82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식혜 단맛은 설탕류를 얼만큼 넣어야 나나요

식혜 조회수 : 1,377
우려서 이제 끓이고 있는데요
단맛을 내려고 설탕종류를 넣는데요
그냥 밍밍하기만하고 절대 시골에서 먹던 식혜맛이 안나요ㅡ ㅜ
설탕을 얼마나 넣어야하나요?
아니면 뜨거울때는 맛이 잘 안나서
못느끼는걸까요?
끓일때 이정도 밍밍하면
식으면 단맛이 나는건가요..?ㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.5 6:58 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

밥이랑 열기름도 많이넣어야 설탕적게 넣어도 달던데요

• 2. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.5 6:58 PM (125.178.xxx.53)

밥이랑 엿기름도 많이 넣어야 설탕적게 넣어도 달던데요

• 3. 맞아요
    '23.1.5 6:58 PM (220.75.xxx.191)

식으면 더 달아져요
    근데 설탕만으로 단것보단
    질좋은 엿기름을 좀 많이 넣고 만들어야
    깊은 단맛이 나요

• 4. ^^
    '23.1.5 6:59 PM (223.39.xxx.56)

제경험으론 뜨거울땐 간보기 조금 힘듦

좀 달다ᆢ느낌이 들어야 식으면 식혜ᆢ같은
    단맛? 나던데요

• 5. ㄴㄷ
    '23.1.5 6:59 PM (211.112.xxx.173) - 삭제된댓글

시골 할머니들 비법은요 신화당 섞어요.
    오래 해드셔서 쓰지않을 정도로 설탕과 신화당을 섞습니다. 우리 시엄니가 갈쳐주셨어요. 설탕만으로 하려면 설탕이 어마무시하게 들어가요.
    저도 25년째 얻어먹었는데 몰랐어요. 쓴맛1도 안나서.

• 6. ㄴㄷ
    '23.1.5 7:00 PM (211.112.xxx.173)

시골 할머니들 비법은요 절묘한 비율로 신화당 섞어요.
    오래 해드셔서 쓰지않을 정도로 설탕과 신화당을 섞습니다. 우리 시엄니가 갈쳐주셨어요. 설탕만으로 하려면 설탕이 어마무시하게 들어가요.
    저도 25년째 얻어먹었는데 몰랐어요. 쓴맛1도 안나서

• 7. ㅇㄱ
    '23.1.5 7:00 PM (222.232.xxx.162)

엿기름 가루가 물양보다 적었나봐요 ㅜㅡ
    싱거워요 ㅜㅡ

이정도 양으로도 물 8 리터도 하길래
    그냥 했는데
    밥은 찹쌀 두그릇 했거든요

그냥 지금 계속 더 끓여볼까요?

• 8.
    '23.1.5 7:05 PM (121.167.xxx.120)

달면 건강에 안 좋은데요
    저희 시댁에서는 엿기름 많이 넣고 설탕은 조금 더 추가해서 완성하고
    먹을때 단거 좋아하는 사람은 설탕 티스푼으로
    추가해서 먹어요
    시원하면 단거보다 덜 단게 맛있어요

• 9. 설탕
    '23.1.5 7:06 PM (211.206.xxx.191)

많이 들어가야 단맛 나요.
    식혀야 맛을 정확하게 알 수 있고
    약불에서 오래 달이고
    식혀서 싱거우면 조그만 덜어 냄비에 설탕 넣고
    끓여서 투하해요.ㅎㅎ

• 10. ..
    '23.1.5 7:15 PM (211.208.xxx.199)

엿기름이 많이 들어가면 설탕 적게 넣어도 달아요.

• 11. 설탕
    '23.1.5 7:27 PM (210.99.xxx.140)

아주 조금만 넣어요 밥을 많이하고 엿기름 넉넉히 해서 전 삭은밥을 꽉 짜서 그즙을 섞네요 거기서 천연단맛이 나와요 설탕 많이 넣은것은 금방 질려서 못먹어요

• 12. ...
    '23.1.5 7:52 PM (180.83.xxx.222)

밥 많이. 엿기름 많이. 물 레시피의 반절. 약불에서 생강넣고 오래 끓여요
    아이가 진한 걸 좋아해서 가라앉은 것도 넣고
    설탕은 최소로