82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당화혈색소 잘 아시는분

알려주실분 조회수 : 3,918
제가 얼마전 피검사를 했는데 당화혈색소가 5.6나왔어요
제가 알기론 5.6까지가 정상수치고
5.7~ 당뇨전단계
6.5~ 당뇨
이렇게 알고있는데 맞나요
그럼 전 겨우 턱걸이로 정상으로 걸린거죠?
이게 왜 쇼킹하냐면 제가 나름 식단조절한다고 밥(라이스)을 안먹은지 몇달되거든요
밥을 거의 일주일에 한끼정도 먹고 나머지끼니는 요플레 고구마 샐러드 단호박 등등으로 거의 먹어요
밥과 빵등은 거의 최소화 하거든요
나름 조절한다고 해서 수치가 완전 안전한수치로 나올줄알았는데
겨우겨우 정상수치에 들어온거라 만일 일반식으로 밥을먹었다면 이미 당뇨전단계나 당뇨로 나왔을거같아 더욱 밥을 못먹겠어요
혹시 나이대비 보는것도 있는지요
나이는 한국나이로 올해 50되었습니다
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.1.3 6:59 PM (222.236.xxx.19)

운동은요..... 운동도 포함되던데요 ...
    전 약을 먹을정도는 아닌데 혈당이 예전에 높다고 해서
    혈당은 자주 재면서 다이어트하면서 살뺐는데 운동같은것도 엄청 중요하더라구요
    당뇨인 카페들을 봐도 하다못해 계단 오르기 이런것도 사람들 많이 하시던데요

• 2. 원글
    '23.1.3 7:02 PM (218.154.xxx.215) - 삭제된댓글

운동은 전혀 안해요;;
    일단 결과로 수치가 나와시으니 수치로 여쭤보는거에요

• 3. ....
    '23.1.3 7:03 PM (211.105.xxx.235) - 삭제된댓글

고구마와 단호박 당수치 높아요.

• 4. 원글
    '23.1.3 7:03 PM (218.154.xxx.215)

운동은 전혀 안해요;;
    일단 결과로 수치가 나와시으니 수치로 여쭤보는거에요
    아 고지혈증 약은 먹고 있습니다

• 5. ...
    '23.1.3 7:03 PM (118.37.xxx.38)

5.7 정도면 괜찮아요.
    저도 5.6, 5.7 왔다갔다 하는데
    의사가 그 정도면 괜찮고
    더 이상 올라가지 않게 운동하며 유지하라고 했어요.
    나이들면 췌장도 약해지고
    요플레도 달면 혈당 올려요.

• 6. 나나
    '23.1.3 7:04 PM (175.126.xxx.190)

당뇨는 유전 요인이 가장 커요.부모님중 당뇨 없나요?

• 7. 정상
    '23.1.3 7:04 PM (211.234.xxx.142)

5.70미만, 전단계 5.7~6.4. 6.5이상이 당뇨예요
    올해 당뇨 판정받고 식단과 운동처방 받았어요
    식단조절 중요해요
    밥 아예 안 먹어가 아니라 적정량은 꼭 먹으라고 하더라구요
    제 몸무계와 필요 총 열량 해서 영양소 비율 알려주시더라구요

• 8. .....
    '23.1.3 7:04 PM (211.105.xxx.235) - 삭제된댓글

당뇨인인데요.
    고구마와 단호박 당수치 높게 니와요.
    그리고 고지혈증 약 먹으면 당수치 오릅니다..

• 9. ..
    '23.1.3 7:04 PM (211.234.xxx.142)

오타
    정상 5.7미만

• 10. ker
    '23.1.3 7:06 PM (180.69.xxx.74)

식후 운동 혀과 좋아요 꼭 하세요

• 11. 뱃살러
    '23.1.3 7:06 PM (210.94.xxx.89)

험냐...

요플레 고구마 샐러드 단호박 등등이 혈당 낮은 게 아닌데요

혹시 시판요거트면 당량 장난 아니고
    샐러드 드레싱도 엄청 높아요.

• 12. ..
    '23.1.3 7:10 PM (211.234.xxx.142)

당화혈색소 12.8 로 엄청 높았는데,
    식이조절과 운동으로 살을 15키로 뺐어요
    지금 당화혈색소 6.5 예요
    의사가 약 줄인다는 것을 식이조절에 자신 없어서,
    이번까지는 그냥 먹겠다고 했는데요,
    먹고 15분 정도 간단 운동하고
    저녁에 실내자전거 1시간,
    스쿼트 100개 벽 스쿼트 30 개 런지 8 회 정도 해요
    밥 먹은 후 15분은 제자리 뛰기 다리높이들기100 회 게걸음운동등을 해요
    밥은 조금이라도 꼭 드세요
    당뇨는 평생 관리해야 해요

• 13. .....
    '23.1.3 7:10 PM (222.236.xxx.19)

근데 원글님이 혈당 높은걸 드시기는 해요 . 오히려 밥먹는거 그렇게 반찬을 엄청 혈당 높은거 먹는거 아니고서는 안올라요.... 단호박 고구마... 요플레 이런거 다 해당높잖아요 ...시판용 요플레 같은것도 그냥 먹어도 달달하잖아요...

• 14. 원글이
    '23.1.3 7:12 PM (218.154.xxx.215)

요플레 당분없는거에요
    달달한 요플레 아니구요
    고구마는 찐고구마로 아친에 중간크기 한개정도
    단호박은 점심에 이런식이에요
    이정도로도 혈당을 그렇게 높일정도일까요

• 15. ..
    '23.1.3 7:12 PM (211.234.xxx.142)

다시 읽어보니 당화혈색소 정상이네요
    식사 하실때 야채 먼저 많이, 단백질, 밥 순서로 드세요

• 16. .....
    '23.1.3 7:17 PM (222.236.xxx.19)

그럼 운동을 열심히 하는거 밖에는 방법이 없네요 ....
    저는 철저하게 식단으로는 조절을 못해서 걷기 운동이면 하는 스타일이거든요
    저기 위에 211님 같이 하는 분들도 엄청 많더라구요
    그리고 진짜 밥은 평생 먹어야 되는건데..... 운동이든 해서 더 관리하면 되죠

• 17. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.3 7:19 PM (125.178.xxx.53)

그렇죠
    일반인처럼 먹는 순간
    당뇨에 좀더 가까워지겠죠

저도 탄수제한 식사하는데도 5.8이거든요..

• 18. . .
    '23.1.3 7:39 PM (59.2.xxx.62) - 삭제된댓글

모친이 6.5 근처인데 팔순나이라 그런지 약 처방은 안해주더라고요 밥세끼 인스턴트 밀가루 못드시고 식이는 전혀 안하는 셈이죠 운동도 못하고. .
    그 정도로 몇 년을 검사만하면서 지내고 있어요

• 19. 잘 몰라서요
    '23.1.3 7:53 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

정기검진 때 말고 평소에 공복혈당과 당화혈색소 수치 알아보려면 내과 방문하면 되나요?
    아니면 또는 어느 과 병원에 가보면 되나요?
    검진때 공복혈당수치만 적혀있고 당화혈색소 수치는 없더군요.
    다시 검사해봐야겠어요.

• 20. ..
    '23.1.3 8:12 PM (58.233.xxx.20)

윗님...건강검진때는 공복혈당만 알려주니
    내과 방문해서 당화혈색소 검사하고싶다고 하세요
    피검사하면 며칠내로 결과나올겁니다
    저는 이왕 피검사하는거 콜레스테롤 간수치 이런것도 함께 검사합니다
    금액차이 크지않은것같아서요

• 21. ...
    '23.1.3 8:50 PM (1.235.xxx.154)

친정엄마가 공복혈당100이고
    당화혈색소5.9
    당뇨전단계로 주의하라는 말만들었어요
    1년마다 검사하는데 3년째
    5.9 6.0 5.9 이래요

• 22. ..
    '23.1.3 9:27 PM (220.94.xxx.8)

매일 30분이라도 걸으면 좋아요.
    저도5.7~6.0도 왔다갔다하는데 하루세끼 먹고싶은대로 먹으면 안되는 체질이라 어떻게든 식후에 걸으려고해요.
    운동도 꼭 병행하세요.

• 23. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.3 9:37 PM (125.178.xxx.53)

내분비내과로가면
    당화혈도 그날 바로 알려주는곳들 있어요

• 24. 잘 몰라서요
    '23.1.3 10:23 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

네 댓글들 감사드립니다.
    내과나 내분비내과로 가서 검사해야겠어요.

• 25. ……
    '23.1.3 11:13 PM (61.98.xxx.105)

식사 후 30분 걷기 하시면 식후 혈당 많이 낮아집니다. 실내에서라도 천천히 걸으시면 됩니다. 식사 후에 하는 것이 중요합니다.