집 안에서 패딩입고 털실내화 신고 있는다고 하네요.

• 14. ////
    '23.1.8 11:00 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희집도 항상 21도정도 나오지만
    아예 안돌리면 바닥이 너무 썰렁해서
    제가 갱년기라 열 많아도 가족들 생각해서
    밤에 30분정도는 돌려요

• 15. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.8 11:02 AM (125.178.xxx.53)

20도 정도 맞추면 잘 안돌아가죠
    그래도 새벽엔 한번씩은 돌듯

• 16. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.8 11:03 AM (125.178.xxx.53)

자동으로 안돈지는 어떻게 아세요. 잘때 돌아가면 모르지않나요.

• 17. ..
    '23.1.8 11:05 AM (39.119.xxx.49)

평균 실내온도가 21~24도인데 20도로 설정해놓으면 당연히 안돌아가죠.

• 18.
    '23.1.8 11:10 AM (221.148.xxx.218)

서울 영하 10도 아래로 내려가면 환기 10분시킬때 10도 정도까지 내려가는데 서울이 아닌듯

• 19. 앗 새벽에
    '23.1.8 11:15 AM (125.129.xxx.163)

잘 때 돌았을지도 모르겠네요
    제가 눈 떠있을 때 안 돌아서 ㅠㅜ

• 20. 남쪽
    '23.1.8 11:35 AM (59.23.xxx.244)

우리집은 남쪽지방이라 25도 맞춰야 돌아요. 바닥이 찬게 싫어서 26도로 올리기도 합니다.

• 21. ..
    '23.1.8 11:45 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

실내온도가 더 낮으니 안돌아가죠. ㅋㅋ