82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 위암 1위 에 대장암도 높다는데요

. . . . . 조회수 : 3,609
아침에 무엇이든물어보세요 보는데
한국이 위암 발병 세계 1위에 대장암인가는
40세이전 젊은층에서 발병 1위래요.

이게 검진을 세계 어느라라보다 자주해서
발견되서 나온 통계든 아니든
참 왜이런지 이해가 되질않아요.

그래서 요새는 대장도 45세부터 내시경하라고 권하는 추세래요.

검사연령 땡긴다고 해결되는게아닌데
한국인 식생활을 점검해보고 개선하는게
우선아닌가요. 뭐가 문제인지 연구하고
발표하는 학자가 없는건지..

왜 세계1위인지 진짜 이해가안가요.
내시경검사자체도 위험이 따르는건데
검사연령만 땡기는게 능사는 아닐건데
전국민 식생활개선에 대해서는 얘기하는
의사가 별로 없는거같아요.

아님 한식이 그렇게 나쁜건지 커피가 문제인지 도대체 뭐가 문제인걸까요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.4 11:01 AM (59.3.xxx.158)

원래 채식 위주로 식사 하던 민족인데
    한국전쟁 후 점차 잘 사는 나라가 되면서
    육식 위주 식사로 바뀌면서
    위암 대장암 발생률이 높아졌다는 얘기 들었어요.
    일리가 있죠.

• 2. ....
    '23.1.4 11:03 AM (221.162.xxx.160)

대장암은 서구형 식생활로 바뀐게 원인이라 들었습니다. 식이섬유가 풍부한 채식(나물 등) 위주의 한식밥상에서 고기와 가공식품, 피자나 햄버거 등 식이섬유가 적고 고지방 밥상으로 바뀌어서 대장암환자가 늘었대요.
    젊은층에서 위암 대장암 환자가 늘어나는건 서구형 식생활과 맵고 짠 음식을 중장년층보다 더 자주 접하기 때문입니다.

• 3. ...
    '23.1.4 11:03 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

현실 부정하는데 한식이 몸에 나쁜 경우 많잖아요. 맵고 짜고 특히 국물이요. 서양인들 아무리 짜게 먹는다 해도 국물 들이마시는 거랑은 비교도 안 된대요. 그리고 김치도 위암에 그렇게 안 좋다고 하고요. 거기다 젊은 층은 더 맵게 더 기름지게 더 달게 먹고요. 일단 몸이 감당할 수 있는 것보다 너무 많이 먹어요. 통계 보면 우리나라가 1위인 거 많아요. 해산물 소비도 1위 채소도 1위 고기도 이제 만만찮은 순위고 그렇더라고요. 많이 먹는 걸 장려하고 좋게 생각하는 문화도 문제인 것 같아요. 급격하게 발전하다 보니 못 먹고 살던 때 생각해서 그렇겠지요.

• 4. 서양음식과
    '23.1.4 11:04 AM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

수입산 무분별하게 사용해서 아무거나 닥치는대로 사먹잖아요.
    커피랑 디저트도 보면 색깔과 크림글 보면 찐덕하고 빵들도 가공이 삼해 먹기 무섭죠.

• 5. ...
    '23.1.4 11:05 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

거기다 가공식품 액상과당 너무 많이 먹고요. 서양인들은 췌장 크기가 다르다면서요. 그 사람들 먹는 식단 그대로 먹으면 안 된다던데요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.4 11:06 AM (221.150.xxx.98)

스트레스 많은 사회

• 7. ..
    '23.1.4 11:08 AM (121.179.xxx.235)

너무 많이들 먹어요
    맨날 카페 브런치 음식들
    식당음식들
    뭘 그렇게 먹고 올리는지?
    그리고 방송도 면들 먹는 모습에 ㅠ
    다들 건강 생각해서 운동 하면서 적당히 먹었으면 해요.

• 8. 담백한 음식
    '23.1.4 11:10 AM (182.216.xxx.172)

채식위주의 식단에서
    육식위주에 밀가루 설탕 많이 들어가는 음식으로 바뀌었죠
    게다가
    젊은층들은 너무 바빠서
    제때 식사하기도 힘들구요
    건강관리가 식단과 규칙적인 식사인데
    이 둘을 다 놓치고 살고 있는탓 아닌가 싶어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.4 11:10 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

젊은 애들 채식을 멀리한지 오래죠
    그리고 음식들이 너무 달고 맵고 짜요
    거기다 기름지고요
    그나마 집밥이 나은데 배달음식이 일상화되면서
    건강에는 독이 된거 같아요

• 10. 많지요
    '23.1.4 11:13 AM (125.176.xxx.8)

짜고 맵고 ᆢ
    젓갈 좋아하고 자극적인 국물 문화 고기도 불에태워먹고
    김치 솔직히 맵고짜고 자극적인 맛있는 소금 음식 .
    술 좋아하고 커피 좋아하고
    스트레스 만땅사회이고,
    등등 ᆢ

• 11. 30년전
    '23.1.4 11:21 AM (210.95.xxx.43)

전공수업들을땐 대장암이 서구에서만 많이 발생하고
    국내에선 암 발생율이 높지 않다고 배웠어요.
    그런데, 식습관의 변화가 많이 생겼는지
    대장암 발생이 엄청 높아졌어요.
    식습관이 정말 문제란 생각이 듭니다.

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.4 11:26 AM (106.101.xxx.41) - 삭제된댓글

이젠 채식 문화 아니지 않나요
    고기가 주류고
    육식 아니더라도
    죄다 설탕 잔뜩 들어간 음식에..

• 13. 그건
    '23.1.4 11:32 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

모두알잖아요.
    삼겹살과 돼지갈비 한우
    직화하는거요.
    그게 최고 암유발 물질이라는거.
    한집건너 고기집
    식생활고쳐야해요.
    거기다 치맥은 어떻구요.
    치킨
    여기저기 많이 나오는내용이에요.
    위암 대장암 원인 식문화

• 14. 서양화
    '23.1.4 11:36 AM (117.111.xxx.3) - 삭제된댓글

돼서 그런 건 아닐 거예요
    서양식보다 맵고 자극적인 건 한식인데..

• 15. 사방팔방
    '23.1.4 11:41 AM (49.1.xxx.81)

맨 고기집에 길에 공기 자체가 숯불 매캐한 냄새가 배어있어요. 너무 역한데 숨 안 쉬고 걸을 수도 없고 참

• 16. 10년전엔
    '23.1.4 11:45 AM (183.97.xxx.120)

일식이 한식에 비해 너무 달다는 말이 많았었어요
    요즘엔 국내 거주 외국인들이
    한식이 너무 달아졌다는 말을하고 있네요

• 17. 식습관 악화
    '23.1.4 12:41 PM (175.193.xxx.8)

채식 섭취는 줄고
    ㅡ 꽃 삼겹 꽃등심... 실상은 기름 반 고기 반
    ㅡ 기름 덕지덕지 덩어리를 뒤집어 안으로 넣어 먹는 곱창 대창막창 등등 불량 식재료들
    ㅡ 온갖 술타령 권하는 알콜중독자 수준의 유명인들

• 18. 고기
    '23.1.4 1:05 PM (121.182.xxx.161)

삼겹살 꽃등심 기름진 고기를 숯불에 구워먹는 식문화
    대장암 발병 1등 요인이라고 하더군요.
    붉은색 고기는 1주일에 500g 먹는 게 적당하다고
    하더라구요
    그리고 곱창 막창 등 내장이 지방이 엄청나고
    위생적이지도 않고 건강에도 해롭고 ..
    거기에 고기 먹으면서 술 곁들이죠

대장암 1위 아닌 게 이상할 정도죠

• 19. 술문화
    '23.1.4 1:15 PM (211.206.xxx.180)

무식함.
    예의있고 깔끔하게 담소 나누며 한두 잔 즐기는 게 아니라,
    먹고 죽자며 광란의 파티와 허세 술부심.

• 20. ——-
    '23.1.4 3:28 PM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

염분 지방 섭취 많고 해외보다 술을 엄청 마시는것 같아요 해외에선 술을 마약이랑 비슷한 급으로 취급하는데 한국에선 술에 대해 엄청 관대하기도 하고요. 생활습관 나쁜 사람들도 많은듯.

• 21.
    '23.1.4 4:32 PM (61.80.xxx.232)

젊은사람들 대장암이 많다고하더라구요

• 22. 대장암은
    '23.1.4 5:17 PM (121.162.xxx.252)

윧류섭취가 젤 큰 원인이예요
    그것도 직화로 구운 고기는 발암물질 덩어리죠
    치킨역시 튀긴 기름이 발암물질이고
    두번째가 육가공품 햄이나 소세지